Вкусная закуска к борщу или оригинальный ингредиент для канапе – нежная и ароматная солонина из свинины станет оригинальным дополнением к повседневному столу.
Иногда так хочется солененького, а нежный кусочек соленого мяса или шпондера на темном хлебе однозначно понравится многим. Предлагаем вам простой рецепт солонины из молодой свинины, доступные ингредиенты, традиционный вкус.
Понадобится несколько ингредиентов:
- 3 кг свиного шпондера,
- 200 гр соли,
- 0,5 ч.л. черного молотого перца,
- 3-5 шт. зубков чеснока,
- 10 шт. лаврового листа.
Для того, чтоб получилась нежная солонина, лучше отдать предпочтение молодой свинине, ведь такое мясо просаливается более быстро. Для рецепта идеально подходит мясной шпондер или почеревина – это сало с прослойками мяса. Не стоит выбирать очень сальные отрезы.
Как сделать солонину из свинины в домашних условиях
Во-первых, необходимо мясо промыть водой из под крана и промокнуть бумажными полотенцами.
Шпондер щедро натереть солью и по желанию большим или меньшим количеством черного перца.
Зубки чеснока нарезать кружочками.
В металлическую миску выложить подготовленные куски свинины.
На каждый уложенный слой необходимо распределить чеснок и по несколько лавровых листьев.
Миску накрыть тарелкой, поставить сверху груз (гиря, камень).
Заготовка должна отстояться в прохладном месте (холодильник, балкон) в течении 2-3-х дней.
По мере просаливания каждый день будет выделяться мясной сок, который в обязательном порядке необходимо сливать.
На 3-4-е сутки рекомендуется смыть соль. В противном случае получится слишком крутой по соли шпондер.
Промытую солонину переложить в трехлитровую банку с оставшимся в миске чесноком, лавровыми листьями и закрыть обыкновенной крышкой.
Держать в холодильнике и через 2-3 дня солонина будет готова.
Основной признак готовности – это отсутствие на дне мясного сока, слегка сероватый оттенок мясных прожилок.
Хранить в холодильнике на нижней полке. Вкуснее солонины из свинины просто не найти, а с борщом, кусочком темного хлеба – настоящее лакомство!
Марина Макарова
Это божественная вкуснотища!
Да, Людмила, полностью с вами согласна :)
Бюджетный вариант груза – 3х литровая банка с водой или несколько 2х литровых пластиковых бутылок, если нужно большее давление
Да, Стас, 3-х литровая банка – это классика жанра. Моя бабушка всегда так делала.