Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рецепты оригинальных салатов с курицей и маринованными грибами

Среди всех видов легких и полезных салатов почетное место занимают те их разновидности, которые содержат курицу и грибы. Первая обеспечивает вас источником диетического белка, а вторые – широким набором незаменимых аминокислот. Вторичные ингредиенты дополнительно разнообразят такие салаты – придавая им тот или иной пикантный вкус и праздничный вид.

С чем лучше всего сочетаются грибы и курятина? Прежде всего, с такими овощами, как морковь, сладкий перец, зеленый консервированный горошек и кукуруза. Кроме того, к диетическому мясу неплохо добавлять лук, помидоры и огурцы, а также вареные яйца и нарезанный или натертый сыр. Предлагаем вам рецепты необычных салатов из курицы и грибов.

Содержание

  1. Салат с курицей, белым сыром, грибами, помидорами черри и зеленью
  2. Слоеный салат из курицы и грибов с луком, маринованными огурцами и морковью
  3. Салат из курицы и грибов с ананасами и авокадо
  4. Салат из курицы с грибами, гренками, огурцами и пекинской капустой

1. Салат с курицей, белым сыром, грибами, помидорами черри и зеленью

Очень вкусный и визуально контрастный салат, сочетающий красный, белый и зеленый цвет. Посвящается гурманам и почитателям итальянской кухни, а также красно-бело-зеленого итальянского флага.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 200-250 г.
  2. Шампиньоны – 140-160 г.
  3. Помидоры черри – 10-12 шт.
  4. Белый сыр – 150-200 г.
  5. Укроп – 1 большой пучок.
  6. Сок лимона или лайма – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем, выкладываем на полотенце, даем немного обсушиться. Режем на дольки.
  2. Куриное филе слегка отвариваем, затем режем на небольшие кусочки.
  3. Обжариваем шампиньоны и курицу на небольшом количестве масла, часто перемешивая и дожидаясь появления румяной корочки.
  4. Выкладываем в глубокую стеклянную или фарфоровую миску или салатницу.
  5. Пока грибы и мясо остывают, режем на четвертинки черри и кубиками белый сыр (лучше всего подойдет моцарелла, но можно взять и тофу, и лиманский).
  6. Добавляем в миску, аккуратно перемешиваем.
  7. Посыпаем сверху мелко нарубленным укропом и сбрызгиваем цитрусовым соком.

Наш салат готов!

Совет

Солить и перчить такой салат не принято – но если вы все-таки решили использовать эти приправы, вместо обычной соли используйте морскую, а черный перец замените перечной смесью. Еще один вариант – сделать такой итальянский салат не с вареной, а с копченой курицей.

2. Слоеный салат из курицы и грибов с луком, маринованными огурцами и морковью

Очень оригинальный и одновременно сытный салат с пикантной кислинкой – для всей семьи.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 400-450 г.
  • Белые лесные грибы (можно заменить шампиньонами или вешенками) – 250 г.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 маленькая баночка (100 г.)
  • Консервированный горошек – 1 маленькая баночка (100 г.)
  • Маринованные огурчики – 6-7 шт. среднего размера.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Зелень – (по 1 небольшому пучку укропа и петрушки).
  • Майонез – 180-200 г.

Приготовление

Отвариваем морковь и режем на мелкие кубики. Маринованные огурчики нарезаем тонкими колечками.

Грибы тщательно отмываем, срезаем низ ножки (если он не срезан). Затем режем кусочками, слегка отвариваем вместе с порезанным на кубики куриным филе, выкладываем на бумажное полотенце.

Разогреваем сковородку, обжариваем до появления розоватого оттенка нарезанный кольцами лук. Добавляем туда же грибы и курицу и обжариваем до румяной корочки, постоянно помешивая.

Начинаем выкладывать в широкую и глубокую салатницу слои – сначала лук с грибами и курицей, затем майонез, сверху морковь, горошек и кукуруза, снова майонез, после этого огурчики, последний слой майонеза, далее посыпаем тертым сыром и мелко порезанной зеленью.

Совет

При желании курятину можно заменить индейкой или уткой – но в этом случае мясо предварительно нужно будет немного отварить, поскольку у этих птиц оно более жесткое.

3. Салат из курицы и грибов с ананасами и авокадо

Экзотический и роскошный салат для романтического вечера при свечах. И пусть вас не смущает сочетание компонентов – мясо и грибы с кисло-сладкими фруктами всегда являлись основой изысканной средиземноморской кухни.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 250 г.
  • Маринованные опята – 250 г.
  • Белый сыр (тофу, моцарелла, лиманский) – 250 г.
  • Плоды авокадо – 3 шт.
  • Ананас крупный – 1 шт. (или консервированные – банка 500 г.)
  • Киндза – 1 пучок.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Лайм (или лимон) – 1 шт.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Соус белый татарский – 50 г. (или качественный майонез)

Приготовление

  1. отварить курицу в соленой воде до готовности и нарезать кубиками;
  2. открыть баночку грибов, слить жидкость;
  3. нарезать кубиками сыр (исключение – небольшие шарики моцареллы, их оставляем как есть);
  4. разрезаем плоды авокадо, удаляем косточку, очищаем кожуру, режем крупными кубиками мякоть;
  5. так же поступаем с ананасом;
  6. мелко шинкуем зелень;
  7. аккуратно смешиваем все ингредиенты, добавляем соус, сбрызгиваем все соком лайма (или лимона);
  8. выкладываем в прозрачную салатницу и украшаем зеленью.

Совет

Вместо салатницы можно использовать сами плоды авокадо. В этом случае их берется больше, 6 штук, и после разрезания вдоль и изъятия косточки мякоть аккуратно вынимается ложкой, а получившиеся продолговатые «лодочки» становятся посудой для подачи.

4. Салат из курицы с грибами, гренками, огурцами и пекинской капустой

Оригинальный салат с острым, очень пикантным вкусом для праздничного стола.

Ингредиенты

  1. Куриное филе – 400 г.
  2. Грибы свежие (шампиньоны или вешенки) – 400 г.
  3. Пекинская капуста – 400 г.
  4. Огурчики свежие – 4 шт.
  5. Салат свежий – 10-12 листов.
  6. Хлеб черный –  ½ кирпичика – 250 г.
  7. Чеснок – 4 зубчика.
  8. Майонез – 100-150 г.
  9. Растительное масло – 2 ст.л.
  10. Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Режем мясо тоненькими полосками и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Тщательно промываем шампиньоны, кидаем в закипевшую воду и варим 7-8 минут. Даем грибам остыть, и разрезаем на четвертинки.

Мелко шинкуем пекинскую капусту. Нарезаем на полукольца огурчики. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в миску, добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.

Хлеб режем кубиками и отправляем в духовку для подсушивания. Как только гренки начинают хрустеть, выкладываем их на блюдо и даем остыть.

За это время давим в давилке чеснок, добавляем немного масла, смешиваем и отправляем в пищевой пакет. Туда же высыпаем гренки, завязываем и тщательно встряхиваем до тех пор, пока обжаренный хлеб равномерно не покроется масляно-чесночной заправкой.

Достаем широкую и неглубокую посуду, выкладываем дно листьями салата. Сверху равномерно раскладываем наш салат, а гренками присыпаем сверху, подавая на стол.

Совет

К огурцам в этом салате можно добавить и помидоры черри (каждая помидорка режется на половинки). Кроме того, практикуется и теплый салат из таких ингредиентов – в этом случае курица и грибы добавляются в горячем виде.

Марианна Павлей

Оставить комментарий