Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как лечить дерево грецкого ореха от болезней и вредителей


Здравствуйте, друзья! Все плодовые деревья неизбежно подвержены риску заражения болезнями или вредителями. Причинами этого могут быть как неправильный уход или неудачное место посадки, так и не зависящие от садовода обстоятельства. Далее будут рассмотрены основные болезни грецкого ореха и их лечение.

Паразиты грецкого ореха

Американская белая бабочка

Данное насекомое размножается тремя поколениями за лето, активизируясь в период с июля по сентябрь, и вредит всем плодовым деревьям. Ее гусеницы постепенно поедают побеги и листья, что может привести к гибели растения. Бороться с ней можно уничтожением гнезд гусениц, либо же специализированными микробиологическими препаратами.



Ореховая плодожорка

Ее еще называют яблонной, так как она непривередлива и может заражать любые плодовые деревья в саду. За лето вырастает два поколения, первое из которых в мае-июне повреждает орехи, что приводит к их опаданию, а второе в августе-сентябре селится непосредственно внутри плодов, пожирая семядоли.

Плодожорка опасна тем, что одна гусеница не ограничивается повреждением одного ядра, ощутимо угрожая урожаю. Чтобы избавиться от них, применяются феромонные ловушки, привлекающие самцов вредителей, и тем самым, сокращающие количество насекомых.

Ореховый бородавчатый клещ

Вредитель особенно коварен, потому что атакует весной, поедая еще не развитые побеги, и его трудно обнаружить на начальном этапе заражения. Впоследствии его легко распознать по характерным коричневым бородавкам на обратной стороне листа. Для борьбы с ним применяются акарициды.

Болезни грецкого ореха

Самым опасным заболеванием ореховых деревьев является марсония, известная также как антракноз или пятнистость. Она поражает растение полностью – и плоды, и листья, и молодые побеги, образуя бурые пятна, увеличивающиеся со временем (см. фото). Могут также образовываться некротические трещины, в которых зимует возбудитель, чтобы на следующий год дать новый очаг заражения. Марсония наиболее распространена в местах с влажным воздухом, в сезоны обильных дождей и туманов.

Сортов, полностью невосприимчивых к этому заболеванию, на сегодняшний день не существует, однако считается, что сорта с тонкой скорлупой более устойчивы.

Чтобы искоренить бурую пятнистость, необходимо обработать все дерево бордоской смесью в концентрации 3%. Осенью важно сжечь все опавшие листья, так как там может сохраниться источник заражения.

При механических повреждениях есть риск возникновения болезни ствола. Речь идет не только о сломанных или срубленных ветках и иных травмах, не обработанных должным образом, но и о частях растения, поврежденных морозом. В них могут завестись паразитирующие грибы, пожирающие центр ствола, что приводит к образованию дупла и полной гибели растения. Чтобы избежать этого, нужно своевременно удалять травмированные участки, замазывать срубы садовым варом или минеральными красками. Если дупло все же образовалось, его необходимо заполнить щебнем и заштукатурить сверху.

Иногда непонятно, почему чернеют грецкие орехи на дереве, а затем начинают преждевременно осыпаться. Неопытные садоводы списывают это на неблагоприятные погодные условия или неурожайный год, но в следующем сезоне все повторяется вновь. Такое дерево больно бактериозом и нуждается в лечение.

Описание признаков бактериоза следующее:

  • вдоль жилок листьев распространяются черные пятна, которые с ходом заболевания только увеличиваются;
  • пятна распространяются по всем наземным частям ореха – листья, цветы, молодые ветки и побеги, плоды любой степени зрелости;
  • возможно наличие механических повреждений, которые способствуют занесению инфекции и ее перезимовке;
  • заражение часто происходит в дождливое лето, однако вопреки этому побеги искривляются и засыхают.

В качестве профилактических мер рекомендуется собирать и сжигать всю листву на участке, своевременно удалять поврежденные ветки и обрабатывать места среза. Кроме того, ни в коем случае не перекармливайте ореховое дерево в весенний период, так как это делает его уязвимым перед бактериозом. Особенно это касается азотосодержащих удобрений.

Вылечить бактериоз помогут препараты, в составе которых имеется медь. Подойдет и хлорокись меди, и бордоская жидкость, которую можно сделать самостоятельно, смешав 1 часть медного купороса и 1,5 части негашеной извести и развести это в 10 литрах воды. Из готовых средств можно воспользоваться Оксихомом или Абига-Пиком.

Лечение от бактериоза, как и любая обработка грецкого ореха от болезней, должно проводиться весной, еще до начала цветения. При необходимости можно повторить процедуру в момент завязывания плодов, но не более двух-трех раз, включая осенний период. Ради профилактики заболеваний бактериозом и бурой пятнистостью можно опрыскивать все дерево ДНОКом.

Здесь важно угадать со временем – орех должен полностью сбросить листву, но желательно успеть до первых заморозков. Весной, когда температура воздуха превысит 15 градусов, можно обработать деревья Фитоспорином. Применять этот биологический препарат советуют 5-6 раз за весь период вегетации, примерно раз в две недели.

Буду рада, если моя статья поможет садоводам сохранить грецкий орех на своем участке. Поделитесь информацией со своими друзьями и подписчиками, а также не забудьте подписаться на обновления блога.

Вера Сагалович

Оставить комментарий