Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Щедрый на урожай сорт помидоров Хлебосольный

Опытные дачники по праву могут похвастаться богатым урожаем помидор, ведь они знают, какие сорта семян лучше приобретать. Среди множества сортов, предлагаемых современной агропромышленностью, следует ориентироваться и разбираться в их пригодности выращивания для каждой конкретной климатической зоны.

Селекционеры Сибири предлагают россиянам томат Хлебосольный, характеристика и описание сорта, его урожайность и неприхотливость за короткое время завоевали успех среди опытных огородников.

Содержание

  1. Особенности сорта
  2. Болезни помидоров
  3. Специфика разведения сорта Хлебосольный

Особенности сорта

Помидоры Хлебосольные — детерминантный сорт с характерными для его размеров особенностями. Выделим главные из них:

  • куст низкорослый: около 100 см с раскидыстыми ветвями в теплице, и до 80 см – на открытых грядках;
  • созревание плодов раннее – 85-90 дней;
  • плоды образуют гроздевые скопления по 3-6 штук в кисти;
  • форма томатов округлая, с визуальной ребристостью – из-за слабой сплющенности сторон;
  • мякоть плодов мясистая, сладковатая, сочная, сахаристая;
  • шкурка очень тонкая;
  • зелень обильная, ветви требуют подвязывания;
  • плоды увесистые, их средняя масса составляет 0,5 кг.

Благодаря особенности вкуса и текстуры, овощ подходит для салатов, соковарения, приготовления различных соусов и консервов. Отменный вкус и презентабельный вид позволяет выращивать томат для своего стола и для успешной торговли.

Болезни помидоров

Уникальность Хлебосольных помидоров состоит в их неприхотливости при уходе. Если большинство сортов увядают от недостатка света и тепла, то томаты хлебосольные легко переносят подобные условия и продолжают развиваться. Отзывы тех, кто сажал, сообщают, что такой сортовой вид помидоров не цепляет болезни, характерные для данной овощной культуры.

Действительно, это очень устойчивый к фитофторе сорт, хорошо переносит повышенную влажность и высокую температуру. Помимо фитофтороза, Хлебосольный вид томатов показывает высокую устойчивость к следующим заболеваниям:

  • бурой пятнистости;
  • фузариозу;
  • палочковидномувирусу табачной мозаики;
  • грибковым поражениям.

Даже если соседние сорта помидор начинают гибнуть вследствие подобных инфекций, томаты сорта Хлебосольные продолжат радовать вас урожаем.

Специфика разведения сорта Хлебосольный

Агротехника выращивания зависит от климата. Поскольку помидоры этого сорта показаны произрастанию в северных районах, они успешно будут возводиться как в южных, так и в прохладных климатических поясах. При ранней посадке растения будут испытывать недостаток тепла и начнут плодоносить в середине лета.

Поэтому не стоит торопиться, а лучше высадить помидоры на улицу в конце мая. Спелые плоды подоспеют к столу тоже в конце июля. Такой процесс созревания объясняется просто: период вегетации пропорционален условиям окружающей среды.

Поэтому, впервые приобретая данный сорт помидоров, внимательно изучите описание на упаковке семян и запомните некоторые рекомендации:

  1. Посев семян осуществляйте без замачивания, углубив почву на глубину 1,5-2 см.
  2. Крепкой рассаде способствует температурный режим в помещении в пределах 20-22 градусов и умеренный полив.
  3. После полной всхожести семян начинайте закаливание рассады. Для этого на неделю саженцы помещают в прохладное место с температурой 12-15 градусов, возвращая затем в теплое освещаемое помещение.
  4. За время выращивания рассады нужна двухкратная подкормка.
  5. Высаживаются саженцы спустя 2 месяца после посева семян, соблюдая дистанцию посадки 30х50 см.

Благодаря отличным вкусовым качествам, данный томат становится настоящей классикой для теплиц и открытого грунта у многих овощеводов. Такая закономерность вполне объяснима, ведь неприхотливость культуры и высокая урожайность привлекут внимание каждого садовода.

Марианна Павлей

Оставить комментарий