Вишневая наливка: сладкое удовольствие!

Среди множества алкогольных напитков домашнего приготовления, вишневая наливка занимает почетное первое место. Густая, терпкая, сладкая – кажется, что она впитала в себя тепло солнца и свежесть летних ночей.

Наливку широко используют в кулинарии: добавляют для придания цвета и аромата в тесто и крем, ею пропитывают бисквиты. А сколько наливки выпивают гости за праздничным столом! Рецепты вишневой наливки в домашних условиях могут быть совершенно разными. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Попробуйте ее приготовить самостоятельно, и вы увидите: результат понравится вашим близким, друзьям и знакомым!

Стандартный рецепт вишневой наливки

Он предполагает использование непосредственно самих ягод, спиртовой основы и сахара. Учитывая вкусовые особенности вишен, в наливку не рекомендуется добавлять специи или другие ягоды.

Иногда наливку готовят без добавления водки или спирта, получая напиток путем сбраживания ягодного сока. Нет нужды говорить о том, что в этом случае готовый напиток по крепости окажется слабее и по вкусу приблизится к ягодному вину.

Если говорить о преимуществах вишневой наливки, помимо особенного, специфического вкуса и запаха, ее производство является «безотходным»: вишни, оставленные для настаивания, впоследствии используются в кулинарии, в частности – как начинка торта «Пьяная вишня в шоколаде».

Наливка на спиртовой основе

Для приготовления вишневой наливки отбирают спелые, сочные вишни. Их промывают под проточной водой и подсушивают полотенцем. Из половины ягод удаляют косточки. Вторую половину оставляют нетронутой.

Ягоды засыпают в стеклянные бутыли или банки, заполняя их на четверть объема. Затем в емкости доливают водку (не доверху), настойку закупоривают пробкой и оставляют в темном месте на месяц. Периодически бутыли слегка встряхивают для лучшего отделения сока.

По истечению указанного срока наливку процеживают, чтобы удалить ягоды (их можно хранить в стеклянной таре, в холодильнике длительное время). В настойку добавляют сахар из расчета 300 г на 1 литр, смесь снова укупоривают в бутыли и оставляют в темном, теплом месте.

Когда сахар полностью растворится, наливка готова к употреблению. Ее сова фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют для хранения.

 

Если вы хотите придать наливке сладость ликера, сахар вводят в виде сиропа, понемногу добавляя его в настойку.

Простая вишневая наливка

В этом рецепте используется как естественное сбраживание вишневого сока, так и настаивание его на спирту. Рецепт хорош также большим выходом готовой продукции.

Для приготовления настойки потребуется:

  • около 3 кг крупных спелых вишен,
  • 1 кг сахара,
  • 1 литр качественной водки (без добавок).

Вишню засыпают в стеклянную емкость (бутыли или банки) слоями, каждый пересыпают сахаром.

Чтобы в наливку не попадали мошки, горлышки перевязывают несколькими слоями марли и оставляют на солнце для сбраживания на 1, 5 месяца.

Полученный вишневый сок сливают в другие бутыли, закупоривают и оставляют в прохладном темном месте. Оставшиеся после сбраживания ягоды заливают водкой и на 2 месяца оставляют настаиваться при комнатной температуре, после чего вторую партию наливки фильтруют, разливают по емкостям и закупоривают.

Еще один видео рецепт вишневой наливки с водкой:

Перед употреблением вишневую наливку настаивают 5-6 месяцев.

Наливка на любителя

Некоторые гурманы находят, что от добавления пряностей вишневая наливка становится только вкуснее. С вишней сочетаются корица, гвоздика, цедра лимона.

Для приготовления пряной вишневой наливки в домашних условиях вам понадобится около 3 кг ягод, около 0, 5 кг сахара, цедра одного лимона, 1. 2 л водки, корица и гвоздика – по вкусу.

Из вишен удаляют косточки, ягоды перекладывают в стерильные банки с плотно пригнанными закручивающимися крышками.

Вишни заливают водкой, добавляют сахар, цедру и пряности, плотно закрывают крышками (предварительно обдав их кипятком), оставляют на 3 месяца до полного растворения сахара, периодически встряхивая банки.

Готовую наливку фильтруют, разливают по бутылям и укупоривают.

О. Фатеева

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.