Запекаем целые баклажаны для заморозки, салатов и заготовок на зиму

Синенькие – продукт, используемый для приготовления самых разнообразных блюд и заготовок на зиму. Мы расскажем, как можно запечь баклажаны дольками или целыми в духовке и что для этого надо. Ведь сделать такую заготовку можно по-разному. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления.

1. Печеные синенькие (классический вариант)

Требуемые ингредиенты:

  1. Баклажаны – 2-3 шт.
  2. Соль.
  3. Сливочное масло – 45 г.

Чтобы овощи быстрее испеклись и получились вкусными желательно брать не слишком толстые плоды. Первым делом их необходимо подготовить. Промыть синенькие, обрезать «попки». Нагреть сливочное масло при комнатной температуре. Обмазать синенькие кусочками масла и присыпать солью.

Переложить овощи на противень, устланный фольгой, и отправить на выпекание в разогретую до 180 градусов духовку. Сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Достаточно сорока минут, чтобы синенькие пропеклись, при этом их нужно периодически переворачивать с одного бока на другой.

Достать из духовки печеные плоды, завернуть их в фольгу и оставить остывать. После этого их нужно разрезать на две продольные части и извлечь мякоть с помощью вилки или ложки. Перед подачей на стол мякоть подсаливают и приправляют молотым черным перчиком. Этот печеный продукт можно использовать для икры и для салата.

2. Печеные синенькие с помидорами и сыром в фольге

Это очень вкусное, полезное и красивое на вид блюдо наверняка понравится многим. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  1. Синенькие – 3 шт.
  2. Садкие и мясистые помидоры – 3 шт.
  3. Масло растительное.
  4. Соль.
  5. Перец черный свежемолотый.
  6. Сыр твердый – 200 г.
  7. Чеснок – 6 зубков.

Почистить зубчики чеснока, натереть на мелкую терку, переложить в мисочку. Добавить к чесночной массе соль, перец, хорошенько перемешать. Капнуть пару капель масла, чтобы масса не была слишком сухой и по густоте напоминала соус.

Нарезать тонкими кусочками сыр. Ополоснуть томаты, порезать кружочками.

Промыть синенькие, сделать продольные надрезы до самой плодоножки. Натереть синенькие изнутри измельченным чесночком. Вставить в разрез кусочек сыра и пару кружочков помидор. Завернуть каждый фаршированный плод фольгой, переложить на противень и поставить выпекаться в духовку. Для того чтобы овощи хорошо пропеклись достаточно двадцати минут при температуре 190 градусов.

После того, как выключится таймер, достать противень, развернуть фольгу и поставить баклажаны обратно выпекаться еще на десять минут.

Такое блюдо подается на стол прямо в фольге. Перед подачей синеньким нужно дать немного настояться, чтобы они хорошенько пропитались соком.

3. Печеные синенькие в духовке на зиму

Как сделать вкусно консервированные печеные баклажаны? Да очень просто. Для приготовления такой заготовки на зиму потребуется:

  1. Синенькие – 10 шт.
  2. Растительное масло – 60 мл.
  3. Соль – чайная ложка.

Приготовить такое блюдо можно не только в духовке, но и на мангале или на гриле. Так овощи поучаются ароматней. Они отлично сочетаются с мясными блюдами и гарнирами.

Итак, сначала нужно подготовить синие – промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой в нескольких местах. На гриле баклажаны нужно запекать до тех пор, пока кожица не станет черного цвета. Печеные овощи нужно остудить, затем аккуратно снять кожицу.

После этого необходимо подготовить тару под консервацию. Простерилизовать баночки с крышками. Затем влить в каждую емкость по 10 мл подсолнечного масла. Уложить мякоть синеньких в банки, посыпая каждый слой солью. И напоследок влить еще по 10 мл масла.

Накрыть овощи крышкой и поставить в горячую воду стерилизоваться на полчаса. По истечению этого времени закатать синие, перевернуть верх дном, хорошенько укутать и после остывания вынести их на хранение в подвал.

4. Печеные баклажаны для заморозки

Сначала нужно подготовить овощи в необходимом количестве: промыть их, удалить «попки», сделать проколы вилкой в нескольких местах.

Смазать противень маслом переложить на него овощи и отправить выпекаться в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов.

Готовые синенькие сначала нужно остудить, затем снять кожицу и переложить в полиэтиленовый пакет. Заготовка готова к хранению. Для этого ее помещают в морозильную камеру.

Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления овощного рагу, икры, запеканки или салатов.

Баклажаны можно запечь и в мультиварке. Для этого необходимо подготовить овощи по такому же принципу. Затем влить в чашу мультиварки столовую ложку подсолнечного масла и переложить в нее плоды. Включить опцию «Выпечка» и установить таймер на час. Через каждые двадцать минут синенькие нужно переворачивать.

5. Синенькие, запеченные в духовке с сыром Пармезан

Это очень популярное блюдо, которое почитают вегетарианцы, – настоящий кулинарный шедевр.

Готовится оно легко и быстро. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  1. Томатный сок – 350 мл.
  2. Чеснок – 1 зубок.
  3. Томатная паста – 1 чайная ложка.
  4. Жидкий мед – пол чайной ложки.
  5. Измельченный базилик – пару шепоток.
  6. Орегано – пару веточек.
  7. Сыр Пармезан – 60 г.
  8. Соль.
  9. Перец черный молотый.
  10. Растительное масло для смазки противня.

Промыть синенькие, удалить ненужные части и нарезать тонкими ломтиками. Переложить нарезку на противень, смазанный растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при температуре 200 градусов. Готовность овощей нужно проверять по их мягкости.

Пока готовятся баклажаны можно приготовить соус для них. Почистить чеснок, пропустить через пресс, промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента, добавить к ним томатную пасту, сок, мед, посолить и поперчить по вкусу.

Теперь нужно взять форму с высокими бортиками. Обмазать ее дно соусом, затем положить тонкий слой из баклажанов, снова соус и так сделать до самого верха. Последний соусный слой присыпать тертым сыром.

Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. За это время блюдо подрумянится. Запеченные синенькие с сыром Пармезан подают к столу через час после приготовления. Сверху его можно украсить веточками базилика. Этот продукт хорошо сочетается с хлебом-багетом или любым зеленым салатом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.