Рецепты изысканных салатов с оригинальным вкусом – вот мечта каждой хозяйки, особенно, когда в дом ждут дорогих гостей. Весьма эффектно выглядят блюда, украшенные такими яркими и сочными гранатовыми зернами.
К тому же, таких рецептов достаточно много, а самым популярным является салат с гранатом, овощами и копченой курицей, известный под названием «Гранатовый браслет». Существует несколько вариаций это вкусного и красивого на вид блюда – они и представлены в нашей статье.
Классический рецепт салата «Гранатовый браслет»
Этот слоеный салат будет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 2 копченые куриные окорочка;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 яйца;
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- 150 г зерен граната;
- Соль, перец, майонез
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Картофель (в мундирах), морковь и яйца отварить. Остудить, почистить, натереть на крупной терке или порубить.
Лук мелко порезать, спасеровать на растительном масле, посолить, добавить к картофелю, перемешать.
Мясо снять с костей и порезать небольшими кубиками.
Орехи немного поджарить на сухой сковородке или в духовке, порубить ножом или раздавить скалкой.
Последний этап – сбор слоеного салата.
Чтобы он был похож на браслет, по центру блюда помещаем поллитровую банку, ее в конце надо будет вынуть.
- Первым слоем выкладываем куриное мясо и смазываем майонезом. Копченая курочка достаточно соленая, так что солить не надо.
- Дальше у нас пойдет картофель с луком. Этот слой надо щедро приправить майонезом.
- Третий слой – натертая отварная морковь, майонеза немного – 1, 5 ложки хватит.
- Дальше присыпаем все орехами, слегка смазываем.
- Натертые яйца также надо покрыть майонезом.
- Финишный слой – зерна граната.
Когда все слои на месте, аккуратно извлекаем банку, внутреннюю часть осторожно. С помощью ножа, смазываем майонезом и отправляем салат на 3 часа в холодильник. Готово!
2. «Гранатовый браслет» со свеклой и черносливом
Усовершенствованный рецепт гранатового салата с курицей, еще более сочный, очень вкусный и оригинальный по виду.
Состав:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 свекла крупного размера;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 100 г чищенных грецких орехов;
- 100 г чернослива без косточек;
- Соль, перец, майонез.
Приготовление:
- Филе отварить в подсоленной воде, со специями или зеленью, остудить в бульоне, порезать мелкими кубиками.
- Овощи и яйца также отварить, почистить, натереть.
- Орехи измельчить в кофемолке.
- Чернослив заранее замочить в теплой воде (за 2 часа), обсушить и мелко порезать.
- Укладываем салат в таком порядке, на каждый слой нанося майонезную сеточку: курица, картофель, яйца, чернослив, морковь, орехи, свекла и гранат.
3. С ореховой заправкой
Изумительный легкий вариант любимого праздничного салата для тех, кто не жалует майонез.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного мяса (отварного, жареного, копченого – по вкусу);
- 2 яйца, сваренные вкрутую;
- стакан орехов;
- 1 гранат;
- 150 г зеленого салата;
- по 2 ст.л. измельченной зелени укропа и зеленого лука;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
На тарелку выложить помытые листья салата, поверх – порезанную курочку.
Сверху – рубленые яйца, смешанные с измельченным зеленым луком. Присыпаем укропом.
Орехи перемалываем блендером, добавляем вино, солим, перчим и этой заправкой поливаем ингредиенты.
Верхний слой – гранатовые зерна.
4. «Летний»
Самый простой салатик с пекинской капустой и гранатом, сделать можно за 10 минут.
Ингредиенты:
- Куриное филе копченое – 200 г;
- 300 г пекинской капусты;
- 3 яйца, сваренные вкрутую;
- 150 г зерен граната;
- Оливковое масло, горчица и лимонный сок для заправки – по 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление очень простое: мясо и яйца порубить, пекинскую капусту порвать руками. Из масла, лимонного сока, горчицы, соли и перца сделать заправку, перемешать с салатом. Присыпать гранатом и можно подавать.
5. Гранатовый салат с курицей, помидорами, авокадо и сыром
Изысканная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 200 г листовой салатной смеси;
- 200 г отварной курицы;
- 200 г гранатовых зерен;
- 200 г мягкого сыра;
- 1 авокадо;
- 2 крупных помидора или 5 штук черри;
- Оливковое масло и 1 ст.л. винного уксуса для заправки.
Приготовление: все ингредиенты порезать большими кусками, салат порвать, все смешать, посолить, приправить оливковым маслом и уксусом.
6. С ананасами
Экзотический рецепт, очень нравится девушкам – легкий, сытный, не очень калорийный. Можно сделать в слоеном виде, или перемешать ингредиенты. Для заправки, вместо майонеза, подходит йогурт без добавок или заливка из оливкового масла и лимонного сока.
Ингредиенты:
- 300 г отварного филе курицы;
- 1 банка консервированных ананасов;
- Гранат среднего размера;
- 3 яйца вкрутую;
- 5-6 листов салата-латук;
- свежая зелень;
- майонез или любая другая заправка.
Приготовление: салат порвать руками на куски, сверху поместить мясо, слегка смазав его майонезом. На него – рубленые яйца и зелень, тоже добавить немного заправки. Украсить порезанными ананасами и присыпать гранатом.