Помидоры «алсу» – сорт с пока не долгой, но уже заметной биографией. Создан сибиряками-селекционерами, прошел испытания, в том числе на устойчивость болезням и сопротивляемость вредителям. Ученые потрудились на славу, поскольку в 2008 г новый томат вошел в Госреестр. А благодарные садоводы опробовали помидор с звучным именем и, судя по отзывам, остались довольны.
Томат «алсу» получил название, видимо, по имени известной певицы. Очень уж напоминает ее: куст хрупкий, тонкий, нежный, а плоды сладкие, как голос всенародной любимицы. Вот только размер помидоров никак не вяжется с образом звезды эстрады. Огромные, увесистые, мясистые – на радость садоводам.
Предлагаем описание сорта роскошных томатов «алсу», которые можно посадить практически во всех географических широтах нашей страны – от юга до Урала и Сибири.
Описание сорта
Томат «алсу» считается раннеспелым плоды созревают через 3 месяца после появления из земли первых сеянцев. Почти весь урожай отдает за месяц. Поэтому после «алсу» к осеннему посадочному сезону грядка уже будет готова. А на южных участках даже успевают просидерировать почву.
Помидоры «алсу» – это полноценный сорт, поэтому можно самостоятельно заготавливать его семена.
Характеристика:
- вид детерминантный – сам ограничивает себя в росте, достигнув 80-100 см;
- рассада и взрослый куст выглядят слабыми, тонкими, особенно на фоне увесистых плодов – подвязка побегов и плодовых кистей неизбежна;
- несмотря на кажущуюся хлипкость растения, частить с посадками не стоит – максимум 4-5 кустов на метр;
- штамбовое формирование не для «алсу» – ведут 2, чаще в 3 побега;
- урожайность – 7-9 кг с метра посадок – достигается тем, что плодовые кисти формируются часто: не реже, чем через пару листьев;
- выведенный для зоны рискованного земледелия, «алсу» справляется с перепадами температур, толерантен к жаре и низким температурам;
- выращивать ранний сорт рекомендуют в открытом грунте, теплицах, парниках;
- иммунитет против болезней на уровне, а ко времени разгула фитофтороза урожай уже снят;
- редко поражается вредителями, но профилактика не помешает.
Среди недостатков указывают слабость стеблей. Но полученный урожай перекрывает сомнения садоводов, сажать ли в следующем году помидоры «алсу».
Товар – лицом
Посмотрите на фото: помидоры – залюбуешься!
- форма томатов сердцевидная – правильная, с еле заметной ребристостью;
- цвет зрелых помидоров ярко-красный или с малиновым оттенком, глянцевый блеск делает их неотразимыми;
- вес плодов от 250 до 450 граммов и выше;
- самые крупные плоды формируются внизу, контролируя число завязей, получают гиганты по 0,8 кг;
- в кисти – 2-5 томатов разного размера.
Вкусовые свойства томатов Алсу отличные. Кто сажал ранее помидоры сорта «алсу», рекомендуют использовать овощи в салатах, соковарении, консервировании. Любителям сладковатых помидоров такой томат очень понравится. Кисловатость, присущая овощной культуре, полностью отсутствует у сорта «алсу».
Мякоть – несколько гнезд, количество семян небольшое. Кожица тонкая и плотная, позволяет сохранить цельность вызревшего плода.
Хорошо транспортируется, пользуется спросом на рынке. Хранить зрелые плоды в прохладном месте можно до 3-х недель.
Достоинства и недостатки сорта
Основные преимущества томатов сорта Алсу:
- устойчивость к болезням;
- высокая урожайность;
- выносливость в периоды природных катаклизмов в виде утренних заморозков либо засухи;
- устойчивый к фитофторе.
Существуют и слабые стороны:
- Молодая рассада выглядит слабой по отношению к саженцам иных сортов.
- Куст нуждается в поддержке. Высаженную рассаду с первых дней укрепляют поддерживающей опорой.
- Консервируют томаты только в разрезанном виде из-за крупных размеров.
