Три рецепта шашлыка с разными маринадами

Ну вот и пришла долгожданная весна. Теплый воздух и свежая зелень деревьев манят жителей мегаполисов за город вдохнуть полной грудью свежий воздух, побегать по траве и принять солнечные ванны.

Пикник на природе в солнечную погоду — мечта многих. Ну а какой пикник без традиционного костра и ароматных шашлыков.

В каждой семье есть свои фирменные рецепты шашлыка: кто-то предпочитает острую баранину, кто-то нежную свинину. Но всегда интересно попробовать что-то новенькое, использовать необычные ингредиенты для маринада.

Традиционный шашлык готовится из любого мяса, включая курицу или индейку. Рецепт прост: нарезанное на кубики мясо предварительно погружают в маринад, который представляет собой смесь уксуса, соли и перца, а затем поджаривают на шампурах на открытом огне.

Маринование улучшает структуру мяса и тогда оно легче усваивается. Но привкус уксуса не всем нравится, его легко можно заменить другими продуктами. Поэтому в рецептах маринада часто можно встретить сок или вино. Апельсиновый сок в маринаде добавляет мясу сладость, сок грейпфрута придает тонкий вкусовой оттенок. Красное или белое сухое вино делает мясо нежнее и ароматнее. Выбор за вами.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта шашлыка на мангале от истинных ценителей этого блюда:

Армянский шашлык

Армянский шашлык

Маринад на 1 кг свинины:

  • лук – 3 шт;
  • душистый перец -5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • уксус – по вкусу);
  • соль и перец – 1 щепотка;
  • грейпфрутовый сок – 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • помидоры черри, болгарский перец.

Сметанный соус:

  • сметана – 200 грамм;
  • смесь специй;
  • тайский соус чили;
  • соль – 1 щепотка.

1. Мясо разделить на кусочки и слегка отбить. Не солить!

2. В кастрюлю вылить грейпфрутовый сок и 1-1,5 столовых ложки уксуса.
Добавить туда же луковицу, порезанную на четыре части, душистый, перец, лавровый лист и сахар. Не забудьте посолить и поперчить!

3. Этот маринад нужно разогреть до 70 градусов, но не доводить до кипения. Снять с огня и сразу же положить туда подготовленное мясо. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 10-12 часов.

4. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с помидорами, нарезанным болгарским перцем и луком.

Соус к готовым шашлыкам:

Положите сметану в миску, добавьте щепотку соли и около одной чайной ложки специй по вкусу, тайский соус или сладкий соус чили. Все перемешать.

В соус обмакивают мясо или армянский лаваш. Если такового не имеется, то с ржаным хлебом тоже будет вкусно!

Адыгейский шашлык с розмарином

Адыгейский шашлык с розмарином

На маринад для 2 кг. мяса молодого барашка потребуется:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 200 мл. виноградного сока;
  • 50 мл. красного сухого вина.

К мясу – 1 большой кабачок, соль, грубо помолотый разноцветный перец.

1. Чеснок почистить и мелко натереть. Розмарин вымыть и нарезать соломкой. Все смешайте с маслом, залить соком и вином.

2. Промойте мясо, высушите, нарежьте кубиками, положите в маринад и дайте постоять под крышкой около 2 часов.

3. Вымойте кабачки, разрежьте вдоль пополам и нарежьте крупными кусками. На шампуры нанизайте попеременно с мясом.

4. Жарить на огне приблизительно 8-10 минут и периодически поливая понемногу мясо оставшимся маринадом. В конце осторожно посыпать свежемолотым перцем.

Шашлык по-черкесски

На маринад:

  • соль;
  • молотый перец;
  • 1 средняя луковица;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • 1-2 лимона.

1. Мясо нарезают, как обычно.

2. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, зелень петрушки и лука мелко секут острым ножом. Все это нужно сложить в миску, посолить и поперчить. Слегка подавить руками, чтобы вышел сок и выжать сок лимона.

3. Теперь в маринад выложить нарезанное мясо и перемешать. Оставить на 2 часа в холодном месте под крышкой.

4. После этого мясо нанизывают на шампуры, чередуя с крупно нарезанными помидорами, луком и лимоном.

Юлия Белова

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр Каратаев

    Вкусные рецепты. Как жаль, что нельзя прямо вот так с монитора и попробовать… :) Но Вы, Марина, правы, у каждой семьи есть наверное какие-то свои рецепты, хотя они во многом могут быть и схожи. Те, о которых Вы рассказали в статье, возьму на заметку – надо всё пробовать новенькое и пополнять свой арсенал…
    Вот что-то про Добби я распереживался – так поделился хозяин обедом или нет? :)

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Согласна с Вами, Александр, что у всех свои собственные рецепты. даже если и берешь готовый чей-то рецепт, то все равно в него что-то свое добавляешь ))
      А насчет Добби не переживайте, разве можно таким товарищам отказать? Сначала получит свою заслуженную порцию, а потом доест то, что хозяева и гости не доели ))

      Ответить