Томат «алсу» – надежный низкорослый сорт для открытого грунта

Помидоры «алсу» – сорт с пока не долгой, но уже заметной биографией. Создан сибиряками-селекционерами, прошел испытания, в том числе на устойчивость болезням и сопротивляемость вредителям. Ученые потрудились на славу, поскольку в 2008 г новый томат вошел в Госреестр. А благодарные садоводы опробовали помидор с звучным именем и, судя по отзывам, остались довольны.

Томат «алсу» получил название, видимо, по имени известной певицы. Очень уж напоминает ее: куст хрупкий, тонкий, нежный, а плоды сладкие, как голос всенародной любимицы. Вот только размер помидоров никак не вяжется с образом звезды эстрады. Огромные, увесистые, мясистые – на радость садоводам.

Предлагаем описание сорта роскошных томатов «алсу», которые можно посадить практически во всех географических широтах нашей страны – от юга до Урала и Сибири.

Описание сорта

Томат «алсу» считается раннеспелым плоды созревают через 3 месяца после появления из земли первых сеянцев. Почти весь урожай отдает за месяц. Поэтому после «алсу» к осеннему посадочному сезону грядка уже будет готова. А на южных участках даже успевают просидерировать почву.

Помидоры «алсу» – это полноценный сорт, поэтому можно самостоятельно заготавливать его семена.

Характеристика:

  • вид детерминантный – сам ограничивает себя в росте, достигнув 80-100 см;
  • рассада и взрослый куст выглядят слабыми, тонкими, особенно на фоне увесистых плодов – подвязка побегов и плодовых кистей неизбежна;
  • несмотря на кажущуюся хлипкость растения, частить с посадками не стоит – максимум 4-5 кустов на метр;
  • штамбовое формирование не для «алсу» – ведут 2, чаще в 3 побега;
  • урожайность – 7-9 кг с метра посадок – достигается тем, что плодовые кисти формируются часто: не реже, чем через пару листьев;
  • выведенный для зоны рискованного земледелия, «алсу» справляется с перепадами температур, толерантен к жаре и низким температурам;
  • выращивать ранний сорт рекомендуют в открытом грунте, теплицах, парниках;
  • иммунитет против болезней на уровне, а ко времени разгула фитофтороза урожай уже снят;
  • редко поражается вредителями, но профилактика не помешает.

Среди недостатков указывают слабость стеблей. Но полученный урожай перекрывает сомнения садоводов, сажать ли в следующем году помидоры «алсу».

Товар – лицом

Посмотрите на фото: помидоры – залюбуешься!

  • форма томатов сердцевидная – правильная, с еле заметной ребристостью;
  • цвет зрелых помидоров ярко-красный или с малиновым оттенком, глянцевый блеск делает их неотразимыми;
  • вес плодов от 250 до 450 граммов и выше;
  • самые крупные плоды формируются внизу, контролируя число завязей, получают гиганты по 0,8 кг;
  • в кисти – 2-5 томатов разного размера.

Вкусовые свойства томатов Алсу отличные. Кто сажал ранее помидоры сорта «алсу», рекомендуют использовать овощи в салатах, соковарении, консервировании. Любителям сладковатых помидоров такой томат очень понравится. Кисловатость, присущая овощной культуре, полностью отсутствует у сорта «алсу».

Мякоть – несколько гнезд, количество семян небольшое. Кожица тонкая и плотная, позволяет сохранить цельность вызревшего плода.

Хорошо транспортируется, пользуется спросом на рынке. Хранить зрелые плоды в прохладном месте можно до 3-х недель.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества томатов сорта Алсу:

  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • выносливость в периоды природных катаклизмов в виде утренних заморозков либо засухи;
  • устойчивый к фитофторе.

Существуют и слабые стороны:

  • Молодая рассада выглядит слабой по отношению к саженцам иных сортов.
  • Куст нуждается в поддержке. Высаженную рассаду с первых дней укрепляют поддерживающей опорой.
  • Консервируют томаты только в разрезанном виде из-за крупных размеров.

