Рыба, запеченная с лимоном и пряностями

Застолье с запеченной с лимоном в фольге рыбой  напоминает о загородном пикнике и блюдах на гриле. По этой рецептуре можно приготовить разную рыбу: сибас, дорадо.

Я предлагаю 2 рецепта этого блюда.

Скумбрия

Скумбрия более мясистая, сытная и имеет ярко выраженный привкус. Запеченную в фольге скумбрию средних размеров принято подавать целиком. Одна рыба – одна порция. Скумбрия же очень калорийная, основательная и если предлагать ее с гарниром, то достаточно одной рыбешки на двоих.

Кроме того, что скумбрию необходимо предварительно выпотрошить, вымыть, высушить, никаких хлопот в стряпне больше нет.

Подбор пряностей легко варьируется, поэтому смело отдавайте предпочтение любимым травам. Зачастую используют розмарин, но мы сделаем ставку в пользу сочетания шафрана, мяты и смеси перцев. Шафран внесет восточные ноты и окрасит тушку: даст характерную желтизну. А мята вместе с лимонным соком, которым сбрызгивают готовую рыбу, усилит свежесть.

Итак, ингредиенты для этого блюда:

  • 1 скумбрия
  • шафран
  • перец
  • соль
  • 1 веточка мяты
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла

Начинаем приготовление:

1. Разделываем скумбрию: удаляем внутренности, моем, избавляем от излишней влаги.

2. Рыбу натираем маслом, посыпаем солью, смесью перцев, шафраном.

3. Выкладываем тушку на лист фольги.

4. В брюшко рыбы закладываем две-три дольки лимона. Вдоль спинки нашей скумбрии кладем веточку свежей мяты.

5. Аккуратно заворачиваем фольгу и полученный сверток отправляем на решетке в духовку. Сколько запекать скумбрию в фольге, зависит от величины рыбы. Рыбки среднего размера около 500 гр. я выпекаю один час при температуре 170-180 градусов.

Ароматный запах заставляет проверить блюдо на готовность. Фольга легко прокалывается тонкой спицей, и таким способом проверяем степень запекания скумбрии. А развернув упаковку минут за пять до окончания процесса, мы позволяем рыбке зарумяниться.

В фольге готовить элементарно, так как она все компоненты доводит до нужного состояния. И если нет возможности приобрести свежую рыбу, то замороженная по этому рецепту получится ничуть не хуже.

Лучше всего сочетается запеченная скумбрия с традиционным картофельным пюре. И обязательно на столе должен присутствовать лимон! Если же запекать по целой рыбе для одного едока, то гарнир, возможно, окажется лишним.

 

Карп

Для этого рецепта желательно взять отборного карпа, почистить его. Запекать с головой, удалив предварительно жабры. Я пробовала делать это блюдо из карася и толстолобика и сделала вывод, что карп подходит лучше всего.


Рыба, запеченная с лимоном, не только полезна, но станет украшением любого стола. Она сохраняет свой аромат и вкус, если готовится в духовке.

Необходимые продукты:

  • Рыба;
  • Майонез;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Лимон

 

Как готовить рыбу запеченную с лимоном

Пропустить через чесночницу несколько зубков чеснока и перемешать его с майонезом. Очищенную рыбу натереть солью снаружи и внутри, смазать майонезом с чесноком, положить на противень и оставить на полчаса. Сделать на боку несколько поперечных надрезов и вставить в них дольки лимона.

Поставить противень в горячую духовку и запекать, пока рыба не станет светло-коричневой.

Резать готовую рыбу лучше после того, как она остынет. Подавать на стол, украсив зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Марина Макарова

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Людмила

    Какая красота, все просто, да и продукты доступные, а получается замечательное рыбное блюдо.

    Ответить
    1. Марина Макарова автор

      Да, Людмила, эта рыбка очень вкусная, рецепт опробован уже многократно ))

      Ответить
  2. Андрей

    Спасибо Вам огромное! Ваши статьи, всегда очень интересно читать! Много полезных вещей, которых нет на других блогах! С удовольствием стану Вашим подписчиком! Я обожаю рыбку и Ваши рецепты, уже в моей коллекции, Спасибо!

    Ответить
  3. Ирина

    Рыбу в духовке готовлю очень редко и целиком еще ни разу не запекала. Готовила как-то скумбрию кусочками и еще филе минтая с луком и морковью. У нас с мужем скоро годовщина, думаю для горячего такое красивое блюдо как раз будет кстати. Спасибо за рецепт)

    Ответить