Рецепты оригинальных салатов с курицей и маринованными грибами

Среди всех видов легких и полезных салатов почетное место занимают те их разновидности, которые содержат курицу и грибы. Первая обеспечивает вас источником диетического белка, а вторые – широким набором незаменимых аминокислот. Вторичные ингредиенты дополнительно разнообразят такие салаты – придавая им тот или иной пикантный вкус и праздничный вид.

С чем лучше всего сочетаются грибы и курятина? Прежде всего, с такими овощами, как морковь, сладкий перец, зеленый консервированный горошек и кукуруза. Кроме того, к диетическому мясу неплохо добавлять лук, помидоры и огурцы, а также вареные яйца и нарезанный или натертый сыр. Предлагаем вам рецепты необычных салатов из курицы и грибов.

1. Салат с курицей, белым сыром, грибами, помидорами черри и зеленью

Очень вкусный и визуально контрастный салат, сочетающий красный, белый и зеленый цвет. Посвящается гурманам и почитателям итальянской кухни, а также красно-бело-зеленого итальянского флага.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 200-250 г.
  2. Шампиньоны – 140-160 г.
  3. Помидоры черри – 10-12 шт.
  4. Белый сыр – 150-200 г.
  5. Укроп – 1 большой пучок.
  6. Сок лимона или лайма – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем, выкладываем на полотенце, даем немного обсушиться. Режем на дольки.
  2. Куриное филе слегка отвариваем, затем режем на небольшие кусочки.
  3. Обжариваем шампиньоны и курицу на небольшом количестве масла, часто перемешивая и дожидаясь появления румяной корочки.
  4. Выкладываем в глубокую стеклянную или фарфоровую миску или салатницу.
  5. Пока грибы и мясо остывают, режем на четвертинки черри и кубиками белый сыр (лучше всего подойдет моцарелла, но можно взять и тофу, и лиманский).
  6. Добавляем в миску, аккуратно перемешиваем.
  7. Посыпаем сверху мелко нарубленным укропом и сбрызгиваем цитрусовым соком.

Наш салат готов!

Солить и перчить такой салат не принято – но если вы все-таки решили использовать эти приправы, вместо обычной соли используйте морскую, а черный перец замените перечной смесью. Еще один вариант – сделать такой итальянский салат не с вареной, а с копченой курицей.

2. Слоеный салат из курицы и грибов с луком, маринованными огурцами и морковью

Очень оригинальный и одновременно сытный салат с пикантной кислинкой – для всей семьи.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 400-450 г.
  • Белые лесные грибы (можно заменить шампиньонами или вешенками) – 250 г.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 маленькая баночка (100 г.)
  • Консервированный горошек – 1 маленькая баночка (100 г.)
  • Маринованные огурчики – 6-7 шт. среднего размера.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Зелень – (по 1 небольшому пучку укропа и петрушки).
  • Майонез – 180-200 г.

Приготовление

Отвариваем морковь и режем на мелкие кубики. Маринованные огурчики нарезаем тонкими колечками.

Грибы тщательно отмываем, срезаем низ ножки (если он не срезан). Затем режем кусочками, слегка отвариваем вместе с порезанным на кубики куриным филе, выкладываем на бумажное полотенце.

Разогреваем сковородку, обжариваем до появления розоватого оттенка нарезанный кольцами лук. Добавляем туда же грибы и курицу и обжариваем до румяной корочки, постоянно помешивая.

Начинаем выкладывать в широкую и глубокую салатницу слои – сначала лук с грибами и курицей, затем майонез, сверху морковь, горошек и кукуруза, снова майонез, после этого огурчики, последний слой майонеза, далее посыпаем тертым сыром и мелко порезанной зеленью.

При желании курятину можно заменить индейкой или уткой – но в этом случае мясо предварительно нужно будет немного отварить, поскольку у этих птиц оно более жесткое.

3. Салат из курицы и грибов с ананасами и авокадо

Экзотический и роскошный салат для романтического вечера при свечах. И пусть вас не смущает сочетание компонентов – мясо и грибы с кисло-сладкими фруктами всегда являлись основой изысканной средиземноморской кухни.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 250 г.
  • Маринованные опята – 250 г.
  • Белый сыр (тофу, моцарелла, лиманский) – 250 г.
  • Плоды авокадо – 3 шт.
  • Ананас крупный – 1 шт. (или консервированные – банка 500 г.)
  • Киндза – 1 пучок.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Лайм (или лимон) – 1 шт.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Соус белый татарский – 50 г. (или качественный майонез)

Приготовление

  1. отварить курицу в соленой воде до готовности и нарезать кубиками;
  2. открыть баночку грибов, слить жидкость;
  3. нарезать кубиками сыр (исключение – небольшие шарики моцареллы, их оставляем как есть);
  4. разрезаем плоды авокадо, удаляем косточку, очищаем кожуру, режем крупными кубиками мякоть;
  5. так же поступаем с ананасом;
  6. мелко шинкуем зелень;
  7. аккуратно смешиваем все ингредиенты, добавляем соус, сбрызгиваем все соком лайма (или лимона);
  8. выкладываем в прозрачную салатницу и украшаем зеленью.

