2008 г. – в Государственном реестре селекционных достижений нашей страны зарегистрирован томат «евпатор». Это действительно уникальное достижение российских селекционеров: «евпатор f1» попал в список 20 лидеров томатных гибридов всего мира – благодаря удобству в выращивании, устойчивости к инфекциям.
Да и урожайность у него отличная, а характеристика плодов получила оценку 4,9 бала из 5, тогда как большинство гибридов еле достигают 4 баллов по вкусу и аромату. Сейчас я опишу этот помидор, но сначала – небольшое отступление.
Разница между сортами, гибридами и ГМО-томатами
Среди современных томатов есть сорта и гибриды, к названиям которых приписывают пометку f1. Разница между ними в том, что посадочный материал сортовых помидоров получают в результате естественного опыления. Если семена из вызревших помидоров посадить, то кусты и плоды сохраняют сортовые качества материнского томата. Количество циклов бесконечно.
Семена гибридов получают путем искусственного опыления одного вида или гибрида другим видом с целью соединения их лучших качеств. В домашних условиях сделать такую тонкую операцию невозможно, поэтому семена гибридов покупают, а стоят они дороже сортовых томатов.
Урожайность и сопротивляемость болезням и вредителям у искусственно полученных f1-томатов намного выше, но собирать посадочный материал с гибридов бесполезно. Выращенные из семечек гибридов помидоры не будут похожи на родительское растение, а вернутся к изначальным формам и вкусу плодов в совершенно непредсказуемом виде. Поэтому посадочный материал ежегодно покупают заново.
Иная ситуация с семенами ГМО томатов. Это самые настоящие сорта, а не гибриды, так как их получают не переопылением, а внедрением в ДНК томата генов других растений или даже животных с целью получения определенных качеств. Например, введение гена скорпиона в геном картофеля делает его ядовитым для колорадских жуков – не нужны никакие пестициды. Но что будет с человеком после постоянного употребления такого ГМО продукта, неизвестно. Может, это отразится на его потомках или через несколько поколений.
Как определить ГМО-томат? По виду – никак. Только по характеристике: они ничем не болеют, их не едят насекомые, плоды хранятся очень долго (до 6-9 месяцев!). Типичный ГМО-сорт – желтоплодный томат «жираф», который десяток лет назад выращивали на дачах. Сорванный в сентябре помидор ставили на стол 8 марта, а то и на Пасху. Перечень ГМО-сортов и гибридных вариаций на их основе можно найти в Госреестре растений.
Описание томата Евпатор f1
Это достойный внимания гибрид, а не ГМО, как утверждают некоторые неосведомленные дачники и конкуренты наших отличных помидоров.
Основные характеристики сорта:
- Гибрид «евпатор» рекомендован для тепличного культивирования. Сажают и на грядку, но в условиях открытого грунта урожайность будет почти в два раза ниже. А в теплице с одного куста собирают 6-7 кг!
- Относится к так называемым генеративным видам – с появлением 8-го соцветия перестает расти, все силы отдает на созревание урожая.
- Это индетерминантный сорт – высота куста до 1,8 метра, требует пасынкования и формирования в 1 стебель с подвязкой к опоре. Так урожайность растения будет максимальной.
- Листья некрупные, темно-зеленые, рассеченные.
- Первое соцветие появляется после 9-10 листа, а дальше – в пазухе каждого третьего листа будет кисть плодов.
Сорт быстрорастущий, раннеспелый – 85 дней со дня появления всходов.
Достоинства плодов:
- помидоры «евпатор» весят около 150 г, цвет – ярко-красный, в каждом плоде 4-6 семенных камер;
- красивые, ровные и вкусные, пользуются высоким спросом, хорошо хранятся и транспортируются;
- плотные, мясистые, универсального назначения – для салатов, консервирования и получения очень вкусного густого сока.
Гибридные помидоры выращивают для консервирования, так как по вкусу они уступают сортовым. Ценят за отличный товарный вид, иммунитет, неприхотливость в уходе и урожайность. Но отзывы садоводов, познакомившихся с томатом «евпатор f1», единодушно гласят: традиционный для гибридов недостаток не присущ этим помидорам.
Тонкости агротехники
Сеют для выращивания в неотапливаемой теплице на южных участках с короткими теплыми зимами в начале марта. А в мае уже снимают первые плоды и даже продают на рынке.
Томат «евпатор» имеет особенности:
- рассада крупная и массивная, поэтому семена высевают сразу в отдельные емкости не меньше 0,5 л объемом;
- куст формируют в 1 стебель, расстояние между соседними корнями в теплице минимум 25-30 см;
- пасынкование только первый месяц после высадки: далее рост тормозится;
- хорошая опора, чтобы куст не сломался от веса плодов;
- каждые 10 дней подкормка;
- производитель рекомендует три раза обрабатывать растения препаратами с медью (купоросом или сернокислой медью) – до и после цветения и когда первые плоды достигнут размера ореха.
Сорт «евпатор» устойчив к гнилям, мозаике, но не характеризуется как устойчивый к фитофторе. Чтобы избежать болезни, рекомендуется разреженная посадка: хорошее проветривание снижает риск инфекции.
Отзывы
Лариса Сороковикова, Волгодонск:
К гибридам относилась с опаской, пока по рекомендации соседей по даче не попробовала «евпатор». Устроил по всем параметрам: неприхотлив, урожаен, вкусен. Помидорки – загляденье. Для засолки буду сажать и дальше.
Эльвира Колганова, Татарстан:
«Евпатор» сажаем уже года 4. Полюбился за вкус, форму, неприхотливость. Сначала держали в теплицах, нынешним летом сажали в ОГ. Не скажу, что хуже и меньше уродились. Менять на другой гибрид не собираюсь.
Юлия Чернявская