Здравствуйте, дорогие читатели! Томаты – эти овощи, без которых сложно себе представить летний салат или пиццу, борщ или чахохбили. Главный отличительный признак – насыщенный красный цвет. Но помидоры бывают и другой, совершенно нехарактерной для них окраски. К таковым диковинам относится томат «малахитовая шкатулка», о котором и хочу рассказать.
Характерные черты и описание сорта
Помидоры «малахитовая шкатулка» – результат труда новосибирских селекционеров. Оригинаторы, давшие первыми описание сорта, получили вид сравнительно недавно, судя по тому, что в Госреестр РФ достижений селекции внесли в 2006 году, рекомендовали к выращиванию в открытом грунте и под пленочным укрытием.
Селекционеры в первую очередь стремились вывести сорт с лучшими характеристиками для Сибири – устойчивый к северным погодным условиям, короткому и холодному лету. С задачей оригинаторы «малахитовой шкатулки» отлично справились. Но не только этим примечательны помидоры.
Плоды
У крупных (средний вес – 300 г) округлых плодов привлекательная желто-зеленая перламутровая окраска, напоминающая малахит. Она и дала сорту популярного овоща такое название.
Примечателен вкус этих плодов: сладковатый, с фруктовыми нотками и кислинкой, он отличается от привычного вкуса красных томатов. Некоторые сравнивают его со вкусом киви или крыжовника. А что касается запаха, то многие слышат аромат дыни.
Особенности помидоров накладывают отпечаток на использование в кулинарии. Помидоры «малахитовая шкатулка» преимущественно употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, соусы, заправки, получают сок. Для приготовления традиционных блюд с помидорами они не подходят и не используются для консервирования.
Растение
Что касается куста, то это индетерминантное растение вырастает до 1,5 в высоту, требуя подвязки к опоре и пасынкования. Агротехники рекомендуют формировать «малахитовую шкатулку» в 1 или два стебля. В первом случае все боковые побеги удаляют, а во втором оставляют 1 побег, расположенный под первой цветочной кистью.
Кроме того, что растения получаются довольно высокими, кусты густо покрыты листьями. Но опытные садоводы напоминают: снизу до каждой новой плодовой кисти всю ботву обрываем. Только так помидорам хватит света и воздуха.
К достоинствам сорта относят хорошую урожайность. На открытом участке с 1 кв. м. собирают до 5 кг овощей, а в теплице при правильной агротехнике эта цифра доходит до 15 кг.
Положительные черты сорта:
- Хороший урожай, отличающийся длительной отдачей.
- Явное преимущество перед традиционными сортами – возможность употребления аллергиками.
- Несмотря на оригинальность, «малахитовую шкатулку» считают вкусной, особенно радуют плоды детей.
- Устойчивость к болезням.
- Чистый сорт, дающий возможность использовать семена из плодов для будущего урожая.
Недостаток – тонкая и нежная кожица, существенно снижающая лежкость плодов и не позволяющая транспортировать «малахитовую шкатулку» на далекие расстояния.
Особенности культивирования
Что касается ухода и агротехники, то помидоры «малахитовая шкатулка» ничем не отличаются от культивирования других сортов:
- Предварительно обеззараженные семена кладут в землю за 60–65 дней до предполагаемой высадки их на бессменное место жительства.
- Создав необходимые условия, дожидаются появления 2-х листочков, чтобы пикировать рассаду.
- При переносе саженцев в огород на 1 кв. м. размещают до 3-х кустов.
- В целом созревание плодов происходит через 110–115 дней после формирования первой зелени.
Особенности выращивания томата заключаются не в своевременном поливе, удалении сорняков, пасынковании, подкормке, профилактике развития болезней и защите от вредителей. Это обычная агротехника помидоров. Отличает малахитовые томаты то, что неопытные садоводы, стремясь дождаться более насыщенной окраски, передерживают плоды, достигшие зрелости. Результат – водянистый, ничем не примечательный вкус.
Судя по отзывам и фото, томат «малахитовая шкатулка» менее устойчив к болезням в отличие от гибридов, но зато способен сильнее противостоять грибкам. Фитофтора, фузариоз встречаются гораздо реже. Традиционные «тепличные» болезни – вершинная гниль, кладоспориоз, макроспориоз – на «малахитовой шкатулке» редко приживаются, как и черная ножка. Но последнее касается растений, культивируемых в открытом грунте.
Отзывы
Красновская Марина, Братск
Когда на стол поставила первую нарезку «малахитовой шкатулки», муж сказал: «Вот это я понимаю: суровые сибирские помидоры! Если такие же кислые, как зеленые, то вместо теплицы в следующем году будет бассейн». Ел медленно, с опаской. Но потом вошел в раж, и про бассейн больше не вспоминает. Зеленые помидоры удивили всех, а мужа просто сразили наповал.
Сиротинина Оксана, Алтай
Места у нас благодатные – ежегодно на огороде что-нибудь новенькое сажаю. Дошло дело до зеленых помидор. Три кустика «шкатулки», выращенные на пробу, оказались очень вкусными. Сладкие, хоть вместо яблок ешь. А почему про уход пишут, что сложно, так и не поняла. Обычные томаты, да еще и семена теперь покупать не надо.
Автор: Юлия Чернявская