Выращиваем зимний чеснок: когда сажать и выкапывать

Чеснок — любимый овощ многих огородников, неслучайно каждый из них старается вырастить отменный урожай. Зимний чеснок крупный, отличается ядреным вкусом, остротой. Он неприхотлив, и при соблюдении простых правил посадки и ухода в открытом грунте даже начинающие дачники вырастят крупные головки пряного овоща.

Озимый чеснок: описание

В отличие от яровых сортов, озимый чеснок высаживают по осени, чтобы собрать урожай на будущий год в середине лета. Огородники отмечают простой уход за культурой, крупные головки, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням.

Единственный «минус» вида — плохая лежкость, из-за чего урожай стараются сразу пускать в переработку и на еду. Выведены новые зимние сорта, которые без потери остроты и товарного вида хранятся до 5-6 месяцев.

В головках озимых видов зубки крупные, располагаются вокруг центрального стебля. У летних сортов дольки идут рядками, по спирали, при этом есть и крупные, и мелкие экземпляры. Яровой овощ хранится долго, поэтому огородники со стажем предпочитают выращивать на участке оба вида, чтобы иметь запасы пряной культуры всю зиму.

Для посадки зимнего чеснока используют зубки и воздушные бульбы. Рекомендуется раз в 3-4 года полностью омолаживать посадки, чтобы культура не вырождалась.

На заметку! Селекционеры рекомендуют при замене использовать бульбочки. В этом случае гарантирован качественный семенной материал, отсутствие грибковых и вирусных инфекций.

Особенности агротехники

Осенняя посадка чеснока имеет свои «плюсы»:

  • к середине лета получают урожай;
  • уменьшается число весенних работ (хотя яровой чеснок придется все равно посадить по весне);
  • возможность получения крупных головок.

Необходимо подготовить гряды, посадочный материал, выбрать место (см. видео).

Выбор места и подготовка гряд

Чеснок предпочитает хорошо освещенные солнцем участки, с легкими плодородными почвами. Отличные урожаи в открытом грунте получают на суглинке, хорошо удобренных супесчаных почвах. По кислотности лучше подходят нейтральные грунты, поэтому для раскисления вносят доломитовую муку, мел, золу.

Лучшие предшественники овоща — зелень, сидераты, бобовые и тыквенные культуры. Нельзя высаживать зубки на грядку, где уже до этого рос чеснок. Возвращать его на то же место надо не раньше, чем через 3-4 года. Исключены места с близким прохождением грунтовых вод, низинные и заболоченные участки.

Примерно за 3-4 недели до посадки вносят перегной, минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль). Не используют свежий навоз, так как азот стимулирует развитие наземной части, а для растений, высаживаемых под зиму, это губительно. Почву тщательно перекапывают, боронят граблями. Непосредственно перед посадкой размечают рядки или делают лунки.

Обработка семенного материала

Высаживают на грядки зубки или бульбочки. Для первого способа отбирают крупные головки, примерно 18-20 дней выдерживают их при температуре +5 ºC — закаливают, затем обрабатывают в розовом растворе марганцовке или 1% медного купороса. Обработка чеснока непосредственно перед посадкой убережет овощ от инфекций, поражения вредителями.

Внимание! Головки разделяют на зубки в день посадки. Покровные чешуи не снимают.

Считается, что чем крупнее зубки, тем больше будет вес головок. Но дачники с опытом отмечают, что главное — здоровый, без деформаций и следов плесени семенной материал. Хотя, конечно, самые мелкие дольки на посадку не берут.

Бульбочки в дезинфекции не нуждаются. Этот семенной материал чист, поэтому сразу готов к посадке. Но надо помнить, что из бульб в первый год вырастают только однозубки, и лишь на второй год — полноценные чесночные луковки.

Сроки посадки

Начинающим огородникам непросто разобраться со сроками высадки зубков озимых сортов. Основные правила:

  • учет климатических условий региона и погоды;
  • высадка примерно за 30-40 дней до наступления постоянных холодов;
  • зубки или бульбочки должны успеть укорениться, но не прорасти.

Когда лучше в средней полосе сажать чеснок под зиму? Обычно посадка в Подмосковье приходится на начало или середину октября. В Сибири и на Урале овощ высаживают в сентябре. На юге — в ноябре, но в любом случае ориентируются на прогнозы погоды и особенности климата.

