Помидоры сорта «апельсин» – урожайность, фото и отзывы

Оранжевые помидоры полюбились садоводам из-за сладкого вкуса и повышенного содержания провитамина А, который и придает мякоти яркий цвет (как моркови). Богатые каротином плоды относятся к диетическим, их рекомендуют употреблять при авитаминозах.

Еще одна особенность оранжевых помидоров: они никогда не вызывают аллергии (в отличие от красных), а их сладость обеспечивают природные сахара, допустимые для употребления диабетиками.

Поэтому такие томаты стоят всегда дороже. А садоводы, у кого в семье есть подобный диагноз, стараются полезные сорта выращивать самостоятельно. Один из лучших оранжевых помидоров – томат «апельсин».

Описание томата

Томатный сорт «апельсин» выведен российскими селекционерами В. Корочкиным, С. Коротковым и А. Дынником, в Госреестр овощных растений внесен в 2000 году. Благодаря великолепным вкусовым качествам плодов «апельсин» сразу полюбился отечественным огородникам.

По отзывам садоводов, он нетребователен, устойчив к болезням, сопротивляется нашествиям вредителей. А урожайность просто отличная – 5-7 кг с куста при качественной агротехнике.

Характеристика и описание сорта:

  • Индетерминантный по каталогу, фактически – полудетерминантный – до 1.5 м в высоту.
  • Стебель крепкий, толстый, пасынков мало. Требует формирования в 2-3 побега.
  • Подвязывание побегов из-за большого веса плодов.
  • Листья некрупные, ярко- и светло-зеленые, их немного.
  • Сорт среднеспелый – от появления всходов до созревания первых помидоров проходит 110 дней.
  • Подходит для выращивания в теплице, но на грядках открытого грунта урожайность выше – 18-24 кг с квадратного метра.

Начиная с 7 листа и через каждые следующие 2-3 формируются плодовые кисти. Всего их 6-8, в каждой 3-5 помидорины разного размера – от 200 г до 300 г, отдельные могут быть и больше.

Достоинства «апельсиновых» помидоров:

  • Плоды круглые и плоскоокруглые, ярко-оранжевого окраса, без зеленого пятна у плодоножки. Неспелые помидоры – темно-зеленого цвета.
  • Мякоть очень плотная, сочная, мясистая, сладкая. Оценка вкуса – максимальные 5 баллов.
  • Кожица тонкая, но плотная, поэтому плоды томата «апельсин» отлично транспортируются, но хранятся не более 1 месяца, что считается недостатком сорта.
  • В помидоре 4 семенные камеры, семена мелкие, их немного.
  • Сорт относится к салатному типу, но благодаря сочности овощеводы готовят красивый и сладкий оранжевый томатный сок и пасту, консервируют дольками с чесноком на зиму (рецепт в конце статьи).

«Апельсин», будучи сортом, а не гибридом, у заботливых садоводов становится постоянным источником посадочного материала. Всхожесть семян высокая, сохраняется до 3-4 лет.

 

Выращивание томата «апельсин»

Сорт относится к теплолюбивым, ранний урожай получают только в теплице. Продляют плодоношение до поздней осени тоже в закрытом грунте.

«Апельсины» на рассаду

Для высадки на грядки в середине мая семена на рассаду высевают в первой декаде марта. Это параметры для Средней полосы. Южане начинают томатный сезон раньше. Для теплиц сеют даже в январе, а грядок – в феврале. Сибиряки переносят рассаду в парники да теплицы только в конце мая, а в открытый грунт – не раньше начала июня. А сеют «апельсинки» за два месяца – в конце апреля.

Рассаду желательно подсвечивать. После пикирования регулярно через 10 дней подкармливать раствором минеральных удобрений, чередуя корневую и внекорневую подкормку. За неделю до переезда на грядки закалить на свежем воздухе, чтобы приучить к прямому солнцу и перепадам температуры.

Высадка и уход за растением

Грядку перед высадкой рассады обильно заправляют органикой. Первые дни притеняют растения, а почву мульчируют, чтобы сдержать рост сорняков и преждевременное испарение влаги. Полив и подкормки – по расписанию.

Формируют 2-3 стебля, остальные пасынки вовремя удаляют. Они образуются только в течение месяца, пока куст не достигнет 1,2-1,5 м. Далее рост верхушки прекращается, пасынки не появляются, а все силы растение тратит на созревание плодов.

Сорт практически не поражается основными заболеваниями: вирусом табачной мозаики, пятнистостями, гнилями. Насколько томат «апельсин» устойчив к фитофторе, мнения разнятся. Одни огородники утверждают, что хорошо проветриваемые кусты не поражаются этой болезнью. Другие говорят, что наблюдали массовое поражение сорта фитофторозом при нескольких дождливых днях подряд – лучше применить профилактическую химобработку.

Как правило, урожай сорт «апельсин» отдает до первой декады сентября. Но если кусты высажены позже, то с наступлением холодов незрелые, но сформированные помидоры собирают и дозаривают в прохладном темном месте.

Рецепт: помидоры «апельсин» дольками на зиму

Ингредиенты на 5 банок в 1 л:

  • 1-1,2 кг не перезрелых оранжевых плодов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 15 зубков чеснока;
  • по пучку зелени петрушки и укропа;
  • 5 лавровых листочков;
  • 10 штук душистого перца;
  • 30-35 штук черного перца;
  • 1 острый перчик;
  • 10 ст.л. подсолнечного масла.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст. л сахара;
  • 50 мл уксуса.

Банки помыть, простерилизовать кипятком или прогреть в духовке. Далее по порядку:

  1. На дно закинуть по лаврушке, 2 штуки душистого и 6-7 горошин черного перца.
  2. Острый перчик поделить на равные 5 частей и отправить по кусочку в банку.
  3. Помидоры «апельсин» порезать крупными дольками (на 4-6 частей). Чеснок – тонкими пластинами, лук – колечками.
  4. Томаты свободно уложить в банки, перекладывая луком и чесноком. По центру заложить по 1 веточке петрушки и по 2 укропа.
  5. Далее до верха – помидоры и чеснок с луком.
  6. Закипятить маринад, залить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут с момента появления в банках пузырьков.

Потом закатать и отложить на хранение.

Отзывы огородников

Наталья, Ярославль

Несколько лет назад подруга отдала несколько кустиков помидоров – рассада осталась. Назвала сорт – «апельсин». Чудо как хороши выросли. Дети караулили: когда дозреет, чтобы очередную апельсинку снять с куста. Не знала, что семена собирать можно (чаще гибриды выращиваю, потому нет привычки откладывать). Купила, посадила – дождалась! Крупные, почти под 400 г вымахали. Опять дети не нарадуются, а я теперь отложу те, что покрасивее, на семена.

Егор Василенко, Н. Новгород

«Апельсины» выращиваю более десятка лет. Отдельно сажаю 4-5 кустов, чтобы наесться сладенького досыта. На заготовки не использую – только свежими.

Марианна Павлей

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.