Садовая калина: полезная и декоративная

Настоящая русская красавица калина по праву занимает достойное место среди многочисленных декоративных кустарников, используемых в озеленении садовых участков.

Издревле на Руси этому деревцу приписывались свойства волшебные, способные вернуть утраченную любовь и упрочить семейные отношения. Белоснежными соцветиями калины красной (Viburnum opulus L.) украшали свадебные венки невест, она служила им настоящим оберегом и была олицетворением женского начала.

Род калины (Viburnum) своими корнями уходит в семейство жимолостных. В культурном разведении известно порядка 60 видов калины, хотя в природе насчитывается до 200 ее разновидностей. Среди них встречаются вечнозеленые и листопадные кустарники с весьма декоративной листвой и эффектными соцветиями.

Цветки у растений из рода калины бывают двух видов – стерильные (пышные и привлекательные для насекомых-опылителей) и плодоносящие (более мелкие и скромные).

Помимо традиционно коралловой расцветки ягод у некоторых видов калины плоды окрашены в черный цвет с характерным сизым налетом. Так же выведен сорт калины обыкновенной, дающей янтарно-желтые ягоды.

Декоративные разновидности

Одной из популярных разновидностей декоративноцветущих кустарников, завоевавших сердца многих садоводов является калина Гордовина (Viburnum lantana). Это теневыносливое растение неприхотливо к почвам, устойчиво к засухе и морозам.

Нарядный и рослый кустарник, достигающий в высоту до 6 м, с плотной и широкой кроной великолепно смотрится в живых изгородях и групповых посадках. Особенно хороша калина в период продолжительного цветения, когда на верхушках побегов возникают белоснежные гроздья соцветий.

Калина Гордовина

Не менее декоративен этот кустарник и в период образования плодов, меняющих свой цвет в процессе созревания от кораллового до черного. Ягоды у этого вида несъедобны, но даже те садоводы, которые предпочитают выращивать растения исключительно «пользы для», вряд ли устоят перед невероятной харизмой декоративной Гордовины.

Калина Гордовина

Калина Бульденеж (boule de neige), что в переводе с французского означает «снежок» или «снежный шар», своим названием обязана невероятно эффектным соцветиям и, собственно, селекционеру Лемуану, который вывел эту декоративную разновидность из калины обыкновенной (красной).

Плотные шаровидные соцветия образуют стерильные цветки, не дающие плодов, поэтому сорт размножают исключительно вегетативно, то есть черенками.

Калина Бульденеж

Период цветения Бульденеж наступает в июне и продолжается не менее месяца. В то время, когда на фоне изумрудной листвы появляются белоснежные шары соцветий, растение просто великолепно.

Этот сорт калины эффектно смотрится, как солитер (особенно в штамбовой культуре) на фоне изумрудного газона и в групповых посадках по периметру участка. Растение неприхотливо и спокойно себя чувствует в полутени, но свои наилучшие декоративные качества способно проявить на открытом солнечном месте.

Калина красная или обыкновенная

Калина обыкновенная произрастает в естественных условиях по берегам рек, в оврагах и на опушках леса. Кусты калины красной достигают в высоту до 4 метров, а ее плотное листовое «оперение» на ветвях напоминает пышные оборки женской юбки.

Калина красная обыкновенная

Роскошные соцветия (в диаметре до 120 мм) очень привлекательны для пчел и выглядят весьма необычно. По краям расположены заметные стерильные цветки, зазывающие своим ароматом насекомых-опылителей, а в центре него – крошечные и невзрачные, те, что по осени образуют яркие и сочные ягоды калины красной. Цветение «свадебного деревца» начинается ближе к концу мая. Плоды вызревают с наступлением сентября, но ягоды принято собирать после того, как их «прибьет» первый морозец, чтобы ушла из них лишняя горечь.

Калина красная имеет и декоративные формы:

  • низкая (f. Nanum)
  • компакта (f. Compacta)
  • пестролистная (f. Variegata)
  • стерильная, она же Бульденеж (f. Rosea)

Селекционеры помимо выведения различных декоративных сортов калины обыкновенной постоянно работают и над улучшением ее вкусовых качеств. Выведены сладкоплодные сорта калины с превосходной урожайностью (до 10-15 кг ягод от взрослого куста), устойчивые к болезням и морозам.

Садовая калина полезная и декоративная

К таким ценным сортам калины красной относятся:

  • Гранатовый браслет
  • Мичуринская ранняя
  • Красный коралл
  • Красная гроздь
  • Эликсир
  • Зарница и некоторые другие сорта

Об исключительной пользе ягод калины известно многое, благодаря народной медицине. Сок и калиновый отвар – отменное лекарство при простуде и кашле, за счет высокой концентрации витамина C и прочих полезных веществ.