Посадка чеснока

Для работ выбирают ясный, без осадков денек. На грядке размечают канавки, выдерживая расстояние примерно 20-25 см. В рядках делают лунки или высаживают зубки сразу, заглубляя на 5-7 см (в зависимости от типа почвы).

Между зубками соблюдают расстояние до 10 см, у крупноплодных сортов оставляют до 15 см. Бульбочки высаживают плотно, выдерживают по 3-4 см между ними.

Готовые грядки желательно замульчировать, для чего применяют перепревшие опилки, торф, перегной, листовой опад. Толщина мульчи — 2-4 см. Под таким «одеялом» культура быстро адаптируется и даст корешки. Мульча не только защищает посадки от морозов, но и способствует задержанию влаги весной, обогащению грунта полезными питательными веществами.

В регионах с суровыми зимами дополнительно грядки укрывают лапником, присыпают снегом. Ранней весной защиту убирают, иначе чеснок выпреет.

Уход за культурой

При правильной посадке уже ранней весной культура дает первые всходы. Плотные зеленые росточки чеснока пробиваются на «свободу» и быстро идут в рост. Уход за неприхотливой культурой включает регулярные поливы (если длительное время нет дождей), рыхление с прополкой, внесение подкормок.

Поливы

Озимый чеснок требователен к влаге, особенно сразу после посадки и в период появления всходов. Спасает то, что в это время земля насыщена влагой (осенние дожди, тающий снег), поэтому остается только рыхлить междурядья.

Примерно через 25-30 дней после появления всходов переходят к регулярным поливам. Растения интенсивно наращивают зеленую массу, и если нет или мало осадков, требуется дополнительно орошать почву. Поливают каждые 5-6 дней, стараясь полностью увлажнять верхний слой грунта.

Нуждается овощ в поливах и в период выброса цветоносов. На этом этапе начинается формирование и рост зубков, и при отсутствии осадков и орошений в засушливое лето головки будут мелкими. Поливают примерно раз в 3-4 дня. Если же идут осадки, то растениям обычно хватает дождевой влаги.

Созревание большинства сортов зимней культуры приходится на середину июля. Точные сроки зависят от ухода, погоды, особенностей конкретного сорта (ранний, среднеспелка или поздний). Примерно за 14-16 дней до предполагаемого дня уборки овоща поливы прекращают.

На заметку! Если у чеснока начинают желтеть кончики листьев, это сигнал к скорому созреванию овоща и к прекращению поливов.

После поливов и дождей почву рыхлят, убирают сорняки. Особенно важно тщательно ухаживать за молодыми всходами, чтобы сорные травы не заглушили зеленые ростки.

Подкормки

Надо ли удобрять чеснок? Часть огородников обходится без подкормок летом, считая, что растениям хватает удобрений, внесенных в почву перед посадкой. Другие старательно соблюдают рекомендации агрономов, подкармливая культуру 2-3 раза на протяжении вегетации, чтобы добиться высокой урожайности.

Главное — не перестараться и не перекормить овощ азотом, соблюдать нормы внесения удобрений. Примерная схема такова:

  • первая подкормка чеснока — при появлении всходов. Используют мочевину или нитроаммофоску (15-20 граммов разводят в ведре воды);
  • второй раз чесночок подкармливают через 14-18 дней. Используют те же составы;
  • третья подкормка — на стадии формирования головок. В этот период растения нуждаются в фосфорных и калийных добавках. Разводят суперфосфат (20-25 г на ведро воды), калийную соль (10-15 граммов на 10 литров воды), готовят настой из древесной золы.

Удобно совмещать подкормки с поливами, а затем обязательно рыхлить грунт в междурядьях.

Сбор урожая, хранение

Самое приятное время для дачника — сбор урожая. Озимые сорта начинают созревать в начале и середине июля (ранние и среднеспелки), а завершают созревание в начале августа (поздние виды).

Когда следует выкапывать чеснок? Сроки уборки посаженного осенью овоща зависят от погоды, специфики сорта, качества семенного материала. Однозубки из бульб созревают раньше, также быстрее зреют головки, выращенные из мелких долек.

Погода вносит свои коррективы: ранняя весна, холодное или дождливое лето — и сроки уборки сдвигаются. В засушливые сезоны чеснок зреет медленнее, и, наоборот, если часто идут дожди, уборку начинают раньше.

