Ну вот и пришла долгожданная весна. Теплый воздух и свежая зелень деревьев манят жителей мегаполисов за город вдохнуть полной грудью свежий воздух, побегать по траве и принять солнечные ванны.
Пикник на природе в солнечную погоду — мечта многих. Ну а какой пикник без традиционного костра и ароматных шашлыков.
В каждой семье есть свои фирменные рецепты шашлыка: кто-то предпочитает острую баранину, кто-то нежную свинину. Но всегда интересно попробовать что-то новенькое, использовать необычные ингредиенты для маринада.
Традиционный шашлык готовится из любого мяса, включая курицу или индейку. Рецепт прост: нарезанное на кубики мясо предварительно погружают в маринад, который представляет собой смесь уксуса, соли и перца, а затем поджаривают на шампурах на открытом огне.
Маринование улучшает структуру мяса и тогда оно легче усваивается. Но привкус уксуса не всем нравится, его легко можно заменить другими продуктами. Поэтому в рецептах маринада часто можно встретить сок или вино. Апельсиновый сок в маринаде добавляет мясу сладость, сок грейпфрута придает тонкий вкусовой оттенок. Красное или белое сухое вино делает мясо нежнее и ароматнее. Выбор за вами.
Предлагаем вашему вниманию три рецепта шашлыка на мангале от истинных ценителей этого блюда:
Армянский шашлык
Маринад на 1 кг свинины:
- лук – 3 шт;
- душистый перец -5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт;
- уксус – по вкусу);
- соль и перец – 1 щепотка;
- грейпфрутовый сок – 1 литр;
- сахар – 1 столовая ложка;
- помидоры черри, болгарский перец.
Сметанный соус:
- сметана – 200 грамм;
- смесь специй;
- тайский соус чили;
- соль – 1 щепотка.
1. Мясо разделить на кусочки и слегка отбить. Не солить!
2. В кастрюлю вылить грейпфрутовый сок и 1-1,5 столовых ложки уксуса.
Добавить туда же луковицу, порезанную на четыре части, душистый, перец, лавровый лист и сахар. Не забудьте посолить и поперчить!
3. Этот маринад нужно разогреть до 70 градусов, но не доводить до кипения. Снять с огня и сразу же положить туда подготовленное мясо. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 10-12 часов.
4. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с помидорами, нарезанным болгарским перцем и луком.
Соус к готовым шашлыкам:
Положите сметану в миску, добавьте щепотку соли и около одной чайной ложки специй по вкусу, тайский соус или сладкий соус чили. Все перемешать.
В соус обмакивают мясо или армянский лаваш. Если такового не имеется, то с ржаным хлебом тоже будет вкусно!
Адыгейский шашлык с розмарином
На маринад для 2 кг. мяса молодого барашка потребуется:
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 100 мл оливкового масла;
- 200 мл. виноградного сока;
- 50 мл. красного сухого вина.
К мясу – 1 большой кабачок, соль, грубо помолотый разноцветный перец.
1. Чеснок почистить и мелко натереть. Розмарин вымыть и нарезать соломкой. Все смешайте с маслом, залить соком и вином.
2. Промойте мясо, высушите, нарежьте кубиками, положите в маринад и дайте постоять под крышкой около 2 часов.
3. Вымойте кабачки, разрежьте вдоль пополам и нарежьте крупными кусками. На шампуры нанизайте попеременно с мясом.
4. Жарить на огне приблизительно 8-10 минут и периодически поливая понемногу мясо оставшимся маринадом. В конце осторожно посыпать свежемолотым перцем.
Шашлык по-черкесски
- 900 грамм бараньей ноги;
- 3 большие луковицы;
- помидоры;
- лук;
- лимон.
На маринад:
- соль;
- молотый перец;
- 1 средняя луковица;
- петрушка;
- зеленый лук;
- 1-2 лимона.
1. Мясо нарезают, как обычно.
2. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, зелень петрушки и лука мелко секут острым ножом. Все это нужно сложить в миску, посолить и поперчить. Слегка подавить руками, чтобы вышел сок и выжать сок лимона.
3. Теперь в маринад выложить нарезанное мясо и перемешать. Оставить на 2 часа в холодном месте под крышкой.
4. После этого мясо нанизывают на шампуры, чередуя с крупно нарезанными помидорами, луком и лимоном.
Юлия Белова
Вкусные рецепты. Как жаль, что нельзя прямо вот так с монитора и попробовать… :) Но Вы, Марина, правы, у каждой семьи есть наверное какие-то свои рецепты, хотя они во многом могут быть и схожи. Те, о которых Вы рассказали в статье, возьму на заметку – надо всё пробовать новенькое и пополнять свой арсенал…
Вот что-то про Добби я распереживался – так поделился хозяин обедом или нет? :)
Согласна с Вами, Александр, что у всех свои собственные рецепты. даже если и берешь готовый чей-то рецепт, то все равно в него что-то свое добавляешь ))
А насчет Добби не переживайте, разве можно таким товарищам отказать? Сначала получит свою заслуженную порцию, а потом доест то, что хозяева и гости не доели ))