Сколько существует рецептов домашнего печенья, все и не сочтешь, и не испробуешь. Используя разные ингредиенты, экспериментируя и проявляя свою фантазию, хозяюшки постоянно нас радуют своими новыми кулинарными изобретениями.
Сегодня, мы поговорим с вами, как испечь печенье постное, рецепты которого должны непременно быть у каждой хозяйки, любящей побаловать домашней выпечкой своих родных и друзей.
1. Тыквенное печенье с орехами
Как приготовить это нежное лакомство в домашних условиях? Для этого вам потребуются следующие составные ингредиенты:
- Белая мука — 500 г.
- Ванилька — 10 г.
- Разрыхлитель — 5 г.
- Масло подсолнечное без запаха — 130 мл.
- Сахар белый — 130 г.
- Пюре из тыквы — 250 г.
- Корица в порошке — 10 г.
- Мелко рубленые грецкие орехи — 120 г.
- Орех мускатный (не обязательно) — 1/2 чайной ложки.
- Куркума — пару щепоток для окраски теста.
Приготовление:
Готовим тесто для постного печенья, используя пошаговую фото инструкцию.
В глубокой посудине соединяем следующие компоненты: пюрированную мякоть тыквы, измельченные ядра грецких орешков, мускатный орех и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и заливаем растительным маслом.
Смешиваем муку с рыхлителем и пряностями, просеиваем два раза и подсыпаем в жидкую смесь небольшими порциями. Вымешиваем эластичное, мягкое и нежное тесто, раскатываем его колбаской и делим на равные кусочки. Скатываем их в шарики, слегка придавливаем, чтобы получилась лепешки, и перекладываем на противень, припорошенный мукой.
Разогреваем жарочный шкаф до 180 градусов и ставим изделия на выпекание. Четверти часа достаточно, чтобы вкусное тыквенное печенье на растительном масле испеклось. Остудить десерт и можно подавать на стол к чаю или кофе.
Такое печенье можно печь для маленьких детей. Это очень полезный диетический продукт.
2. Постное банановое печенье
На скорую руку такой продукт можно сделать из следующих ингредиентов:
- Разрыхлитель для теста — 10 г.
- Мякоть 1 банана.
- Сахар — 120 г.
- Мука белая — 250 г.
- Масло подсолнечное без запаха — 60 мл.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Ванилька, корица — по желанию.
- Цукаты имбирные — 1 горсть (не обязательно).
Приготовление:
Порезать пластинками мякоть банана и полить лимонным соком, затем размять его на пюре. Добавить растительное масло и сахарный песок. Взбить все продукты миксером или блендером, у кого, что есть.
В жидкую масляную смесь подсыпать просеянную муку и добавить имбирные цукаты. Вымесить очень мягкое тесто. Сформировать из него печеньки при помощи ложки либо руками? смоченными в воде.
Переложить изделия в виде шариков на противень с пергаментной бумагой. Для аромата и красоты их можно присыпать измельченными грецкими орешками или обвалять в семенах кунжута.
Когда духовой шкаф разогреется как надо, до температуры 180 градусов, можно ставить печеньки на выпекание, примерно на 15-20 минут.
Вот и все лимонное, банановое или имбирное печенье, называйте, как хотите, готово к чаю! И действительно такой необыкновенный десерт содержит одновременно несколько ароматов, он непременно понравится вам и вашей семье!
По этому рецепту можно сделать не только галетное банановое, но и яблочное печенье. Добавив стружку кокоса, вместо цукатов, у вас получится кокосовое диетическое печенье.
3. Морковное печенье из кукурузной муки
Состав:
- Морковка — 4 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Тростниковый сахар (за неимением можно и белый) — 150 г.
- Масло сливочное высокой жирности — 250 г.
- Кукурузная мука — 2 стакана.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Ванилька — 1 пакетик.
- Корица — пару щепоток.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Мягкое сливочное масло порезать на кусочки, переложить в миску, засыпать сахаром и добавить ванилин. Взбить все компоненты на пену. Затем вбить в масляную смесь яйца, еще раз проколотить миксером или блендером пару минут.
