Сочная и ароматная выпечка с вишней всегда вызывает массу восторгов. Восхитительный, терпкий вкус этой ягоды, с легкой кислинкой, замечательно сочетается со сладким бисквитом. Предлагаем вам выбрать любой рецепт шарлотки с вишней в духовке из нашей подборки и порадовать ваших близких!
Температура, при которой нужно выпекать этот десерт из нашего списка необходимо при температуре 180 градусов, время выпечки составляет — 40-50 минут.
1. Шарлотка с вишней
Этот простой в приготовлении, воздушный и вкусный пирог готовится очень быстро и нравится детям. Приготовьте его для воскресного полдника.
Продукты для приготовления шарлотки:
- яйца — 3 штуки;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- вишня (можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды) — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление
Сначала нужно приготовить тесто для шарлотки с вишней. Для этого нужно взять яйца и взбивать их с сахаром до тех пор, пока не образуется устойчивая пышная пена. На это уйдет примерно 3 минуты. Пренебрегать этим этапом не следует: чем более пышной получиться взбитая яичная смесь, тем более воздушным будет пирог.
На следующем этапе нужно к яичной смеси добавить предварительно просеянную муку с разрыхлителем, и замесить негустое тесто.
Теперь нужно приступить к вишне: замороженные ягоды необходимо разморозить, а свежие — помыть и освободить от косточек. Подготовленные вишенки надо выложить в форму, предварительно застелив ее пергаментом.
Затем ягоды следует залить подготовленным тестом. На выпекание шарлотки потребуется около 30 минут. Она должна подняться и подрумяниться, а готовность пирога можно проверить спичкой.
Готовый пирог необходимо остудить, а затем переложить на блюдо. Перед подачей желательно щедро обсыпать шарлотку сахарной пудрой, но это совсем необязательно, она и так будет очень вкусной!
2. Шарлотка с вишней и яблоками на кефире
Вишня и яблоки — изумительное сочетание. Почему бы не соединить их в одном пироге?
Для этого понадобятся следующие продукты:
- кефир или натуральный йогурт — 200 мл;
- сахарный песок — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло (или качественный маргарин) — 50 г;
- мука просеянная — 3 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- яблоки — 2 шт.;
- вишня — 1 стакан.
Как приготовить шарлотку по этому рецепту?
Сначала необходимо сделать тесто для шарлотки. Для этого требуется взбить венчиком яйца с сахаром, а затем, не переставая взбивать, влить в ячную массу йогурт или кефир.
Далее нужно растопить кусочек масла или маргарина на водяной бане, влить в тесто и еще раз все хорошенько взбить.
Теперь можно добавить в массу остальные компоненты: заранее просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. По мере добавления замешиваем негустое тесто.
После того как тесто готово, самое время заняться начинкой. Яблоки надо помыть, очистить от кожуры, сердцевин и косточек, нарезать тонкими аккуратными дольками.
Из вишен необходимо извлечь косточки.
Дольки яблок требуется выложить на дно формы, которую нужно либо застелить пергаментом, либо обильно смазать маслом, а затем аккуратно залить тестом.
Поверх теста нужно выложить вишни. Время выпекания этой шарлотки составляет около 40 минут.
3. Шарлотка с вишней, абрикосами и черной смородиной на сметане
Этот вкусный воздушный пирог, порезанный на кусочки, выглядит очень ярко и празднично за счет пурпурных вишен и желто-оранжевых абрикосов.
Ингредиенты для шарлотки:
- яйца — 4 шт.;
- сметана (негустая) или натуральный йогурт — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- абрикосы спелые — 1 кг;
- вишня свежая — 0,5 кг;
- черная смородина — 1 горсть.
Как сделать шарлотку с вишней и абрикосами, предлагаем пошаговую инструкцию.
Начать приготовление этого пирога, как и любой другой шарлотки, следует с взбивания яиц с сахаром. Взбивать их нужно до тех пор, пока не образуется пышная масса.
Только после этого можно добавить сметану, продолжая взбивать.
Постепенно, не прекращая взбивание, нужно всыпать в тесто муку, соду и ванильный сахар. Размешать ложкой и тесто готово.
Теперь нужно подготовить фрукты: абрикосы помыть, освободить от косточек и разрезать на четвертинки.
Ягоды также следует ополоснуть, вишню освободить от косточек, а черную смородину перебрать и очистить от плодоножек.
Фрукты нужно выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму для шарлотки в следующем порядке: первым слоем равномерно разложить дольки абрикосов, вторым слоем будет вишня, третьим — черная смородина.
Теперь следует залить фрукты тестом и поставить форму с пирогом в горячую духовку.
Примерно через 40 минут вкуснейшая шарлотка будет готова! После остывания ее нужно извлечь из формы и переложить на блюдо.
4. Шарлотка с вишней и грецкими орехами
Этот пирог — настоящее наслаждение для любителей орехов, вишни и бисквита!
Понадобится:
- яйца — 3 штуки;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сливки — 0,5 стакана;
- молотые грецкие орехи — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яблоки — 2 штуки;
- вишня свежая без косточек — 1 стакан.
Приготовление:
Для приготовления этой шарлотки первым делом необходимо разъединить белки с желтками и поместить их в разные миски.
Желтки нужно тщательно, добела растереть с сахаром, а затем добавить к ним сливки, муку (которую предварительно нужно просеять), разрыхлитель и грецкие орехи.
Белки следует взбить в отдельной посуде до устойчивых пиков, затем их нужно ввести в тесто, и не спеша перемешать.
Затем нужно взять форму, в которой будете выпекать шарлотку, и обильно смазать ее кусочком масла. Теперь на дно формы можно выкладывать дольки яблок и ягоды, залить их тестом.
Осталось только поставить пирог в горячую духовку и немного подождать. Готовая шарлотка остужается, извлекается из формы и подается на стол.
5. Шарлотка с вишней и бананами
Эта шарлотка — настоящая находка для гурмана! Потрясающее сочетание бананов, вишен и нежного бисквитного теста — разве можно придумать что-то более изысканное?
Понадобится:
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 5 штук;
- мука, заранее просеянная — 1 стакан;
- большой спелый банан — 1 штука;
- вишня (можно использовать, как свежие, так и мороженные ягоды) — полстакана;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
Первым этапом в приготовлении этой шарлотки будет взбивание яиц с сахаром.
Затем к яичной массе нужно добавить муку, ванильный сахар, сметану и разрыхлитель.
Банан нужно очистить и нарезать мелкими кусочками, которые также следует положить в общую массу.
Тесто нужно еще раз усердно взбить, чтобы оно получилось однородным.
Вишни промыть, освободить от косточек (если ягоды замороженные, то разморозить их), и равномерно распределить по дну формы, смазанной маслом.
Теперь осталось выложить в форму тесто, разровнять его и отправить шарлотку в духовку на 35-40 минут.
Марианна Павлей