Положительные характеристики явно перевешивают весьма условные минусы, поэтому «алсу» завоевывает поклонников среди садоводов.

Выращивание

Рассмотрим особенности выращивания томатов сорта «алсу». Технология в целом не отличается от культивирования детерминантных помидоров.

Главным условием считается соблюдение правил подготовки семян.

Отбраковка

Отсев здоровых семян от непригодных к посеву. Для этого семечки помещаются в сосуд с водой комнатной температуры, и в течение небольшого промежутка времени осуществляется наблюдение за их поведением. Некоторые зернышка активно всплывают, часть семян остается на дне. Поднявшиеся на поверхность сосуда семечки будут считаться непригодными к проращиванию.

Обработка

Затем отобранное семя помещается для обработки в слабый раствор марганцовки на полчаса. Спустя положенное время семечки промываются. Процесс последующего вымачивания требует 12-часового промежутка времени.

Некоторые овощеводы пренебрегают подготовкой семян к посадке.  Но предпосадочная обработка закладывает основы иммунитета будущих растений.

Выхаживание рассады

Высевают семена в середине марта. Это средние сроки для центральных районов. На юге лето начинается раньше, поэтому и помидоры сеют с февраля. А в Сибири даже с ранними сортами работают не раньше середины апреля, чтобы к концу мая высадить сеянцы.

Рекомендуют использовать для рассады грунт, с осени собранный в огороде. Так растение испытывает меньший стресс при пересадке. Ведь уличная земля по характеристикам схожа с той, в которой рассада развивалась в домашних условиях.

Нет жестких требований в выращивании саженцев в отдельных стаканчиках. Некоторые огородники не пикируют томаты, дают им дорасти в общей емкости. Но в таком случае сеют пореже, чтобы при пересадке не повредить нежные корешки. Да и стебли у «алсу» очень слабенькие.

Первые всходы появляются на пятый день после посева. Следует оберегать рассаду от сквозняков, а дефицита освещения сеянцы не должны испытывать. В противном случае стебель начинает тянуться, и саженцы окажутся тонкими и ослабленными.

По истечении 2 месяцев рассада готова к переносу на грядку. Но прежде помидоры неделю закаливают, периодически вынося на улицу на 1-2 часа, либо на несколько дней емкости с рассадой оставляют в теплице. Высаживают, соблюдая дистанцию между рядами. Оптимальное расстояние от каждого саженца 40-45 см.

Уход за посадками

Подробно о заботах огородника, желающего получить урожай красивых вкусных помидоров, читайте здесь. А закончим описание сорта помидоров «алсу» основными пунктами по уходу. Каким бы неприхотливым ни казалось растение, но нельзя пренебрегать:

  • регулярным поливом: в открытом грунте – по погоде, в теплице – по графику (раз в 5 дней);
  • регулярным подвязыванием разрастающегося куста, формированием стебля, пасынкованием;
  • уборкой сорняков и рыхлением почвы;
  • подкормками растения.

Заботливый овощевод получит достойную награду за свой труд в виде отличного и вкусного урожая помидоров сорта «алсу».

Отзывы

Красносельский Владимир, Новосибирская обл.

«Алсу» – наш местный сорт. На дачном участке сажаю семена сибирской селекции: адаптированы к климатическим особенностям, короткому лету.

Этот раннеспелый помидор выращиваем только для летнего стола и приготовления томатной пасты на зиму. Урожайность «алсу» позволяет и наесться досыта, и гордо проходить мимо полок с пастой в магазинах.

Иващенко Ирина, Кемеровская обл.

Каждую новинку от «Сибирского сада», конечно не испробуешь, но помидоры «алсу» сажаем уже несколько лет. Повелись на название (мы с мужем когда-то на вечеринке впервые танцевали под песню Алсу). Романтические воспоминания обернулись новым любимым сортом.

Красивые – на кустах, в руке, нарезанные на блюде. Вкусные – соотношение мякоти и сока, почти без кислоты. И семена всегда свои.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.