Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Зачем нужен армопояс в доме из газобетона и как избежать ошибок при его постройке

Здравствуйте,  наши уважаемые читатели. Обладатели  собственных  дачных  особняков и те, кто только планирует их постройку. Хорошо когда доход позволяет взвалить  все связанные с  этим  хлопоты  на плечи наемных работников, но что  делать, если в  бюджет едва  ли можно втиснуть материалы?

Правильно! Закатывать рукава и приниматься  за работу самостоятельно. Вот  только  перед  этим, мы настоятельно советуем  повторить,  хотя бы азы строительного дела.

Вот,  например, сегодня мы расскажем, что такое армопояс в доме из газобетона? Зачем  он нужен и какие его бывают виды? И если вы  думаете, что знаете все  об  этом незамысловатом  элементе, то скорее всего мы таки сможем вас удивить. Читаем и поглощаем  информацию.

Содержание

  1. Что такое армопояс?
  2. Устройство армопояса и типичные ошибки при его заливке

Что такое армопояс?

Итак. Для начала выясним, что  армопояс — это обязательно замкнутая, железобетонная конструкция, которая является  одним  из  функциональных элементов здания, позволяющая последнему лучше  справляться с разнообразными  нагрузками и  деформациями.

Обратите внимание!  Конструкция  должна быть  не кирпичная, деревянная, а именно  железобетонная. То есть, пояса из кирпича, которые  так часто можно увидеть в ячеисто бетонном строительстве, не имеют  с этими  элементами ничего  общего.

А сейчас вы узнаете, почему так?

Армопояс способен  выполнять сразу несколько задач.

  • Создавать горизонтальную  плоскость, выравнивая  таким  образом кирпичную  кладку или неровности фундамента.
  • Равномерно распределять по несущим конструкциям  точечные вертикальные нагрузки.
  • Минимизировать ущерб  от  неравномерных усадочных  процессов.
  • Нивелировать некоторые строительные  ошибки.
  • И, наконец, сдерживать горизонтальные усилия, направленные  на разрыв стен.

Тогда как с четырьмя  первыми пунктами кирпичный  пояс  хоть как-то, худо-бедно  справляется, то уберечь стены  от  разъезжания физически не может. Любая кладка  очень  плохо работает  на разрыв.

По месту  установки строители  различают  четыре вида армопоясов.

  1. Ростверк. Или как его еще называют подфундаментный  армопояс.  Чаще всего данный  элемент  изготавливают после установки столбчатого или свайного фундамента, и служит  он для объединения  отдельных  элементов последнего в  одну несущую систему, а также для равномерного  распределения всех  стеновых и эксплуатационных  нагрузок. По своему устройству, среди  всех  армированных поясов — этот самый сложный. Выбор диаметра  арматуры, ее шага и марки  бетона — является  сложной  инженерной  задачей, требующей точного математического  расчета.
  2. Цокольный армирующий пояс. Этот заливают для связывания блочного или кирпичного фундамента. Если  же имеется в виду монолитная  лента или плита, то  можно и вовсе  обойтись  без армопояса. Кстати, данный  элемент не столь  требователен  к математике и изготавливается опытными фундаментщиками  без  предварительного расчета, просто на глазок.
  3. Также довольно простым в исполнении является и междуэтажный армопояс. Он отливается под  плитные или  деревянные перекрытия и является разгрузочным. В традиционных кирпичных  или панельных  зданиях подобных  элементов не найти.
  4. Ну и последний, самый привычный для нас  тот армированный пояс, что устанавливается непосредственно  под  мауэрлат. Именно  он  первым воспринимает  все ветровые и снеговые нагрузки, а также вертикальные и направленные на разрыв усилия,  создаваемые самой стропильной системой. Вот  его бы мы  также советовали изготавливать строго по проекту.

Устройство армопояса и типичные ошибки при его заливке

Если  разобраться, в  устройстве  армопояса нет  ничего сложного. Тот  же  армированный  ленточный фундамент. Ставишь опалубку, вяжешь арматуру, а потом  заливаешь все  это  бетоном. Но есть  и некоторые  различия.

  • Так, армирующие стержни тут никогда не должны пересекаться на углах. Для таких  мест  предназначена уже выгнутая, Г-образная арматура.
  • Если длинна прута короче имеющейся стены их разрешено сращивать внахлест. Притом  последний  обязан  быть не меньше двадцати диаметров  используемой арматуры. То есть, если  имеется в виду шестнадцатый  прут, то нахлест  будет  320 мм. И при этом он будет проваренным по всей  плоскости  соприкасания металла.
  • Также при заливке  мауэрлатного армопояса бетонщики заранее  закладывают в нем выступающие шпильки, для  последующего крепежа деревянных  элементов. Такой  подход  очень  рационален, и позволяет  в последующем  не сверлить в камне дырки под  анкера.
  • Ну, и последнее. Армопояс должен  быть  действительно  закольцованным. Разрыв контура в  данной конструкции  недопустим, ни под каким предлогом и в особенности  это  касается домов из газосиликата.

Казалось  бы все  предельно  просто. А нет, находятся  горе-специалисты, способные  нарушить  даже  такие, простейшие  и  незыблемые постулаты.

Обратите внимание на следующий пример.

Красивый и довольно популярный  проект  со сквозным  окном  на два  этажа. Украшение  дома. И все бы ничего, но при  этом разрывается целостность  армопояса.  И стягивать стены, уберегая их  от  растрескивания  и деформаций, он уже не будет.

Хуже может быть только тогда, когда разрывают мауэрлантый пояс в доме с мансардой.

В этом случае  гарантированно  потрескаются  даже кирпичные стены.

Этим  мы  одновременно  отвечаем  и на довольно  распространённый вопрос: «Нужен ли армопояс для газобетона одноэтажного дома»?

Он не просто нужен. Он жизненно необходим. Откажетесь от такового, и не спасет вас ни легкие деревянные  перекрытия, ни армирование  газобетонной кладки. Армопояс является  неотделимым элементом  газосиликатного дома.

Второй не менее распространённый грех — это попытка  отказаться от  угловых  элементов при  армировании.  Запомните! Просто связанная  крест на крест  арматура, не позволит  армопоясу работать  на разрыв  и сдерживать  горизонтальные усилия, создаваемые  стропильной системой. Как следствие, многочисленные  трещины и скорое  разрушение всей постройки.

К подобным последствиям  приводит  и  соединение  арматуры  торец в торец. Поверьте, как бы  дико  это ни  звучало, но находятся и те, что  игнорируют соединение внахлест  и  экономят  каждый сантиметр  используемого металла, уповая  при  этом только  на удачу и прочность сварного шва. Очень  сомнительная  экономия. Ремонт стен в конечном  итоге обходится  намного  дороже.

А потому не жадничайте. Не  жалейте  арматуру. В точности  соблюдайте указанные в проекте  предписания. Газобетон — очень  хрупкий и капризный  материал и не терпит в обращении с собой  никакой  отсебятины.

На этом мы прощаемся с вами, дорогие  друзья. До свидания и до скорых встреч на страницах  сайта  про дачу.

Василий Молька

Оставить комментарий