Шпинат – полезное травянистое огородное легко выращиваемое растение, очень популярное среди жителей США, где этот овощ повсеместно используется для приготовления завтраков, салатов, пирогов и др. блюд. В Америке даже отмечается праздник шпината (каждый сентябрь).
Салаты со шпинатом могут быть вегетарианскими и мясными (с курицей, свининой, индейкой, говядиной), теплыми и холодными, солеными и сладкими.
Салаты и другие блюда из шпината в России пока не так популярны, как в европейских странах, но людям, ведущим активный и правильный образ жизни, эта культура приходится по вкусу. Зелень эта продается круглогодично в магазинах, либо при желании может выращиваться на грядках у себя на даче.
В русской кухне молодые листья шпината могут быть использованы в качестве заменителя капусты или виноградных листьев в голубцах, в борщах и в составе омлета.
Рецепты салатов со шпинатом
Перед тем, как использовать шпинат, из тщательно промытых листьев рекомендуется удалить хорду, она жесткая и неприятно волокнистая. Листья затем нарвать руками или свернуть рулетом и нарезать соломкой той толщины, которая необходима.
Салатов из шпината в кулинарной практике существует невероятное количество. Предлагаем 3 рецепта салатов со свежим шпинатом, состав которых можно модифицировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Шпинатовый салат с кедровыми орешками
- 1кг шпината;
- горсть кедровых орешков;
- 50 г изюма (сорт по вкусу: светлый или темный);
- соль, черный перец;
- чеснок (3 зубчика);
Изюм следует замочить, подготовить шпинат (промыть, удалить хорду, нарезать соломкой), чеснок с кедровыми орешками обжарить в оливковом масле. Необходимые продукты поместить в сковороду, обжаривать все вместе в течение 5 минут, затем смесь посолить и поперчить. Подавать готовое блюдо можно как в горячем виде, либо предварительно остудив.
Салат из помидоров, стручковой фасоли и шпината
- шпинат (два пучка) – нарвать руками;
- морковь (350 г) – бланшировать в горячей воде 2 мин., затем тонко нарезать брусочками;
- стручковая свежая или замороженная фасоль (горсть) – отварить и высушить;
- чеснок (1 зубчик) – измельчить;
- 2-3 небольших помидора порезать дольками;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- пчелиный мед (2 ч. л.);
- соевый соус (по вкусу);
- соль и черный перец.
Шпинат, морковь, помидоры и фасоль аккуратно выложить в салатник, перемешать и заправить соусом. Соус достаточно прост: измельченный чеснок, оливковое масло, соевый соус, мед и апельсиновый сок слегка взбить миксером, посолить и поперчить.
Салат из шпината с персиками и грецкими орехами
- персики либо нектарины (3 шт.) – нарезать дольками;
- шпинат (1 пучок) – листья промыть и высушить;
- цитрусовый сок (1 апельсина и 1/2 грейпфрута);
- уксус винный (2 ст. л.);
- грецкие орехи (половина стакана) – очистить;
- 1 пучок зеленого лука – мелко порезать;
- сахар-песок (1/2 стакана);
- 3 ст.л. изюма (любого сорта) – замочить;
- сыр (3 ст. л.) – натереть на терке;
- соль.
Перемешать орехи с сахаром, обжарить смесь в оливковом масле до карамелизации. На блюдо выложить листья шпината, затем изюм и сыр, зеленый лук, персики (нектарины) и орехи. Заправить соусом из сока цитрусов, уксуса и растительного масла.
Важно:
Салаты из шпината рекомендуется употреблять в пищу сразу после приготовления, т.к. при хранении готового блюда могут образовываться вредные для организма вещества.
В кулинарии можно также использовать сок шпината, например, в качестве естественного красителя: для теста, сливочного масла, крема, мороженого, джема, ликеров.
Считается, что родиной шпината является Персия, а зародилась культура еще до нашей эры. Лишь спустя длительное время растение распространилось в Китай, затем в Европу (прежде всего, в Испанию) и Америку.
Эта зеленая культура богата белком (не уступает бобовым), витаминами (14 видов, в т.ч. группы В, Р, РР, Е, К) и минералами, улучшает обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу кишечника, способствует здоровому сну, выведению шлаков и токсинов из организма, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и предупреждает развитие многих заболеваний.