Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Самые оригинальные рецепты блюд с айвой на зиму и на праздничный стол

Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о самых вкусных и легких рецептах приготовления айвы. Из этого полезного овоща с терпким вкусом и необычным ароматом получается очень вкусное варенье, желе, джем и компот. Поэтому айва рецепты приготовления представленные ниже несомненно разнообразит ваше повседневный и даже праздничный стол.

Содержание

  1. Варенье из айвы с лимоном и корицей
  2. Айвовый джем
  3. Варенье из айвы без варки
  4. Айва, запеченная в духовке
  5. Индейка, запеченная с айвой

1. Варенье из айвы с лимоном и корицей

Ингредиенты

  • спелые плоды с желтой кожицей — 10 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • корица — 1/2 чайной ложки.

Приготовление

Вымыть с мочалкой плоды айвы, чтобы удалить полностью пух. Просушить, вырезать на кожице ненужные части и сердцевину с семенами. Подготовленную мякоть нарезать небольшими ломтиками или дольками.

Сложить нарезку в кастрюльку, залить водой. Много воды не нужно — главное, чтобы она покрыла айву. Поставить на зажженную конфорку. Проварить на слабеньком огне четверть часа. Остудить, слить ароматную водичку в металлическую посудину и добавить сахар. Поставить сироп на огонь и проварить после закипания десять минут.

В ароматную жидкость добавить корицу, проварить еще несколько минут. Опустить айву в сок и взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Проварить варенье еще десять минут и можно раскладывать по чистым баночкам. Такой продукт с лимонным ароматом можно закатать, а можно держать под капроновой крышкой в холодильнике. Правда срок его хранения в холодильнике сокращается, и об этом стоит помнить.

2. Айвовый джем

Хотите сделать что-нибудь очень вкусненькое и оригинальное на зиму? Джем из айвы как раз то, что надо. Такой ароматный и вкусный продукт станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям. Его можно добавлять в любые десерты. А готовится он легко и быстро.

Ингредиенты

  • айва — 1,7 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

В этом рецепте нужно использовать хорошо вызревшие плоды, иначе такая заготовка может не получиться. Определить их зрелость можно по ярко-желтой кожице.

Перемыть фрукты, просушить. Вырезать у плодов сердцевину, освободить от кожицы. Мякоть нарезать ломтиками и перемолоть на мясорубке.

Переложить фруктовую массу во вместительную посудину, пересыпать сахаром и дать постоять около часа. За это время айва пустит сок. Если же сока будет мало, можно добавить 1/2 стакана воды.

Поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь на минимум и проварить 40 минут. За 5 минут до окончания варки выдавить сок лимона, перемешать. Красивый янтарный цвет айвовый джем приобретает после полного остывания.

Разложить горячий продукт по чистым пол литровым баночкам и закатать.

3. Варенье из айвы без варки

Ароматная айва с сахаром на скорую руку станет отличным лакомством для всей семьи. Готовится такой продукт проще простого, зато получается очень вкусным, а самое главное — полезным.

Ингредиенты

  • айва — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

Айву промыть, убрать весь пух и просушить. Все ненужные части вырезать, оставляя одну мякоть без шкурки. Натереть фрукты на мелкую терку и переложить в глубокую миску.

Пересыпать фруктовую массу сахаром, вынести на холод на пару часиков.

Затем снова перемешать и дать постоять еще пару часов.

Вот и все сырое варенье из айвы готово. Разложить продукт по баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильную камеру.

4. Айва, запеченная в духовке

В запеченном виде этот фрукт получается особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • спелые плоды — 5 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • масло сливочное — 170 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Перемыть плоды айвы, вырезать все дефекты, разрезать пополам и удалить сердцевину. Смазать противень сливочным маслом, слегка припорошить сахарком. Разложить на поверхности формы половинки фруктов срезами к верху.

В каждое углубление положить по небольшому кусочку масла, 1 столовой ложке сахара и добавить по несколько капель лимона.

Накрыть заготовки фольгой и отправить в жарочный шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Этого времени достаточно, чтобы айва стала мягкой и приобрела карамельный цвет. После остывания фруктовый десерт можно подавать к столу.

5. Индейка, запеченная с айвой

Такое пикантное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Мясо, пропитанное айвовым соком, приобретает необычайный вкус и нежный аромат.

Ингредиенты

  • индюшатина (филе) — 900 г;
  • спелые плоды айвы — 3 шт.;
  • жидкий мед — 50 г;
  • чеснок — маленькая головка (5 зубков);
  • масло сливочное — 20 г;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • корица — 1/2 чайной ложки;
  • белое вино (сухое) — 120 мл;
  • шалфей — несколько веточек;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Ополоснуть мясо, просушить, посолить, поперчить и отложить в сторону.

Перемыть фрукты, вырезать сердцевину и снять кожицу. Нарезать айву дольками.

Подавить очищенный чеснок, обжарить несколько минут на оливковом масле.

Переложить к чесноку маринованное мясо, обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Застелить противень пергаментом, переложить на него поджаренную индюшатину.

Убрать со сковороды чеснок, и на этом же масле обжарить фруктовую нарезку. Если масла будет мало, можно добавить еще пару ложечек. Как только айва приобретет карамельный цвет, добавить в сковороду мед и сливочное масло, перемешать хорошенько.

Наверх индюшки разложить дольки обжаренной айвы. Полить маслом со сковородки, вином и присыпать корицей. Сверху красиво выложить шалфей и отправить запекаться в духовку.

Время приготовления такого блюда 50 минут при температуре 190 градусов. Чтобы мясо не подгорело в процессе запекания его можно накрыть листом фольги.

Готовый продукт слегка остудить, нарезать на порционные кусочки и вместе с айвой можно подавать на стол.

Марианна Павлей

Оставить комментарий