Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели блога. Все ближе лето, а значит, скоро наши труды вознаградятся вкусными и полезными овощами со своей грядки. Королем стола я считаю томат. Думаю, со мной многие согласятся.
Сочный, ароматный, на любой цвет и вкус, с богатым составом полезных веществ, он незаменим в салатах, рагу, борще, заготовках на зиму. На ваш суд я хочу представить один из любимых сортов – томат «розовый слон», который, судя по многочисленным отзывам, нравится не только мне.
Розовый гигант на грядке
Вся серия «слонов» результат работы российский селекционеров, адаптирована к условиям, в которых дачники выращивают овощи. Южане могут получать урожай в открытом грунте, а жители Средней полосы, уральцы, сибиряки – в теплицах или парниках.
Когда видишь помидоры «розовый слон» на кусте, диву даешься: как только побег выдерживает такие огромные плоды. А вот фермеры не жалуют гигантские помидоры: слишком крупные размеры не устроят среднестатистического потребителя.
Характеристики сорта:
- «Розовый слон» – среднеспелый сорт, то есть уже через 110-115 дней после появления зеленых росточков садовод снимет пробу и по достоинству оценит отличный вкус помидоров.
- Сорт детерминантного типа. Достигая в высоту 1,5-1,7 метров, «розовый слон» требует обязательного подвязывания. Иначе такую урожайную нагрузку без опоры не выдержать.
- Особенность сорта – крупные, красивые, достигающие 1 кг в весе, плоды. Именно размеры объясняют выбор названия – слон. А розовым он зовется за цвет кожицы, достаточно плотной, надежно предохраняющей плоды от растрескивания, но при этом не жесткой.
Помидоры столового назначения очень мясистые, сочные, сахаристые на изломе, с деликатесным насыщенно-сладким вкусом почти без характерной для томатов других сортов кислинки. Это объясняется высоким содержанием сахаров. А витаминов и аминокислот «розовый слон» содержит не меньше, чем другие сорта.
Это идеальный вариант для приготовления салатов, закусок, переработки для зимних заготовок. Вот только для консервирования в целом виде помидоры не подходят, так как просто не проходят через горлышко банки.
Достоинства сорта:
- крупноплодность (300-1000 г);
- урожайность (6-8 кг);
- неприхотливость;
- отличные вкусовые характеристики;
- лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к традиционным болезням культуры;
- противостояние вредителям.
Недостаток, по отзывам овощеводов, в том, что в условиях закрытого грунта снижается опыляемость.
Агротехнические нюансы
Этапы выращивания рассады и ухода за растениями, перенесенными на постоянное место жительства, ничем не отличаются от стандартной технологии возделывания томатов.
Но есть у Розового слона особенности, обусловленные крупноплодностью:
- По мере роста куста от садовода требуется формирование растения в один стебель. Слон интенсивно обрастает пасынками. В рекомендациях по уходу содержится регулярное пасынкование.
- Нормированию подлежат цветочные кисти. Чтобы получить очень крупные томаты, на кусте оставляют 3-4 плодовых побега, в каждом из которых по 3-4 бутона. Остальные удаляют прямо на этой стадии, пока лепестки не раскрылись.
- На 1 м² высаживают не более 2 растений, сильнорослых, мощных, способных за сезон принести урожай отборных плодов.
Готовясь к посеву семян, изучаем инструкцию на упаковке, четко ей следуем. Кроме описания сорта и фото плодов, она содержит сроки посева и пересадки, особенности ухода. Обратите внимание: «розовый слон» – это не гибрид. Для опытного садовода не составит труда из лучших помидорин собрать собственный посадочный материал.
Опыт выращивания – видеоролике:
Рассада
Схема посева томатов на рассаду тоже традиционна:
- протравливаем семена в растворе марганца или том фунгициде, что вам привычнее использовать;
- как только вы высадите в специальные ячейки или горшочки с рыхлым грунтом, опрыскайте землю из пульверизатора теплой водой;
- затяните емкости пленкой;
- периодически проветривайте свои посадки и увлажняйте почву.
Помните, что им необходимы свет и тепло. Через неделю уже ждем первых всходов, а после формирования двух листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости.
Не забывайте, что до высадки на постоянное место жительство мы дважды подкармливаем помидорчики комплексным удобрением.
За неделю до пересадки, растения закаливаем, постепенно адаптируя их к свежему воздуху.
В дальнейшем томатные грядки нужно регулярно:
- подкармливать,
- рыхлить почву,
- удалять сорняки,
- вовремя подвязывать побеги,
- поливать теплой водой по мере просыхания грунта, ведь томаты не любят переувлажнения.
С болезнями и вредителями борются народными средствами или инсектицидами. Судя по моему опыту и отзывам тех, кто сажал томат «розовый слон», сорт не особо устойчив к фитофторе. Для профилактики заболевания семена протравливают.
Теплицы, парники обрабатывают серными или табачными шашками. Севооборот тоже важен для здоровья растения. При появлении темных пятен на плодах и листьях опрыскать растения медьсодержащими препаратами.
Отзывы
Наталья Крючкова, Ставрополье:
Для заготовок выращиваю помидоры средний размеров. А летом едим Розового слона. Режу в салаты, делаю борщевую заправку. А дети жуют вместо яблок. Поэтому нескольким кустам каждое лето находим местечко в огороде.
Николай Ростовкин, Алтай:
Слоны давно полюбились. Розовый у нас уже старожил. Пару лет назад посадил желтый и черный виды. Последний не впечатлил, а рыжий с розовым будем сажать. Красиво смотрится в нарезке с зеленью, вкус нравится. Для лета – самое то!
На заботу, внимание помидор ответит завидной урожайностью. А какая еще награда нужна садоводу-огороднику.
Надеюсь, мои рекомендации помогут вам вырастить настоящих розовых слонов на зависть всем соседям. А вы расскажите им о том, что узнали из этой статьи. Пусть тоже почитают.
Всего доброго и хороших вам урожаев!
Наталья Северова