Вместо салатницы можно использовать сами плоды авокадо. В этом случае их берется больше, 6 штук, и после разрезания вдоль и изъятия косточки мякоть аккуратно вынимается ложкой, а получившиеся продолговатые «лодочки» становятся посудой для подачи.

4. Салат из курицы с грибами, гренками, огурцами и пекинской капустой

Оригинальный салат с острым, очень пикантным вкусом для праздничного стола.

Ингредиенты

  1. Куриное филе – 400 г.
  2. Грибы свежие (шампиньоны или вешенки) – 400 г.
  3. Пекинская капуста – 400 г.
  4. Огурчики свежие – 4 шт.
  5. Салат свежий – 10-12 листов.
  6. Хлеб черный –  ½ кирпичика – 250 г.
  7. Чеснок – 4 зубчика.
  8. Майонез – 100-150 г.
  9. Растительное масло – 2 ст.л.
  10. Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Режем мясо тоненькими полосками и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Тщательно промываем шампиньоны, кидаем в закипевшую воду и варим 7-8 минут. Даем грибам остыть, и разрезаем на четвертинки.

Мелко шинкуем пекинскую капусту. Нарезаем на полукольца огурчики. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в миску, добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.

Хлеб режем кубиками и отправляем в духовку для подсушивания. Как только гренки начинают хрустеть, выкладываем их на блюдо и даем остыть.

За это время давим в давилке чеснок, добавляем немного масла, смешиваем и отправляем в пищевой пакет. Туда же высыпаем гренки, завязываем и тщательно встряхиваем до тех пор, пока обжаренный хлеб равномерно не покроется масляно-чесночной заправкой.

Достаем широкую и неглубокую посуду, выкладываем дно листьями салата. Сверху равномерно раскладываем наш салат, а гренками присыпаем сверху, подавая на стол.

К огурцам в этом салате можно добавить и помидоры черри (каждая помидорка режется на половинки). Кроме того, практикуется и теплый салат из таких ингредиентов – в этом случае курица и грибы добавляются в горячем виде.

5. Слоеный салат с черносливом, сыром, копченой курицей и грибами

У каждой хозяюшки имеется в арсенале кулинарных рецептов множество вариантов приготовления праздничных закусок и салатов.Предлагаем пополнить Вашу копилку рецептов еще одним: это слоеный салат с черносливом, грибами и курицей «Весеннее настроение».

Для приготовления этого изысканного салата  понадобится минимум усилий и затрат, зато какое изумление вызовет он у Ваших гостей, по праву претендуя на лучшее блюдо торжества!

Взгляните на эту красоту – один только внешний вид салата с легкостью поднимет настроение и, конечно, аппетит, своими причудливыми цветочками, вырезанными из моркови! Заманчиво? Тогда вперед, за дело!

Для приготовления салата подготовим такие ингредиенты:

  • копченое куриное мясо (можно взять крупный куриный окорочок);
  • 3-4 куриных яйца;
  • три крупных картофелины;
  • 150 грамм чернослива;
  • 250 граммов маринованных шампиньонов;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • зелень для украшения;
  • морковь для вырезания «цветочков»;
  • 200 граммов нежирного майонеза (можно йогурта).

Возьмем глубокое блюдо и будем слоями выкладывать на дно подготовленные ингредиенты.

1. Первый слой будет из измельченного на терке отварного картофеля, обильно промазанного майонезом.


2. Далее следует пласт из нарезанного на мелкие кусочки чернослива, на которые выложим натертые яйца и кубики копченой курицы.


3. Затем снова промажем все майонезом. Натрем сыр на средней терке и добавим последний слой к салату.
4. Теперь осталось из отварной моркови вырезать красивые цветочки и украсить ими сверху блюдо, добавив стебельки из петрушки или укропа.

салат с копченой курицей и черносливом

Вот и все, салат «Весеннее настроение» готов!

Перед подачей на стол – отправьте его на полчасика в прохладное место.

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.