Сухие плоды калины применяют для лечения атеросклероза и гипертонии, а свежие перетертые с сахаром или медом ягоды улучшают работу сердца и  сосудистой системы, очищают печень и выводят токсины из организма.

О полезных свойствах калины от ягод до корешков

Калина красная (обыкновенная) – не только красивый декоративный кустарник, но и чрезвычайно полезное лекарственное растение. Причем целебными свойствами обладают абсолютно все его части  – от корней до молодых побегов. О пользе калины и ее ягод знают многие, но не только их использует народная медицина.

Калиновый цвет и листья, кора и корешки этого уникального по своим лечебным свойствам растения успешно применяется в народе для избавления от множества недугов. Так что, посадив в своем саду куст нарядной калины, вы не только отдадите дань древним славянским традициям, но и обзаведетесь настоящей зеленой аптекой на дому.

Ягоды калины традиционно используют при простудах, гриппе, лихорадочных состояниях, отечности и затяжном кашле.

Смешайте предварительно размятые плоды калины с равным им количеством меда и поставьте на сутки в холодильник. На другой день подогрейте смесь на водяной бане. Готовый сироп принимают во время болезни или в профилактических целях, добавляя его в чай или употребляя в чистом виде.

Калиновые морсы и кисели – отличное средство [urlspan]профилактики авитаминоза[/urlspan]  в зимний период для детей и взрослых. Сок калины и ягодные отвары с медом принимают для вывода мокроты при бронхитах и воспалении легких, а так же, как потогонное и мочегонное средство при сердечных отеках. Отвар ягод калины снижает давление и уровень холестерина, поэтому является прекрасным народным средством для больных гипертонией и атеросклерозом.

Отвар из цветков калины красной с давних времен применяют для лечения детского эскудативного диатеза (в простонародье, золотухи). Он помогает унять менструальные боли и мигрени, а так же его рекомендуется принимать при гастритах (при условии, что у вас не повышенная кислотность). Цветочный отвар калины улучшает аппетит и применяется, как вяжущее средство при расстройстве желудка и диспепсии.

При угревой сыпи и фурункулезе применяют свежеотжатый сок (или спиртовую настойку) из листьев калины, обладающих сильными антибактерицидными свойствами. Отвар из молодых побегов калины красной (срезанных ранней весной) хорошо помогает для лечения диатеза у детей.

Веточки складывают в казанок и заливают его водой таким образом, чтобы она их лишь слегка покрывала. Емкость отправляют в печь или духовку и томят там на протяжении трех часов. Остужают и процеживают настой, затем переливают его в темные бутылки и убирают в холодильник. Средство дают ребенку по чайной ложке троекратно: утром натощак и спустя 2 часа после приема пищи – в обед и на ужин.

При расстройствах сна, неврозах, истерических состояниях и потливости народная медицина рекомендует прием отваров из коры калины. Помимо этого, спиртовую настойку на калиновой коре применяют, как кровоостанавливающее средство. Ее следует принимать при обильных и болезненных месячных, поскольку дубильные вещества в ее составе влияют на свертываемость крови и снимают мышечные спазмы.

Принятие ванн с отваром высушенных корней калины – давнее исцеляющее средство для людей, страдающих ревматизмом. Вечерние водные процедуры перед сном (курсом в 15 дней подряд) значительно облегчают самочувствие при данном заболевании, расслабляют, успокаивают и избавляют от бессонницы. Отвары из корней калины так же показаны при простудах и удушливом кашле, лечат золотуху и укрепляют нервную систему.

Из калины готовят не только отвары, но и пироги, настойки и варенье на зиму.

Калиновый сок и ягодные настои, масла и лосьоны успешно и эффективно используют в домашней косметологии. Подобные средства прекрасно тонизируют, очищают и отбеливают кожу, поэтому, если вы желаете быть здоровыми, красивыми и полными сил, не забывайте о пользе калины красной для здоровья.

Калина: рецепты к вашему столу

Помимо морсов, киселей и волшебной калиновой настоечки одним из традиционных блюд на Руси были пироги-калинники, которые готовили из ржаной муки с добавлением солода. Внутрь лепешки выкладывали щепоть размятой лесной калины, лепили пирожок, который заворачивался в сырой капустный лист, и отправляли томиться в печку.

К столу эти незатейливые лакомства подавали, удалив капустную «обертку». Другой рецепт калинника и вовсе был без начинки. Сухие ягоды растирались в порошок и добавлялись в ржаное тесто.

Пекли такие пироги не только на Калинов день (11 августа по новому стилю), когда поминали без вести пропавших родичей, но всю осень и зиму. Калину-матушку наши пращуры почитали, собирали кисти терпких алых ягод и хранили впрок, сушили, перетирали с медом и настаивали на водке.

