Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

4 великолепных рецепта консервирования помидоров с огурцами

Домашняя консервация всегда в почете. Ароматная закусочка из овощей, приготовленная собственноручно, отлично сочетается с разными блюдами и напоминает в зимний период о теплых летних деньках. Сегодня, мы хотим представить вам рецепты консервирования помидоров с огурцами в разных вариациях.

Содержание

  1. Вкуснейшие огурчики с томатами на зиму
  2. Консервированные помидоры с огурцами без уксуса
  3. Засолка с помидорами и огурцами на зиму
  4. Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой

1. Вкуснейшие огурчики с томатами на зиму

Этот микс или как его еще называют ассорти из овощей — универсальная закуска, которая будет моментально «улетать» с любого стола. Помидорки получаются очень сладкими, а огурчики — хрустящими.

Готовится такая заготовка без стерилизации из следующих компонентов:

  • морковка;
  • огурчики;
  • томаты небольшого размера;
  • крупная соль (не йодированная);
  • сахарный песок;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный, душистый — по 5 шт.;
  • укропные соцветия — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • чеснок — 4 зуба.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить овощи. Очистить морковку, промыть, нарезать ломтиками или соломкой. Томаты проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки. Огурчики замочить на час, затем вырезать у зеленцов хвостики.

Уложить на дно трехлитровой банки все специи, укроп, лаврушку, чеснок. Затем плотненько уложить овощи до верха вместе с морковкой. Ее нужно положить на самое дно.

Налить воды в любую металлическую посудину не менее двух литров, вскипятить и наполнить банки кипящей водой по самое горлышко. Н

акрыть овощи крышкой и настоять десять минут. Затем слить воду обратно в металлическую емкость, добавить соль, сахар. На банку три литра потребуется 60 г сахара и 40 г соли.

В кипящий маринад добавить уксус — 1 столовую ложку. Перемешать и залить готовой жидкостью овощи, закатать.

Завернуть в теплое одеяло банки, и после остывания перенести на хранение в подвал.

2. Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Многие хозяюшки считают, что уксус вреден для здоровья, поэтому делая закатку на зиму, стали использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Предлагаем вам овощную заготовку с использованием этого ингредиента.

Состав продуктов:

  • помидорки среднего размера;
  • хрустящие огурчики;
  • лук репчатый;
  • укроп в зонтиках;
  • перец черный, душистый в горошинах;
  • соль крупная;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Приготовление:

Готовить такой консервированный продукт можно в литровых, двух- или трехлитровых банках. Кому, как удобней. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать консервацию в трехлитровых емкостях.

Залить водой огурчики и оставить на час. Пока они отдают свою горечь и смягчаются, можно заняться приготовлением других ингредиентов.

Перемыть банки, залить кипятком, затем просушить. Уложить на дно каждой емкости по пару зонтиков укропа, бутонов гвоздики, лаврушки.

Также не забудьте кинуть чеснок и перец — по своему вкусу. Кто любит поострее — можно положить по 10 горошин перца.

Очистить луковицу, нарезать крупными кольцами и сложить в банку.

Перемыть зеленцы, вырезать места крепления плодоножек. Проколоть помидорки. Так они после заливки кипящего маринада не растрескаются. Сложить овощи в банку.

Поставить на огонь воду. Когда она начнет сильно бурлить, залить ею овощи. Банку накрыть и отставить на десять минут.

Слить воду обратно в кастрюлю и повторно вскипятить, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипящим маринадом залить повторно овощи и закатать.

На трехлитровую емкость вам потребуется: соль — 30 г, сахар — 50 г, лимонная кислота — 15 г.

3. Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Как просто и быстро засолить огурцы с помидорами в банках? В помощь вам этот рецепт с пошаговой инструкцией.

Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку:

  • плотненькие и свежие огурчики — 8 шт.;
  • небольшого размера помидоры — 5 шт.;
  • сельдерей — 3 веточки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • хрен — 1 лист;
  • перец черный и душистый — по 7 горошин;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • уксус — 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

Переложить огурчики в миску, залить холодной водой, через час извлечь, срезать хвостики.

Налить во вместительную кастрюлю воду — чуть больше трех литров, чтобы хватило полностью покрыть овощи кипятком в банке.

Пока вода нагреется и закипит, можно приготовить остальные ингредиенты.

Ополоснуть зелень, уложить на дно чистой банки. Затем положить перчик, очищенный чесночок, лаврушку и лист хрена. Очистить лучок, нарезать кольцами и плотненько уложить в емкость.

После этого можно закладывать овощи. Выставить огурчики столбиками, на них уложить помидорки.

Залить кипятком овощи так, чтобы их вода полностью покрыла. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем слить водичку обратно и поставить на огонь. Пока вода закипает, добавить в нее соль, сахар, и по концовке уксус, перемешать хорошенько, чтобы сухие компоненты полностью растворились.

Кипящим маринадом залить томаты с огурцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

Овощи по такому рецепту получаются очень вкусные, хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях комнатной температуры.

4. Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой

Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 зонтика;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • вишневые листья — 5-6 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.

Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.

Марианна Павлей

Оставить комментарий