Положительные характеристики явно перевешивают весьма условные минусы, поэтому «алсу» завоевывает поклонников среди садоводов.
Выращивание
Рассмотрим особенности выращивания томатов сорта «алсу». Технология в целом не отличается от культивирования детерминантных помидоров.
Главным условием считается соблюдение правил подготовки семян.
Отбраковка
Отсев здоровых семян от непригодных к посеву. Для этого семечки помещаются в сосуд с водой комнатной температуры, и в течение небольшого промежутка времени осуществляется наблюдение за их поведением. Некоторые зернышка активно всплывают, часть семян остается на дне. Поднявшиеся на поверхность сосуда семечки будут считаться непригодными к проращиванию.
Обработка
Затем отобранное семя помещается для обработки в слабый раствор марганцовки на полчаса. Спустя положенное время семечки промываются. Процесс последующего вымачивания требует 12-часового промежутка времени.
Некоторые овощеводы пренебрегают подготовкой семян к посадке. Но предпосадочная обработка закладывает основы иммунитета будущих растений.
Выхаживание рассады
Высевают семена в середине марта. Это средние сроки для центральных районов. На юге лето начинается раньше, поэтому и помидоры сеют с февраля. А в Сибири даже с ранними сортами работают не раньше середины апреля, чтобы к концу мая высадить сеянцы.
Рекомендуют использовать для рассады грунт, с осени собранный в огороде. Так растение испытывает меньший стресс при пересадке. Ведь уличная земля по характеристикам схожа с той, в которой рассада развивалась в домашних условиях.
Нет жестких требований в выращивании саженцев в отдельных стаканчиках. Некоторые огородники не пикируют томаты, дают им дорасти в общей емкости. Но в таком случае сеют пореже, чтобы при пересадке не повредить нежные корешки. Да и стебли у «алсу» очень слабенькие.
Первые всходы появляются на пятый день после посева. Следует оберегать рассаду от сквозняков, а дефицита освещения сеянцы не должны испытывать. В противном случае стебель начинает тянуться, и саженцы окажутся тонкими и ослабленными.
По истечении 2 месяцев рассада готова к переносу на грядку. Но прежде помидоры неделю закаливают, периодически вынося на улицу на 1-2 часа, либо на несколько дней емкости с рассадой оставляют в теплице. Высаживают, соблюдая дистанцию между рядами. Оптимальное расстояние от каждого саженца 40-45 см.
Уход за посадками
Подробно о заботах огородника, желающего получить урожай красивых вкусных помидоров, читайте здесь. А закончим описание сорта помидоров «алсу» основными пунктами по уходу. Каким бы неприхотливым ни казалось растение, но нельзя пренебрегать:
- регулярным поливом: в открытом грунте – по погоде, в теплице – по графику (раз в 5 дней);
- регулярным подвязыванием разрастающегося куста, формированием стебля, пасынкованием;
- уборкой сорняков и рыхлением почвы;
- подкормками растения.
Заботливый овощевод получит достойную награду за свой труд в виде отличного и вкусного урожая помидоров сорта «алсу».
Отзывы
Красносельский Владимир, Новосибирская обл.
«Алсу» – наш местный сорт. На дачном участке сажаю семена сибирской селекции: адаптированы к климатическим особенностям, короткому лету.
Этот раннеспелый помидор выращиваем только для летнего стола и приготовления томатной пасты на зиму. Урожайность «алсу» позволяет и наесться досыта, и гордо проходить мимо полок с пастой в магазинах.
Иващенко Ирина, Кемеровская обл.
Каждую новинку от «Сибирского сада», конечно не испробуешь, но помидоры «алсу» сажаем уже несколько лет. Повелись на название (мы с мужем когда-то на вечеринке впервые танцевали под песню Алсу). Романтические воспоминания обернулись новым любимым сортом.
Красивые – на кустах, в руке, нарезанные на блюде. Вкусные – соотношение мякоти и сока, почти без кислоты. И семена всегда свои.