Малосольная или пряного посола селедка – сама по себе вкусная очень. И приготовить ее можно самыми разными способами, использовать в салатах (чего только одна шуба стоит!), подавать как добавку к разным гарнирам.
Вы не поверите, но в Азии такую селедку даже жарят (правда, на улице, потому, что запах еще тот) или варят в пиве. И получается очень вкусно. А еще одно весьма популярное у многих народов блюдо – селедочная намазка для бутербродов, подборку рецептов которой мы и собрали в этой подборке.
Самый известный рецепт – это, конечно, форшмак. Блюдо это из еврейской кухни и готовится хозяйками часто – на выходные и все праздники. Существует несколько вариантов форшмака, три из которых – ниже.
1. Классический еврейский форшмак
Готовится такой форшмак в большом количестве, потому что оторваться от него невозможно. Селедку брать только целую, из бочки или банки – из филе никогда не получится тот настоящий вкус.
Ингредиенты:
- 2 большие жирные селедки;
- 4 сваренные вкрутую яйца;
- 2 кислых зеленых яблока;
- 2 сухаря белого батона или один засохший рожок;
- 1 луковица среднего размера;
- горчица;
- уксус;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы убрать остроту из лука, его надо сначала очистить, разрезать накрест, посыпать туда соль, завернуть в ткань и побить со всех сторон молотком для отбивных, потом помять руками. Дальше порезать на куски и сбрызнуть 1 ст.л. уксуса, перемешать и оставить хоть на час-два.
- Ломти сухого батона залить теплой водой для набухания (как вариант – молоком).
- Сельдь тщательно очистить от костей и мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку. Вместе с ней измельчить отжатый мягкий хлеб и замаринованный лук (сок слить).
- Яйца также порубить, яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке или тоже – через мясорубку.
- Все ингредиенты соединить, добавить 1 ст.л. горчицы и 1 ст.л. растительного масла, аккуратно перемешать, по необходимости досолить (все зависит от селедки).
- Поместить в холодильник для 3-4 часа и можно подавать.
2. Форшмак по-одесски
Немного измененный рецепт с картошкой. Так хитрые одесские хозяйки умудряются накормить больше народу, этот форшмак более сытный.
Ингредиенты:
- 3 селедки;
- 1 отваренные в мундире картошки;
- 3 крутых яйца;
- 3 яблока;
- 3 луковицы;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
Приготовление:
- Лук очень мелко порезать и спассеровать на растопленном масле до золотистости.
- Сельдь очистить и порубить.
- Картофель, яйца и яблоки также почистить и измельчить. Можно мясорубкой, а если взять электрическую мясорубку или блендер, то форшмак будет как паста. Но с рублеными ингредиентами рецепт получается намного вкуснее.
- Все компоненты смешать с пожаренным луком в масле. Смесь поперчить, добавить сок и хорошо вымешать.
- Охлаждаться масса должна не меньше 6-ти часов. Этот форшмак очень хорошо намазывается и лучше всего закуска сочетается с чесночными гренками.
3. Форшмак праздничный, по рецепту шеф-повара ресторана SOVA в Одессе
Намазка получается пикантной и очень ароматной. Сельдь для нее берется очень жирная, бочковая или из больших банок
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 тушка сельди;
- 1 большое кислое яблоко зеленого цвета;
- 1 луковица шалот или небольшая ялтинская луковичка;
- 5 г корня имбиря;
- 1 вареное яйцо;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 70 г сливочного масла;
- 1 маринованная луковица;
- соль, молотый перец;
- для сервировки – ломтики серого или черного хлеба, красный болгарский перец или ломтик маринованного имбиря, кружок лимона (лайма), свежая зелень (лук-перо).
Приготовление:
- Лук надо замариновать заранее – за сутки до готовки. Порезать его тонкими полукольцами, облить через сито кипятком, потом немного посолить, помять руками, добавить лимонный сок, перемешать, утрамбовать и отложить в холодильник.
- Сельдь очистить от костей и шкурок, порезать кусками.
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Яблоки очистить от кожуры и семенной камеры и порезать на кубики.
- Шалот или ялтинский лук также порезать.
- Все пропустить через мясорубку, в том числе и заранее замаринованный лук, добавить масло, вымешать до однородности и в контейнере поместить в холодильник на 8-12 часов.
- Подавать на ломтиках хлеба, украсил перцем, имбирем и зеленью
4. Селедочное масло
Все очень просто – в равных количествах берется селедочное филе и размягченное масло, вбивается блендером, формируется колбаской и в пищевой пленке охлаждается или даже замораживается. Для еды отрезается кружок и ставится на батон или хлеб. В состав также можно добавить порезанный зеленый лук – будет красивее.
5. Намазка из селедки как икра
Очень вкусный вариант, ингредиенты обязательно пропускать через мясорубку – смесь должна быть фактурной. Есть вообще три рецепта такой закуски, в них все берется одинаково, кроме одного ингредиента: в самом простом рецепте это вареная морковь, в более изысканных – такое же количество (около 100 г) отваренных креветок или малосольной красной рыбы.
Ингредиенты:
- 2 селедки;
- 2 качественных плавленых сырка;
- 1 морковь весом около 100 г (креветки, красная рыба);
- 2 луковицы;
- 400 г сливочного масла.
Приготовление:
- Лук порезать и на 10 минут залить 0,5 л кипятка, потом откинуть на сито.
- Сельдь очистить и порезать.
- Морковь отварить, снять кожицу.
- Сырки поместить в морозилку на 15 минут, потом натереть на терке.
- Селедку, морковь и лук пропустить через мясорубку.
- Смешать с плавленым сыром и размягченным маслом, поставить на ночь в холодильник. Такая намазка может храниться до недели.
6. Горячие бутерброды с селедочной намазкой Калакуло (Финляндия)
Делается эта замечательная закуска очень просто.
- 500 г очищенного от костей филе селедки меленько порубить.
- Также очень мелко порезать 150 г копченого шпика или бекона.
- Смешать эти два ингредиента, намазать на треугольные ломтики хлеба (любого – белого, серого, черного). Можно взять также плоские тарталетки и наполнить массой.
- Взбить яйцо и смазать им верх бутербродов.
- Поместить в горячую духовку на 10-12 минут.
- Подавать горячими, присыпав зеленью лука.