Обязательно посадите салат-латук и получайте ценнейшие витамины

Неприхотливый и полезный салат-латук – один из популярных и заслуженных постояльцев наших дачных грядок. И чего ж его не любить? Растет он быстро, только успевай поливать, да собирать нежную и полезную зелень. К тому же в защищенном грунте латук можно выращивать хоть круглый год, было бы желание. Прекрасно себя чувствует зимой и на подоконнике, обеспечивая всю семью необходимыми витаминами.

Салат-латук

В соотношении «цена-качество» салат-латук непревзойденный чемпион среди своих собратьев по содержанию полезных веществ при его невероятной способности к воспроизводству. В общем, настоящая зеленая фабрика здоровья.

Чем полезен салат-латук

В нем есть и мощнейший антиоксидант, бета-каротин, необходимый для каждой клеточки нашего организма. И фолиевая кислота, участвующая в слаженной работе нашей иммунной системы. Алкалоид лактуцин, от которого и произошло название «латук», придает салату особенную пикантную горчинку, участвует в метаболизме, улучшает сон, действуя на нервную систему, как природный антидепрессант.

Целый арсенал микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий, натрий и мощный заряд витаминов (C, Е, группы B и др.) – все эти богатства живой природы готов нам предоставить простой и скромный латук. Не будем, конечно, лукавить, что все это нам достанется даром. Латук, как и все растения, любит внимание и требует ухода.

Разнообразие сортов

Разновидностей и сортов этот салат насчитывает неимоверное количество, но все их можно условно разделить на три сообщества:

  1. Листовые.
  2. Кочанные.
  3. Спаржевые.

Несколько особняком в этой классификации стоит салат-ромен, узкие листья которого образуют кочан продолговатой вытянутой формы.

Салат-латук

Салат-латук относится к быстрорастущим растениям, его первый урожай после посева готов покинуть насиженные грядки уже через три недели. Многочисленные сорта салата значительно отличаются по срокам вызревания (ранние, среднеспелые и поздние), поэтому на грядках следует высевать семена разных сортов понемногу, примерно с двухнедельным интервалом.

Латук выращивают, как рассадой, так и непосредственным посевом семян в открытый грунт. Для раннего урожая салата рассаду выращивают в укрытиях пленочного типа уже с ранней весны, семена и всходы этого листового овоща устойчивы к холодам и прекрасно себя чувствуют при – 5-6оС.

Салат предпочитает хорошо освещенные места и требователен к влаге. При недостатке того или другого, сочные листья растений вытягиваются, становясь жесткими, и теряют свои нежные вкусовые качества – сильно горчат. Капельный полив – самый оптимальный вариант для этой листовой и кочанной культуры, поскольку переизбыток влаги может привести к заражению растений грибком и корневой гнилью.

Салат-латук: выращивание и уход

Предпочтения

Наш добрый друг латук, хоть и в меру неприхотлив, но тоже имеет право на внимание и чуткость к своим потребностям с нашей стороны. Ведь результат, рано или поздно окажется в нашей тарелке? И чтобы он вас не разочаровал, поговорим о некоторых тонкостях выращивания салата и особенностях ухода за ним.

Салат-латук предпочитает рыхлые почвы с хорошими плодородными качествами. Соблюдая правила севооборота, вы получите хороший урожай нежнейшей и пикантной по вкусу зелени, если посадите латук вслед за капустой или там, где до этого рос перец, огурцы и помидоры.

Салат – достаточно устойчивая к холодам культура, и его молодая поросль легко переносит непродолжительные заморозки до -2° С. Поэтому латук часто сеют в незащищенный грунт ранней весной и поздней осенью, под зиму, накрыв посевы пленкой.

В теплицах листовой и кочанный салат-латук можно выращивать круглогодично, путем подсева семян. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ, посев семян в этом случае начинают уже с конца января. После появления всходов (в фазе двух настоящих листиков), сеянцы прореживают, оставляя место сильнейшим.

Кочанные разновидности салата в отличие от листового прореживают дважды, во второй раз спустя полтора месяца от начала посева. После последней процедуры расстояние между кустиками должно быть не менее 10х10 см для листового салата и 20х20 см – для кочанного, римского (салат-ромен) и спаржевого. Для хорошего развития растений им нужна достаточная площадь и достойное питание.

Основной уход

Поскольку период вегетации у латука достаточно краток, он чутко реагирует на состав и плодородие почвы. Кислые почвы ему не подходят, нужна нейтральная среда (в пределах pH7), хорошо удобренная с осени компостом или перепревшим навозом. По мере роста салата дважды производят сезонную подкормку азотно-калийными удобрениями и жидкой органикой.

Салат-латук: выращивание и уход

В жаркую и засушливую погоду велика вероятность стрелкования салата, тогда вместо нежной листвы вы, без должного полива, рискуете получить грубую и горькую зелень. Капельный полив салата производят по мере необходимости, следя за тем, чтобы почва не была слишком переувлажнена, во избежание возникновения гнили и заражения грибком.

Поздние сорта латука более устойчивы к стрелкованию, поэтому их сеют в летний период. Для продолжительного и регулярного воспроизводства зеленых овощей на ваших грядках, листовые разновидности салата можно подсевать каждые 15 дней, кочанные – дважды,  трижды за сезон. А если нет свободных мест на грядках, неприхотливый латук прекрасно уплотнит кружевным бордюрчиком такие культуры, как капуста и томаты.

Огромное разнообразие сортов салата-латука, как по внешним данным, так и по богатым вкусовым качествам даже на щедром летнем столе будет оценено любителями вкусной и здоровой еды. А что уж говорить про зиму? Растите его с удовольствием!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.