Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Все о куриных котлетах

Если вы любите куриные котлеты, эти рецепты из рубленного куриного фарша и других ингредиентов, многократно проверенные на практике, позволят разнообразить меню семьи. Ведь она все очень разные и не будет создаваться впечатление однообразия. А еще, тут вы найдете советы о том, как сделать куриные котлеты мягкими и сочными, сколько жарить, как правильно их готовить для детей и другие тонкости.

Подготовка мяса для котлет

Существует 7 видов куриного фарша, независимо от фракции помола:

  1. Из филе куриной грудки. Это нежирный фарш, из него делают диетические котлеты на пару или в духовке. Чтобы они получились мягкие и сочные, обязательно добавляется булка, вымоченная в молоке.
  2. Фарш из мякоти без шкурки, в нем допускается некоторое количество жира. Именно его используют на классические котлеты в панировке на сковороде.
  3. Фарш из мякоти со шкуркой. Это так называемый жирный фарш. Чтобы котлеты из него не разваливались, из него делают с манкой или панировочными сухарями.
  4. Рубленый фарш используется на котлеты и зразы с различными начинками и дополнительными ингредиентами.
  5. Фарш из отварного мяса, обычно его не перемалывают, а просто режут.
  6. «Битый» фарш – это, по сути, тонкие отбивные, которые заворачивают в виде котлеты. Пример, замечательная котлета по-киевски, с маслом и зеленью внутри.
  7. Фарш ассорти, в котором нежную курочку сочетают с более жесткими видами мяса: с говядиной, свининой или индейкой.

В остальном, главное требование к мясу – оно должно быть свежим.

Классические куриные котлеты в панировке

Для этих котлеток лучше взять фарш №2 – из мякоти, но без шкурки. Панировкой может быть и мука, но с сухарями получается намного вкуснее – внутри сочно и нежно, а сверху – хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 яйца:
  • 3 ломти белого хлеба или булки;
  • 100 мл молока;
  • Немного свежей или сушеной зелени;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль, молотый перец;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Хлеб замочить в молоке, пусть размякнет, потом размять его вилкой, молоко отжимать не надо.

Яйца немного взбить с солью и раздавленным чесноком.

Добавить хлеб, фарш, перец, травы, перемешать, досолить, если надо.

Дальше фарш надо хорошо выбить, чтобы не было воздуха внутри. Это можно сделать ложкой или руками.

Сформировать котлеты, щедро обвалять в сухарях и пожарить в разогретом масле на среднем огне.

В конце готовки сковороду на пару минут накрыть крышкой – пусть котлеты дойдут.

Диетические паровые котлеты

Этот рецепт подходит для маленьких детей и людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Кроме того, они включены в рацион здорового питания и для похудения.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша ил куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • небольшая бульонная булка;
  • 100 мл молока;
  • Соль.

Приготовление аналогичное предыдущему рецепту, только сформированные котлеты не надо обсыпать сухарями, а выложить в смазанную подсолнечным маслом пароварку или просто – на подставку в кастрюле с водой и отварить на пару до готовности. Основной состав можно дополнить кашами – отваренным рисом, гречкой, зеленым горошком, кусочками моркови.

Роскошные цыганские котлеты

Название этих куриных котлет, скорее всего, произошло от того, что внутри они яркие и разноцветные, как цыганское платье. Готовят из фарша очень грубого помола, можно даже взять рубленое мясо, дополняются майонезом и овощами. Важный секрет, чтобы получились эти самые вкусные рубленные куриные котлеты – объем батона должен быть такого же размера, как и объем фарша.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг рубленого фарша;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 1 отваренная морковь;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Половина французского батона;
  • 200 мл молока;
  • 2 луковицы
  • 3 зубка чеснока;
  • Половинка красного болгарского перца;
  • 1 плотный помидор;
  • Соль, специи;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Батон порезать и залить молоком. Отжимать его не надо, только слить лишнее молоко, которое булка не впитает.

Лук очень мелко порезать и залить на несколько минут кипятком, потом откинуть на сито.

Смешать фарш, сырые яйца, лук, раздавленный чеснок, соль, специи и батон в однородную массу.

Помидор обдать кипятком, снять шкурку, удалить семенные камеры, порезать небольшими кубиками. Также порезать остальные овощи.

Яйца очистить, разделить на белки и желтки, тоже их порезать.

Добавить все к фаршу, аккуратно перемешать, сформировать крупные котлеты, поместить их на противень, смазанный растительным маслом так, чтобы они не прикасались друг к другу. Процесс выпекания длится 30 минут, температура 220 градусов.

Готовые цыганские котлеты вынуть из духовки и накрыть фольгой на 15 минут. Можно подавать.

Куриные крученики с грибами в сметанном соусе

Отличное блюдо даже для праздничного стола – отбивные куриные котлеты с грибами и сыром. Подавать можно с картофелем, отварным рисом, овощным ассорти.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 300 г свежих грибов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль, перец;
  • 0,8 л сметаны;
  • Специи для курицы.

Приготовление:

Грибы для этого блюда можно взять любые, лучше всего белые, шампиньоны или лисички. Их надо очистить, помыть и отварить целиком. Белым грибам достаточно 15 минут, остальным 20-30. Потом воду слить, грибы еще раз промыть и пропустить через мясорубку. Несколько штук можно оставить для соуса и подачи.

Лук мелко порезать и обжарить на 2-3 ст.л. растительного масла. Добавить к грибам, немного их подсолить и посыпать молотым перцем.

Сыр натереть и смешать с грибами.

Филе порезать крупными ломтями и хорошо отбить, посыпать изнутри специями для курицы.

По одному краю выложить полосу грибной начинки и скрутить рулетик, чтобы он при жарке не раскрывался, надо по краям скрепить зубочисткой. Посолить их.

Обжарить крученики со всех сторон на сковороде до румяной корочки.

Потом, не извлекая котлетки из сковородки, туда добавить сметану и дать соусу покипеть минут 10. К нему можно добавить грибы. Попробовать и если надо – досолить. Можно сервировать.

Котлеты на шпажках «Камыш»

Простой, но эффектный рецепт для праздничного стола. Такие котлетки любят и взрослые, и детки. Они пекутся удлиненной формы, нанизываются на бамбуковые шпажки, а зеленый лук-перо изображает листья камышей.

Что понадобится:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока или любые специи;
  • соль, перчик;
  • мука для обваливания.

Приготовление:

Фарш посолить, поперчить, смешать с яйцом, раздавленным чесноком и специями. Сформировать длинные колбаски, обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Дальше остудить, надеть на шпажки, поместить в вазу или высокий стакан вместе со стеблями зеленого лука. К ним отдельно подать томатный соус или аджику.

 «Рисовые бомбочки» с начинкой

Отличный детский рецепт – круглые шарики съедаются «на ура!».

Ингредиенты:

  • 1 стакан отварного риса;
  • Столько же по объему куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели или итальянских трав;
  • Соль
  • 1 плавленый сырок с зеленью (или добавить укроп);
  • Панировочные сухари (можно и без них);
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Из фарша, риса, яйца и специй сделать котлетную массу. Взять на руку 1 столовую ложку, сделать лепешку, по центру поставить кусочек плавленого сыра, сомкнуть края и сделать круглую котлету. Обмакнуть в сухари и обжарить по кругу. Бомбочки готовы.

Оставить комментарий