Салатики с адыгейским сыром и помидорами – вкусная и полезная красота

Помидоры и сыр — удивительный дуэт в кулинарных шедеврах. Эти два продукта идеально сочетаются и дополняют друг друга в разных салатах, горячих блюдах и закусках. Сегодня мы расскажем, как приготовить салат с адыгейским сыром и помидорами в классическом варианте, а также с добавлением других компонентов.

1. Салат из томатов с адыгейским сыром

Изумительная вкуснятина, которую можно подавать на разные торжества либо на повседневный стол к мясу или птице.

Ингредиенты для маринованного сыра:

  • адыгейский сыр — 120 г;
  • масло из оливок — 40 мл;
  • свежие листики орегано и тимьяна в измельченном виде — 1 десертная ложка;
  • соль крупная — 0,5 чайной ложки.

Продукты для салата:

  • помидорки разного цвета (предпочтительнее черри, но можно и простые) — 200 г;
  • сахар — пару щепоток;
  • лук крымский — 1 шт.;
  • уксус винный — 15 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • душистый перец — 0,5 чайной ложки;
  • крекеры — 10 шт.;
  • оливки без косточки — 10 шт.;
  • свежая петрушка — половина пучка;
  • соль мелкая, черный перец молотый.

Приготовление:

Сначала нужно замариновать сыр. Нарезать молочный продукт кубиками. Смешать соль с орегано и тимьяном, добавить масло, сыр, перемешать и поставить пропитываться в холодильник на часок.

Промыть помидорки, разрезать пополам, если это черри. Обычные томаты разрезать на четвертинки.

Нарезать тоненькими полукольцами очищенный лук. Перемешать с томатами.

Полить овощи уксусом, присыпать сахарком, солью, перчиком черным и душистым, полить маслом. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и отставить на четверть часа для пропитки.

Поломать крекеры на несколько частей, сложить в салатник, добавить оливки, разрезанные пополам, маринованный сыр и замаринованные овощи.

Все хорошенько перемешать и через четверть часа после настаивания салатик можно дегустировать.

2. Салат с жареным адыгейским сыром и помидорами

Это летнее блюдо подается теплым к столу. Готовится такой салатик легко и быстро.

Необходимые продукты:

  • лук крымский — ½ головки;
  • сыр адыгейский — 100 г;
  • крупный сладкий томат;
  • салатные листья разных сортов — 1 небольшой пучок;
  • свежий огурец;
  • белая мука — для обваливания сыра;
  • заправка для салата (итальянская) — 60 г;
  • орешки кедровые — 2 чайных ложки;
  • масло из оливок — 40 мл.

Приготовление:

Нарезать сыр кусочками, обвалять в муке и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Переложить обжаренный сыр на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.

Следующий шаг — обжарка кедровых орехов. Для этого достаточно 1 столовой ложки оливкового масла.

Ополоснуть огурец, томат, вырезать ненужные части и нарезать овощи крупными кубиками. Почистить лук, разрезать на полукольца.

Смешать все ингредиенты в одной вместительной емкости, полить итальянской заправкой, перемешать. Вот и все, пикантный салатик готов к поеданию.

3. Салат «Греческий» с адыгейским сыром

Этот рецепт немного отличается от классического греческого салата. Он состоит из следующих компонентов:

  • спелые красные томаты — 4 шт.;
  • перец сладкий зеленого и желтого цвета — 3 шт.;
  • сыр адыгейский — 150 г;
  • лук салатный — 1 средняя головка;
  • свежие огурчики — 4 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • масло оливок — 60 г;
  • маслины без косточки — 150 г;
  • орегано, любая зелень, перец черный свежемолотый.

Приготовление:

Промыть все овощи, вырезать плодоножки, у перцев — выбрать сердцевину. Нарезать томаты и огурцы кубиками — перец ломтиками. Чтобы ваш салатик выглядел аппетитно и привлекательно, измельчать овощи нужно примерно одинаково.

Кусочки должны соответствовать размеру маслин. Нарезать кубиками сыр. Лук можно нарезать тоненькими полукольцами.

Переложить всю нарезку в красивый большой салатник. Далее нужно приготовить соус для его заливки. Смешайте сок лимона с оливковым маслом и добавьте в эту смесь специи.

Полейте соусом овощи с сыром, поперчите, посолите и положите пару щепоток орегано. Перемешайте и через десять минут блюдо готово к подаче на стол.

4. Салат из крабовых палочек с адыгейским сыром и томатами

Состав продуктов:

  • крупные томаты — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лук красный — 1 большая головка;
  • сыр адыгейский — половина головки (300 г);
  • крабовые палочки — 8 шт.;
  • укроп, петрушка — по 5 веточек;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • масло оливковое — 7 столовых ложек;
  • соль, любые специи.

Приготовление:

Снять кожицу с огурца, если плод старый, у молоденьких плодов кожицу снимать не нужно. Нарезать зеленец кубиками.

Очистить лук, нарезать полукольцами. Промытую зелень вместе луковыми перьями мелко порубить ножом.

Сделать сырную нарезку таким же образом, как и огуречную.

Сложить все продукты в одну посудину, полить маслом, присыпать солью, перчиком и хорошенько перемешать, отставить. Сыр и огурцы должны пропитаться солью и специями.

Тем временем можно заняться приготовлением оставшихся продуктов. Перемыть томаты, просушить, разрезать на дольки.

Крабовые палки порезать под косым углом. Нарезанные продукты переложить в миску с сыром и огурцами, сбрызнуть соком лимона, перемешать и можно звать всех к столу.

5. Салат с курицей и адыгейским сыром

Продукты для закусочного кисло-сладкого и очень вкусного салатика:

  • помидорки — 300 г;
  • адыгейский сыр копченый — 200 г;
  • запеченная курица — 250 г;
  • фиолетовый лук — 1 головка;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • жидкий мед — 1 чайная ложка;
  • горчица зерновая — 1 чайная ложка;
  • куриный бульон — 100 мл;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • измельченный укроп — 1 чайная ложка;
  • смесь салатных листьев — 1/2 пучка;
  • соль, приправа «смесь перцев».

Приготовление:

Очистить лук, разрезать на полукольца. Выдавить сок лимона и половиной сока залить лук, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа.

Теперь пришло время приготовить заправку для салата. Смешайте в сосуде для взбивания блендером мед, горчицу, уксус и оливковое масло. Взбейте несколько минут. Влейте сюда же сок лимона и добавьте пару щепоток смеси перцев, перемешайте.

По концовке нужно влить бульон, добавить соль и еще раз все взбить пару минут.

Далее нужно нарезать все ингредиенты для салата: курицу и сыр — кубиками, томаты — дольками, авокадо — ломтиками.

Ополоснуть салатные листья. Просушить, порвать на мелкие сегменты.

Все компоненты переложить во вместительный салатник, полить заправкой, присыпать укропчиком, перемешать и можно блюдо подавать на стол.

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.