При простуде и сердечных заболеваниях  – самое верное средство, в котором сокрыта вся сила природы, здоровья богатырского и долголетия.

Кисель из калины

Чтобы сварить два литра ароматного киселя из калины, вам понадобится две грозди ягод, сахар по вкусу, но не меньше одного стакана и немного крахмала, примерно 3 столовых ложки. Калину разомните и залейте водой (150 гр.), доведите до кипения и процедите сок через сито.

Воду с сахаром подогрейте, пока тот не растворится, влейте в сироп разведенный крахмал и процеженный сок калины. Подогревайте кисель на небольшом огне до кипения, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Снимите с плиты и накройте крышкой – пусть остывает.

Калиновый джем

Джем из калины каждая хозяйка готовит по-своему. Максимум витаминов, конечно же в живом продукте, который не подвергают термообработке. Чуть примороженную калину обдают кипятком и протирают через сито. В полученную массу добавляют сахар (равно объему ягод) или мед, перемешивают деревянной ложкой, фасуют по баночкам и отправляют в холодильник.

Приготовление джема из калины длительного хранения займет чуть больше времени. Соотношения ягод и сахара прежнее, то есть 1:1. Переберите ягоды, отделив их от плодоножек, ссыпьте в дуршлаг и бланшируйте в кипятке не более трех минут. Дайте ягодам остыть и протрите их через сито.

Пюреобразную массу соедините с сахаром и поставьте томиться на медленный огонь примерно на час, периодически помешивая. Горячую смесь разливают в баночки и закрывают пергаментной бумагой.

Видео: Калина, перетертая с сахаром

Калиновая настоечка

Для ее приготовления вам понадобится полтора стакана ягод калины, 1л водки, стакан воды и сахар 120 гр. Соедините воду, ягоды и сахар, поставьте на огонь и сварите калиновый сироп (буквально доведите до кипения и все).

Процедите смесь и влейте ее в бутыль с водкой, закупорьте и оставьте в темном месте на 3 дня. Настоечка из калины получится еще пикантней, если в сироп добавить немного вишневых листьев.

Пироги с калиной

Ароматные, с лесным калиновым духом пироги – любимое лакомство людей, выросших на земле. Для начинки традиционно использовали свежие ягоды, но если у вас есть готовый джем, можно слегка отойти от народных традиций. На полкило дрожжевого теста вам понадобится столько же калины, неполный стакан сахара и половинка лимона.

Ягоды бланшируют в горячей воде пару минут, высыпают в миску, сбрызнув лимонным соком, и пересыпают сахаром. Готовую начинку выкладывают по центру лепешки и защипывают пирожком. Прежде чес отправить в печку, пирожкам дают четверть часа постоять в теплом месте для подъема. Выпекают в духовке при 180 до готовности, примерно 20 минут.

Рецептов с использованием калины существует множество. Добавьте к своему традиционному столу блюда из терпкой алой ягоды, и все сезонные недомогания и проблемы останутся позади!

А мы пока желаем вам приглядеться к своему дачному участку. Может, найдется на нем местечко для нашей красавицы-девицы, калины красной?

Татьяна Соболева

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. фиалка молчаливая

    полезные свойства калины известны с давних времен. ягода горькая, но очень полезная. мы из нее сиропы делаем и пьем в качестве профилактики простудных заболеваний, от давления хорошо помогает калина.

    Ответить
    1. Калина просто замечательно снимает сухой “лающий” кашель и от повышенного давления тоже здорово помогает. Поэтому, если давление и так низкое, то с калиной нужно поосторожнее.

      Ответить
  2. НИНА

    Очень хочу посадить у себя калину! Такая красавица, когда цветет! И ягоды полезны!

    Ответить
  3. Наталья

    Всеми руками за калину! Посадили на участке в декоративных целях – ягодки не едим, оставляем птичкам) Что в ней привлекательного, так это то, что после сброса листвы, куст сохраняет декоративный вид, благодаря насыщенно красным ягодам. На заднем фоне мы высадили темно-зеленую западную тую и гортензию древовидную. Поздней осенью, когда сад начинает “лысеть” эта композиция из насыщенной темно-зеленой туи, эффектных сухоцветов гортензий и красных гроздей ягод калины, выглядит необыкновенно красиво и сохраняется такой до самой весны! Недавно приезжали (апрель) – ягоды до сих пор висят)
    С применением внутрь этих ягодок никогда не сталкивалась – горькие. Буду ждать статьи о рецепте настоечки!)

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Наталья, представляю, какая красота получается из композиция туи, гортензии и калины!
      Я тоже большую часть ягод калины оставляю на кусте. Но обязательно немного замораживаю. Калина очень хорошо помогает от кашля, да и просто при простуде чай с калиной мне даже больше помогает, чем чай с малиной или смородиной.

      Ответить