Томат «ямал»: самый урожайный и ранний среди штамбовых

Рада приветствовать садоводов-огородников!

Не знаю, как вы, а я наряду с высокорослыми томатами высаживаю в туннель или открытый грунт штамбовые помидоры. Частенько беру новые сорта – экспериментирую. А томат «ямал» получил у меня постоянную прописку. Нравится сорт за легкость в уходе, достойную урожайность даже при неблагоприятной погоде, декоративность.

Штамбовые сорта неприхотливы, хорошо переносят перепады температур, влажности. Высаженные в контейнеры кусты запросто переезжают из сада в дом.

Эксплуатируя эту особенность, выращиваю карликов почти круглый год. К концу весны на лоджии уже краснеют плоды. Растут помидоры «ямал» в открытом грунте летом. Однажды даже на клумбу посадила в обрамлении цветов, чем изрядно удивила соседей.

Плоды вкусные, подходят для салатов, для закатки. Но главное – это самые первые помидоры. Опытные огородники, конечно, «ямал» знают. А для начинающих информация будет полезной.

Настоящий северянин

Полуостров Ямал – суровый край. Тундра с низкорослой растительностью, северное сияние. Край бесконечных озер и несметных птичьих караванов. Под стать и томат «ямал», отличающийся карликовым размером кустов, неприхотливостью, высокой стойкостью к пониженным температурам и щедростью.

Выведен селекционером В. Козаком, права переданы агрофирме «СЕДЕК» (оригинатор). Создатели в описании сорта подчеркивают непревзойденные достоинства». В Госреестре с 2007 г помидорный малыш числится как «ямал 200», рекомендованный для культивирования во всех регионах. В том числе в зоне рискованного земледелия.

Характеристики растения

Этот ранний томат порадует первыми плодами уже через 100-102 дня, когда сезон холодный.  Если лето задалось, «ямал» красуется созревшими помидорчиками спустя всего 90 суток.

Куст компактный, высота – до 30-40 см (открытый грунт), 40-45 см в теплице и под укрытиями.

Растение коренастое, штамбовое, с очень плотным крепким стеблем. В опоре не нуждается, но иногда огородники все-таки подвязывают кисти, чтобы под тяжестью плодов не обломился кустик. Листья крупные, темно-зеленые, слабо гофрированные, редкие.

Плюсы штамбовых сортов:

  1. Поскольку растения компактные, низкорослые, допускается загущенная посадка для больших урожев на скромных по площади участках.
  2. Штамбовые не пасынкуют – помидоры «ямал» подходит дачников, кто из-за дефицита времени не сажает томаты, требующие постоянного контроля.  С карликовыми растениями справятся начинающие огородники.
  3. Высокая устойчивость к фитофторе и вредителям. Карлики практически не болеют.

«Ямал» – сорт с длительным сроком плодоношения, а потому он украсит первые салаты, а ближе к осени подойдет для засолки и заготовок. По собственному опыту и отзывам тех, кто сажал, помидоры снимают до глубокой осени.

При хорошем уходе жители южных регионов снимают 16-17 кг плодов с одного квадратного метра. У северян урожаи поменьше – 4,5-5 кг с 1 кв. метра.

Плоды округлые, красные. Первая волна по 100-150 граммов, последующие мельче. Вкусовые качества хорошие, чувствуется легкая кислинка, но это характерный признак ранних томатов.

Преимущества сорта «ямал»

«Ямал» – один из лучших сортов для открытого грунта: даже в условиях сурового климата зон рискованного земледелия гарантированно даст урожай. Не каждый томат из раннеспелых похвастается такой стабильностью, а «ямал» – настоящий северянин-крепыш!

Хорошо растет под небольшими пленочными укрытиями, неткаными материалами, под открытым небом, позволяя огородникам рационально планировать посадки. Высокорослые средне- и позднеспелые томаты пусть растут в теплицах, а вот «ямал» отлично чувствует себя в туннеле или прямо на грядке.

Другие достоинства сорта:

  1. Ему не страшны перепады температуры, плохие погодные условия, болезни и вредители. Он устойчив к фитофторозу, хотя профилактические меры не помешают.
  2. Благодаря плотной кожице плоды не трескаются, поэтому помидоры долго хранятся, отлично транспортируются. Сняв томаты зелеными в конце лета, дозаривают дома. Плоды можно сколь угодно перекладывать (созревают ведь помидоры неравномерно) – это не скажется на внешнем виде.
  3. В северных районах погода непредсказуема, и часто бывает так, что ко времени первых завязей наблюдается похолодание. «Ямал» способен к завязыванию даже в таких неблагоприятных условиях.
  4. На юге сорт выращивают посевом прямо в грунт, на Северо-Западе, в районах Сибири, на Урале требуется обязательное выращивание рассады.
  5. Плоды универсального предназначения. Хороши в свежем виде, в салатах, нарезке, а также подходит для консервирования, засолки.

Если же говорить о недостатках, то их у «ямала» нет. Заявленным характеристикам сорт соответствует, недаром он пользуется большой популярностью у опытных огородников, и тех, кто только начинает постигать эту науку.

Особенности ухода

Чтобы штамбовый томат «ямал» полностью раскрыл заложенный селекционерами потенциал, агротехники рекомендуют:

  1. Выращивать рассадным способом. Продляя световой день интенсивным освещением, садовод избежит вытягивания сеянцев. Это важно для штамбовых сортов: чем хуже свет, тем реже междоузлия. А количество плодовых кистей напрямую зависит от числа междоузлий.
  2. После высадки в грядку, штамб окучивают несколько раз за сезон. Мера стимулирует развитие поверхностной корневой системы. Растение станет крепче, сильнее, урожайность повысится.
  3. Обязательно подкармливать до и после высадки в открытый грунт. Дальше питание вносят согласно технологии выращивания томатов.

Своим опытом выращивания помидоров «ямал» делится известный блогер-садовод:

Отзывы

Екатерина, Иркутская обл.

Лето у нас короткое, погода не каждый год балует. Поэтому салатную зелень целую зиму выращиваю на окошке. Нынче был первый опыт домашних помидоров. В январе посеяла «ямал». Сначала рос между петрушкой и укропом в горшке.

В марте включили обогрев лоджии и вынесли контейнеры с томатами, досвечивали каждый день. Там же стояла рассада для огорода. В апреле сделали салат с первым помидором из горшка! Планирую опыт закрепить.

Константин, Красноярский край

Помидоры-коротышки сажаем вокруг теплиц: по наружному периметру тепличек приподнятые стационарные грядки. Свет тем кустам, что внутри растут, не загораживают, а дополнительное тепло получают. И раньше созревают. Разная мелочь типа черри – для ребятни. А «ямал» сажаем, чтобы поскорее полноценные салаты есть.

Юлия Чернявская

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Влад

    Полностью согласен с тем, что ямал один из лучших сортов помидоров. У нас в прошлом году мы садили что-то другое, в итоге большая часть помидоров сгнила. Сезон еще такой выдался неудачный, а вот ямалу хоть бы что.

    Ответить
    1. Марина Макарова автор

      Спасибо за отзыв! Действительно, это очень устойчивый сорт к болезням и капризам природы.

      Ответить