Ель – всем известное вечнозеленое хвойное дерево, которое можно с легкостью использовать в дизайне своего сада. Декоративные ели для сада – это оригинальный садовый акцент.
Какой сорт ели выбрать
Ели – неприхотливые, вечнозеленые деревья, которые широко распространены в наших лесах и парках. Низкорослые сорта елей идеально подходят для садового выращивания. Они имеют конусовидную форму и свисающие шишки, которые появляются в конце сентября.
Picea abies или ель обыкновенная – самое распространенное дерево в лесах, достигающее в высоту 30-50 м. Данный вид включает в себя разнообразные низкорослые сорта:
- Echiniformis – высотой 50 см с желтоватой или серо-зеленой окраской.
- Little Gem – карликовый сорт, высотой не более 30 см.
- Nidifomis – имеет гнездовидную выемку в центре.
- Pygmaca – очаровательный карликовый сорт с ярко-зеленой хвоей.
- Pumila Glauca – сине-зеленая миниатюрная красавица.
На фото: канадкая “Коника”, Сербская, Колючая ель
Среди среднерослых сортов обыкновенной ели особенно выразительны следующие сорта:
- Acrocona – с крупными шишками и плакучей кроной.
- Virgata – с оригинальными змеевидными побегами.
- Inversa – имеет низкую поникающую форму.
Существуют и другие виды елей.
Ель Бревера – достигает в высоту 3-9 м и отличается слегка поникающими ветвями, украшенными голубоватой хвоей. Белая ель – среднерослое деревце высотой 6-10 м. В садах обычно выращивают сорта Conica с ярко-зеленой хвоей и конусовидной кроной, а также Echiniformis с эллиптической кроной и сине-зелеными иголочками. Любители экзотики оценят восточную ель с редкой, конусовидной, широкой кроной, достигающей 4-20 м в высоту.
Особенно эффектен сорт Aurea с желтыми кончиками лапок. Дикая сербская ель отличается необычной колонновидной формой, однако культурные представители, например, сорт Nana имеют коническую, широкую крону. Ель ситкинская может похвастаться длинными зелеными иголками с серебристо-белой окраской с нижней стороны. Ель колючая имеет горизонтальные ветки с колючей, жесткой хвоей. В декоративных целях используют серебристые и сизые сорта Glauca Globosa, Koster, Hoopsi, Glauca.
Использование елей в дизайне сада
Для хорошего роста елям нужна прохлада и влажная почва любого типа. Хвойные деревья плохо переносят жару, сухой воздух и засоленную почву. Сербская, обыкновенная или ситкинская ель идеально подходит для живых изгородей, так как они хорошо переносят обрезку. Для древесных насаждений подходят сорта с декоративной хвоей, выделяющейся на общем фоне.
В сольном исполнении интересно смотрятся деревья с необычной кроной, например, ель Бревера. Карликовые сорта гармонично смотрятся в альпинариях. Выращивать ель можно и на клумбе, используя ее в качестве постоянной основы композиции.
В партнеры строгим елям подходят растения пастельных оттенков с мелкими цветочками. Прекрасными компаньонами станут декоративные кустарники, при условии, что их корни не конкурируют с поверхностными корнями ели.
Как посадить ель
Высаживают садовую ель весной или осенью на солнечном или полутенистом участке с влагопроницаемой, слегка влажной почвой. В начале весны приобретите здоровые, симметричнее саженцы в контейнерах или с комом земли на корешках. (Как выбрать здоровое растение написано тут). Саженец заранее полейте. Выкопайте яму в два раза больше, чем земляной ком. Выкопанную землю смешайте с компостом и насыпьте часть этой смеси на дно ямки.
Поместите саженец ели в яму, чтобы поверхность земляного кома находилась на одном уровне с землей. Если корни ели завернуты в тканевую обертку, удалять ее не нужно, она полностью разлагается. Просто разрежьте ее и отогните концы. Засыпьте яму обогащенной почвой, утрамбуйте и полейте. Не забудьте сделать поливочный круг, чтобы вода поступала к самым корешкам дерева.
Летом при засухе поливайте ель, особенно молодые саженцы. Поливать ее следует до прихода морозов. Осматривайте деревья на предмет поражения тлей. При поражении пихтовой тлей помогут опрыскивания препаратами на основе парафинового масла.
Клабукова Татьяна