Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Желтые и пушистые томаты серии «Абрикос»

Мы привыкли к томатам красным. Черные и желтые в России – пока редкость. Желтые помидоры уже встречаются на прилавках магазинов, но в садах  любителей заниматься своим участком, копаться в земле и выращивать все новое и необычное разноцветные плоды можно увидеть довольно часто. Один из такой любимых сортов называется «Абрикос», поскольку напоминает этот фрукт своим золотым цветом и сладостью.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у томатов желтого цвета больше, чем недостатков. Несмотря на то, что они лучше растут в южных регионах в открытом грунте, в районах средней полосы их можно выращивать в теплицах. По отзывам, помидоры «Абрикос» боятся перепадов температур и лучше плодоносят в тепле.

Плюсы данного сорта:

  • Отменный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Ранняя спелость. Этот овощ созревает в открытом грунте одновременно с другими сортами, которые живут в теплице, и точно тогда же дает первый урожай.
  • Высокая стойкость к болезням: грибкам и вирусам.
  • Подходит людям с аллергией на обычные помидоры.

У растения этого сорта есть свои недостатки, но их меньше, чем достоинств. К минусам можно отнести некрепкий ствол и слабые ветви, которые обламываются под тяжестью плодов. Опытные огородники обязательно  мастерят опоры, к кторым подвязывают тонкие веточки веревками.

Сорта с похожими названиями

Садоводы-любители выращивают не только то, что хорошо известно, но и регулярно сажают новые виды растений. Среди томатов есть не только «Абрикос», но и его гибриды, а также те, которые имеют схожие названия.

  1. «Пушистый абрикос» ­ – это помидор темно-розового цвета не с гладкой (как мы привыкли), с бархатной кожицей, наощупь напоминающей персик. Его в шутку называют волосатым. Помидорины такого сорта вырастают крупными до 700 граммов, обладают интересным вкусом, хороши в салате и в переработанном виде (сок, лечо). Урожайность высокая, плодоносить начинает поздно.
  2. «Персик» – очень похож на «абрикосовых» представителей, отличается неприхотливостью и средней урожайностью. Вкус интересный, нравится детям, поскольку напоминает фрукт, а не овощ.
  3. «Абрикосовый лапоть» – сорт встречается редко. Плоды вызревают красно-розовыми, они тоже покрыты пушком.
  4. «Абрикос f1» – гибридный сорт, плоды мясистые, созревшие имеют темно-розовый цвет, «волосатые», т.е. покрыты нежным пушком. Вывели его специально для выращивания на грядках в открытом грунте или в обычных теплицах, которым не требуется отопление или подгорев.

Уход за помидорами

Чтобы выращивание томатов сорта Абрикос не доставило особых хлопот, учитывают особенности:

  • Перед посадкой семена надо обработать розовым марганцевым раствором.
  • Выращивание начинают с рассады. Каждое растение сажается в отдельный контейнер.
  • Томаты боятся перепадов температур и холода, поэтому их держат под пленкой в тепле. Температура должна быть не ниже 20 градусов.
  • Перед перемещением рассады на грядки нужно провести ее закалку. Во-первых, помидоры станут плотнее и, во-вторых, будут слаще.
  • Кусты слабые, поэтому стоит удалять пасынки и подвязывать растение к колышкам или шпалерам.

Уход за такими помидорами стандартный: регулярно рыхлят почву вокруг кустиков, поливают теплой водой, пропалывают и следят за сорняками. За сезон нужно провести несколько подкормок удобрениями.

Поливать томаты нужно не реже, чем раз в семь-десять дней, чтобы влага не сильно испарялась, на почву между растениями рекомендуется проложить подстилку толщиной 3-5 сантиметров из древесных опилок, прошлогодних листьев или соломы. Влажная почва под мильчирующим слоем привлекает полезных дождевых червей, они начинают активно размножаться и улучшать плодородность земли.

Помидоры требует подкормки. Для нее можно использовать комплексные удобрения и навоз. Раствор, который делается из коровяка и куриного помета, льют строго под корень куста, потому что вещества, содержащиеся в нем, могут прожечь нежные листья.

Болезни и вредители

Кусты этого сорта почти не болеют, заболевания случаются из-за ненадлежащего ухода, когда томат не проветривают, плохо или очень обильно поливают. Чтобы «Абрикос» рос крепким, стоит соблюдать температурный режим в теплице, рыхлить землю и следить за освещением.

Если помидоры растут на открытых грядках, то на них могут встретиться вредители-насекомые: тля, колорадский жук, медведка и белокрылка. От них есть спасение: регулярный осмотр и удаление насекомых с кустов и плодов, обработка средств, предназначенными для помидоров, а также мыльным раствором. Бывает, что применение препаратов не требуется, а достаточно народных методов, описание их можно найти в этой статье.

Использование плодов

Из-за своих характеристик и состава помидоры Абрикос полезны людям, которым нельзя есть фрукты и овощи красного цвета. В плодах содержится ниацин, употребление которого укрепляет стенки сосудов, и ликопин – природный антиоксидант. Томаты желтого цвета прекрасно смотрятся на тарелке в свежем виде, а также в банках. Их можно использовать в консервации, делать сок, лечо, украшать праздничные блюда.

Деликатесные плоды нравятся детям, поскольку напоминают фрукты на вкус. Опытные фермеры говорят, что помидоры, выросшие и вызревшие на грядках под открытым солнцем, вкуснее тех, что были под защитой. Но тепличные «абрикосики» дают больший урожай и радуют  трапезы раньше, чем плоды тех сортов, которые привычны в нашей полосе.

Оставить комментарий