Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

За что так ценят сельдерей и есть ли вред от этого растения?

Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время в нашем меню все чаще появляются, наряду с традиционными морковкой, картофелем, томатами и луком и другие овощи. Так, если раньше многие использовали корневой сельдерей только как добавку к основным блюдам, то узнав о его пользе и минимальном вреде (а противопоказаний у овоща немного), из него стали делать салаты, сок, супы-пюре.

«Счастливый» корневой сельдерей

В античные времена это растение считали символом счастья, а венком из его зеленых листьев украшали головы спортсменов, победителей легендарных Немейских игр. Существует несколько разновидностей сельдереев, но мы ведем речь о корневом виде, у которого в пищу употребляют корнеплод.

Для того, чтобы получить сочный корень, листья у растения срезать нельзя. Выращивают его преимущественно рассадой, так как сроки вызревания корнеплодов – длительные, до 150 и более дней. Вес их зависит от сорта, сегодня выведено множество видов корневого сельдерея, масса корнеплодов которых достигает почти 800-1000 граммов. Вкус сельдерея – специфический, пряный, с еле уловимой горчинкой.

Репку растения выкапывают до наступления заморозков, затем хранят в погребе или подвале. Также многие делают маринованные корнеплоды, замораживают или сушат нарезанный на брусочки корнеплод.

Корнеплод с уникальным составом

Многие знают, что корень сельдерея незаменим при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы, а также для соусов, заправок. В то же время не всем нравится его терпкий пряный вкус и аромат, хотя в сочетании с различными продуктами получаются великолепные кушанья.

Что входит в состав корнеплодов?

  1. Витамины различных групп: C, PP, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B
  2. Минеральные вещества, включая магний, калий, фосфор, медь, цинк и другие.
  3. Флавоноиды.
  4. Пурины.
  5. Эфирное масло.
  6. Разнообразные кислоты (линолевая, омега-6, щавелевая и другие).
  7. Крахмал.

Специалисты отмечают, что корнеплоды являются очень ценным продуктом, при этом благодаря низкой (всего лишь около 40-42 ккал в 100 граммах) калорийности, корневой  сельдерей подходит для питания во время диеты.

Чем полезен сельдерей корневой?

Состав корнеплодов действительно уникальный, а потому и польза при их употреблении большая. Сельдерей отлично повышает иммунитет, нормализует давление, исключая его «скачки», повышает настроение и снимает тревожность, раздражительность.

Его рекомендуют употреблять для защиты от различных инфекций, для улучшения обмена веществ, повышения общего тонуса организма. Незаменим овощ при лечении желудочно-кишечного тракта, для устранения дефицита витаминов, улучшения состояния суставов.

Он не случайно входит в состав различных диет, так как позволяет избавиться от лишнего веса, ожирения, целлюлита. При этом для похудения употреблять овощ можно как в сыром виде, так и после определенной обработки.

Также сельдерей корневой нужен для нормальной усвояемости белка, борьбы с атеросклерозом.

Мужчинам необходимо обязательно включать сельдерей в свое меню, так как овощ усиливает мужскую силу, увеличивает выработку половых гормонов.

НА ЗАМЕТКУ! Корневой сельдерей по праву считают природной «Виагрой», и это надо принять во внимание всем представителям сильной половины человечества.

Для прекрасных дам чудо-растение  тоже полезно, так как:

  1. Нормализует работу мочевыводящей системы.
  2. Снимает стрессы, способствует нормальному здоровому сну.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ноготков.
  4. Нейтрализует вредные канцерогены, которые образуются в организме тех, кто курит.
  5. Укрепляет стенки сосудов, что особенно важно для женщин, страдающих или склонных к варикозу.

Но обязательно учитывайте, что этот ценнейший корнеплод с полезными свойствами  имеет и определенные противопоказания:

  • язва и гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Нельзя употреблять  сельдерей кормящим мамам, беременным женщинам, а также тем, у кого отмечена повышенная кислотность желудка.

Применение корневого сельдерея

В кулинарии


Как уже было сказано выше, в кулинарии корни сельдерея используют в сыром, вареном, сушеном виде.

НА ЗАМЕТКУ! Сельдерей является отличной заменой высококалорийному картофелю.

В салатах овощ отлично сочетается с морковкой, капустой, яблоками, курицей. В качестве заправок используют сметану, майонез, различные соусы, оливковое или подсолнечное масло.

Вкусны овощное рагу с  корнем растения, соте из сельдерея и грибов с луком, всевозможные супы, и даже сельдерейное пюре. Корень можно жарить (брусочками), запекать в духовке, тушить со специями.

Полезным и насыщенным витаминами является свежевыжатый сельдерейный сок (употребляют в пищу только очищенные корнеплоды), а также различные коктейли.

В медицине

Для того, чтобы привести в норму процессы пищеварения, рекомендуют ежедневно пить сок из корнеплодов, также сок с медом полезен для укрепления нервной системы.

Сок принимают и для снятия менструальных болей, для лечения бесплодия (в комплексной терапии), при половой слабости.

В косметологии

Для ухода за кожей, устранения воспалений, акне, морщинок применяют маски из корня сельдерея. Они улучшают состояние кожных покровов, а также обладают успокаивающим действием.

Сок корнеплодов употребляют не только внутрь, но и наружно, делая из него компрессы, а также различные лосьоны, тоники, скрабы.

Эффективны омолаживающие маски с отваром корней сельдерея, крахмалом и авокадо, отбеливающие – с сельдереем, овсянкой и молоком, для жирной кожи – с ромашкой, сельдереем и гороховой мукой.

Удивительное растение «счастья» – корневой сельдерей заслуживает вашего внимания и включения в обязательное меню.

Наталья Северова

Оставить комментарий