Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Сбор овощей: правила богатого урожая

Мало позаботиться о растениях от посадки до созревания. Чтобы ваш огород  был и впредь такой же плодоносный, вы должны позаботиться  о такой вещи, как сбор овощей. О правилах сбора вам с удовольствием расскажет сайт про дачу.

Советы и правила

Срок сбора большинства культур зачастую совпадает с периодом биологической зрелости, в результате которой образуются семена.

Такие плоды необходимо собирать, когда растения еще не успели начать образовывать семена, так как отвердевшие овощи с семенами не пригодны в пищу (например, огурцы или кабачки). Листовые культуры необходимо собирать еще до начала цветения.

Сбор овощей для употребления в пищу необходимо проводить рано утром. Исключение составляет салат, который срезается непосредственно перед употреблением. После сбора ни в коем случае не храните овощи на солнце – от ультрафиолета они теряют большое количество питательных веществ и витаминов.

Отдельно стоит отметить культуры, которые лежат на земле. Сбор таких культур необходимо производить от полудня и позднее, после схода росы и только в сухую погоду. Такие овощи долго сохраняют свежесть, при условии, что хранятся в умеренной влажности.

Не стоит забывать, что в процессе своего роста, растения имеют свойство накапливать нитраты. Они их аккумулируют в результате поглощения азота из почвы и грунтовых вод. Впоследствии, в результате пищеварения, нитраты могут преобразоваться в нитриты или нитрозамины.

Что первое, что второе весьма вредно и опасно для нашего здоровья. Поэтому рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые нейтрализуют эти химические соединения.

Можно попробовать побороться с содержанием нитратов в ваших овощах. Ранним солнечным утром слегка потяните растение вверх. Этим вы разрушите  тонкие корневые волоски, через которые растение потребляет азот. А до вечера весь накопившийся азот культура успевает израсходовать. Данный способ подходит для кочанной капусты, корнеплодов и клубнеплодов. Также можно применить следующие способы снижения нитратов:

  1. За четыре дня до сбора урожая удалите защитную пленку. Солнечные лучи понижают содержание нитратов.
  2. За 2-3 недели до сбора овощей прекратите их удобрять. Ну и держите почву влажной – влажность враг нитратов.
  3. Вечерний сбор. Данный способ применим к листовым и клубневым овощам: ревень, редис, редька свекла красная, кольраби, фенхель, так как они наиболее склонны к накоплению вредных веществ.  К вечеру растения израсходуют большую часть нитратов.
  4. Вырезайте толстые жилки из листьев салата, отрезайте «ножки» у листьев петрушки и укропа, кочерыжку капусты —  в них наибольшая концентрация нитратов.

И напоследок мы бы хотели привести несколько советов по сбору овощей.

Кабачки и баклажаны – срезайте ножом или откручивайте плоды. Крупные плоды лучше использовать для фаршировки или приготовления икры.

Картофель – выкапывайте урожай, как только пожелтеет ботва. Хранить в темном прохладном месте.

Лук репчатый – собирайте, когда листья полягут и начнут подсыхать. После сбора просушите лук несколько дней в тени, обрежьте корни и листву и храните в сухом помещении.

Лук-порей – собирайте перед заморозками, подрежьте корни и листья и храните в погребе.

Морковь и свекла – перед сбором взрыхлите почву вилами. После сбора рекомендуем хранить плоды в песке в прохладном месте.

Капуста кочанная – поздние сорта срезайте в середине осени. Капуста продолжает расти до самых заморозков. Кочан необходимо срезать вместе с кочерыжкой. Если есть возможность, подвесьте капусту в погребе за кочерыжки.

Ну вот, теперь вы готовы провести сбор урожая по всем правилам, не боясь, что он пропадет или нанесет вам вред.

Оставить комментарий