Теперь можно взяться за сухие ингредиенты: смешать муку с корицей и рыхлителем, просеять эту массу.
Натереть на мелкую терку очищенные корнеплоды, отжать слегка сок и добавить в масляную смесь, перемешать. В самом конце подсыпать сухую смесь небольшими порциями, вымешивая тесто, сначала ложкой, затем руками. В результате из имеющихся продуктов, у вас должно получиться мягкое и липнущее к рукам тесто. Поэтому в процессе его вымешивания, руки рекомендуется смазывать растительным маслом и рабочую поверхность тоже.
Чтобы тесто уплотнилось его нужно поместить в прохладное место на сорок минут. Затем сформировать при помощи столовой ложки печеньки и переложить на пекарскую форму, устланную пергаментом. В процессе выпекания печеньки могут немного расплываться, поэтому соблюдайте дистанцию во время их раскладывания на противне.
Поместите изделия в жаровой шкаф, разогретый до 190 градусов на двадцать минут. И вот, печенье из морковки готово!
4. Ржаное постное печенье с ягодами на крахмале
Состав:
- Белая мука — 120 г.
- Ржаная мука — 120 г.
- Сахар — 60 г.
- Соль, сода — по пару щепоток.
- Овсяная крупа — 30 г.
- Кукурузный крахмал — 15 г.
- Корица, ванилька — по пару щепоток для аромата.
- Любые ягоды свежие или замороженные — 200 г.
- Вода (крутой кипяток) — 50 мл.
Приготовление:
Просеиваем муку, смешиваем с другими сухими компонентами — сахаром (1 столовая ложка), солью, корицей, ванилином, содой и геркулесовыми хлопьями.
Кипящей водой заливаем масло и переливаем жирную смесь в муку, хорошенько перемешиваем до момента получения однородного теста. Мучной продукт должен получиться мягким и эластичным.
Пока тесто остывает, можно перемешать ягоды с оставшимся сахаром и крахмалом.
Раскатываем тесто пластом толщиной не более 0,5 см, затем при помощи стакана или бокала вырезаем кружочки и слегка приподнимаем края, чтобы получились бортики. Выкладываем посредине каждого изделия по чайной ложке ягодной смеси, равномерно распределяя ее по поверхности.
Яркое и нарядное овсяное печенье перекладываем на противень, присыпанный мукой, и ставим печься в духовку с температурой 180 градусов на двадцать минут.
5. Постное печенье на рассоле с медом
Состав:
- Рассол огуречный — 200 мл.
- Подсолнечное масло без запаха — 150 мл.
- Жидкий мед — 3 столовых ложки.
- Измельченный корень имбиря — пару щепоток.
- Мука белая — 600 г.
- Цедра лимона — 1 чайная ложка.
- Рыхлитель для теста — 20 г.
- Варенье или джем — 100 г.
Приготовление:
В глубокую посудину перелить масло с рассолом, добавить мед, и хорошенько размешать. По этому рецепту можно использовать помидорный либо огуречный рассол.
Когда мед полностью растворится, нужно добавить пропущенную через терку лимонную цедру.
Просеять несколько раз муку вместе с разрыхлителем, добавить к сухой массе имбирь, размешать и всыпать в жидкую смесь небольшими порциями. Вымесить мягкое и эластичное тесто.
Припорошить рабочую поверхность мукой, раскатать тесто не слишком толстым пластом, выдавить при помощи формочек изделия и переложить на форму для выпечки. Обмазать одну часть изделий вареньем, а вторую оставить для их покрытия.
Отправить печеньки выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на четверть часа. Такое печенье можно сделать на кефире, заменив рассол 200 г кисломолочного продукта.
Марианна Павлей
Прекрасная подборка! Каждый рецепт в ней-маленький шедевр) Но особенно впечатлили рецепт с тыквой и последний – на рассоле и меде. Сочетание даже на слух интересное)