Признаки созревания культуры:

  • пожелтение верхушек, подсыхание нижнего яруса листьев;
  • выпрямление стрелок, начало растрескивания оболочки соцветий;
  • высыхание покровных чешуй головки.

Рекомендуется на грядках при выламывании стрелок оставлять 3-4 цветоноса для определения сроков созревания чеснока. Желательно не ожидать, когда оболочка цветоносов лопнет, достаточно лишь небольших растрескиваний. Созревшие соцветия обрывают для получения бульбочек.

На заметку! Перестоявшие или недозревшие головки хуже хранятся, быстрее начинают портиться. Поэтому важно своевременно собирать чеснок с грядки.

Для уборки лучше использовать вилы, чтобы при подкапывании не повредить головки. Даже на легких песчаных почвах чеснок не выдергивают руками, а подкапывают.

Очищают луковки от земли, раскладывают на грядках рядками для просушки. Сбивать комки земли с луковок, обстукивая их, нельзя. Это приводит к повреждению головок, деформированию зубков. Такой чеснок долго не сохранить.

Дальнейшая сушка происходит в сарае, под навесом, на чердаке. Оставлять чеснок на грядке не рекомендуется, так как из-за холодных рос и дождей урожай будет портиться. Раскладывают головки на плотную ткань, настил, выдерживают 8-14 дней, в зависимости от кондиции.

Только после просушки обрезают листья и корешки головок. Корни обрезают до 3 мм, ботву — до 6-10 см. Оставляют «хвостик» стебля, иначе луковки начнут гнить. Если планируется заплетать чеснок в «косы», понадобятся длинные листья. Для хранения в ящиках оставляют шейку до 3-4 см.

Чтобы чеснок лучше хранился, некоторые дачники заливают донце луковок воском или обжигают пламенем свечи. Это подходит для партий, отобранных на еду и консервацию. Для экземпляров на посадку корешки оставляют неприкосновенными.

Хранят зимний чеснок в погребах, сухих подвалах, на балконе или лоджии. Желателен «холодный» вариант, при котором поддерживают температуру не выше +5 ºC. До начала декабря озимые сорта неплохо сохраняются в «косах», в пучках, сложенные в корзины, в банки с солью или золой.

Важное условие — темное место, так как в светлых помещениях чеснок прорастает. Поврежденные головки отправляют в переработку или используют в первую очередь на еду.

Секреты выращивания крупного чеснока

Многие дачники делают все согласно правилам, но урожай не радует. Как вырастить особо крупный озимый чеснок? Несколько простых рекомендаций:

  • правильный выбор места под посадку и соблюдение севооборота. Почему-то огородники не берут эти условия во внимание, а потом сетуют на мелкий чеснок;
  • регулярное (раз в 3-4 года) омоложение семенного материала. Культура быстро вырождается, крупных чесночин не получить из устаревших луковиц;
  • посадка рядом с томатами, клубникой или болгарским перцем благотворно сказывается на росте и развитии чеснока. Он не болеет, формирует крупные головки;
  • подбор районированных сортов. Зимний чеснок успешно культивируется во многих регионах страны, неприхотлив и морозоустойчив. Но адаптированные сорта успешнее растут в привычных условиях, дают высокий урожай;
  • для омоложения сорта используют в качестве посадочного материала бульбочки из соцветий. Это убережет от вырождения чеснока, распространения инфекций;
  • у стрелкующихся сортов для получения крупных луковиц обламывают стрелки. Цветоносы оттягивают на себя значительный объем питательных веществ, из-за чего головки не добирают нужного размера и веса. Стрелки удаляют при длине 10-12 см;
  • регулируют нормы внесения удобрений (при подготовке грядок, при выращивании овоща). Избыток азота негативно сказывается на культуре, головки получаются рыхлыми, невкусными. Чеснок плохо хранится, быстро загнивает, подвергается грибковым инфекциям.

Ознакомились с информацией? Думается, что посадка и уход за культурой не так сложны, и вырастить крупный и качественный озимый чеснок под силу каждому. Немного усилий, заботы, соблюдения правил и рекомендаций, и ваш урожай удивит даже видавших виды опытных дачников!

Наталья Северова

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.