Самые популярные ранние сорта яблонь

Яблоки считаются одним из самых доступных и полезных фруктов. Они содержат витамины группы В, А, С, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества. Разные сорта обладают совершенно противоположными свойствами, и если в поздних яблоках ценится лежкость, то в ранних – возможность есть яблоки сразу же, как только их сорвали с ветки.

Какие ранние сорта яблок популярны

Самыми популярными сортами яблонь, созревающих в начале лета, считаются “белый налив”, “мантет”, “мелба”. Цвет и вкусовые качества сортов варьируются от бледно-зеленого до красного, от кисловатого до сладкого.

“Белый налив”

самый ранний сорт яблонь белый налив

Этот сорт включен в Госреестр как один из самых раннеспелых. Родиной сорта считаются страны Балтии, но на сегодняшний день яблони чувствуют себя прекрасно на всей Европейской территории (за исключением Восточной Сибири, Урала  и Дальнего востока). Деревья имеют средние размеры, обширную крону. Относительно устойчивы к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Плоды “белого налива” достигают средней величины (на привитых яблонях размеры бывают больше). На первой стадии созревания имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. Со временем становятся сладкими, рассыпчатыми.  Перезревшие яблоки приобретают мучнистый нейтральный привкус. Кожица очень тонкая, легко прокусывается, на спелых яблоках становится практически прозрачной.

В своем составе яблоки сорта «белый налив» содержат много сахара, аскорбиновой кислоты, пектина, клетчатки. Яблоки обладают плохой лежкостью, но высокими вкусовыми качествами.

“Мантет”

мантет ранний сорт яблок

Сорт канадского происхождения с большими, блестящими листьями, крупными розоватыми цветками. Плоды вырастают до средних размеров, продолговато-округлой формы, немного ребристые сверху. При полном созревании мякоть приобретает желтый цвет, а их кожица становится нежной и гладкой.

Среди минусов яблок сорта «манет» выделяются плохая зимостойкость, недружное созревание, неустойчивость к парше при повышенной влажности воздуха.

“Мелба”

мелба ранняя яблоня

Яблоня канадского происхождения. Деревья средней высоты с полной, округлой кроной. Цвет коры – светло серый. Листья овальные, слабо изогнутые, цветки розовые с фиолетовым оттенком. Кожица плодов нежная и гладкая, слегка покрыта налетом. Форма яблок – коническая. Плоды начинают созревать в конце лета и используются для приготовления соков и компотов.

Недостаток сорта – слабая устойчивость к парше, плохая зимостойкость, периодичность в плодоношении.

Важно:

В целом, общие свойства для всех ранних сортов яблонь – сниженная устойчивость к грибковым и другим заболеваниям, небольшие сроки хранения, низкая морозоустойчивость, неустойчивость плодоношения.

Однако все минусы перекрываются явными плюсами: это самые ранние сроки плодоношения, нежная кожица, превосходный вкус, позволяющий одинаково хорошо использовать яблоки для приготовления кондитерских изделий и домашних заготовок.

О. Фатеева

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.