Чем болеет рассада помидоров: причины и признаки болезней, фото и лечение

Болезни томатов обрушиваются на садовода с самого начала, когда всходы еще не успели окрепнуть. Одна из первых напастей – черная ножка. Дальше – больше. Вплоть до высадки в теплицу, открытый грунт, парник болезни рассады томатов или угроза инфекции преследуют дачников.

Почему одним садоводам урожай дается легко, и так ли это просто на самом деле? А другие вынуждены постоянно бороться за здоровье растений? Постоянно сверяют симптомы на фото и лечение изучают по справочникам да сайтам опытных садоводов. Как добиться крепкой здоровой рассады без тревоги за растения?

Эта статья – помощь начинающим в выращивании помидорной рассады и памятка опытным садоводам.

Грибок: откуда берется и чем опасен

Грибковые инфекции – это 4/5 всех заболеваний огородной растительности. Живучесть мицелия (проще говоря, грибницы) и спор вредоносных грибов поражает. Законсервировавшись в неблагоприятных условиях клетки сохраняются годами. А как только внешние условия меняются, организм оживает, стремительно захватывая ослабленное растение. Поэтому единственный способ защитить рассаду от грибковых инфекций – профилактическая обработка:

  • грунта;
  • семян;
  • посадочных емкостей;
  • инструментов.

Фунгициды или горячий марганцевый раствор обеззаразят землю, посуду, приспособления, которыми пользуется садовод при посеве или пикировании томатов. А замачивание посадочного материала в тех же препаратах повысит иммунитет, уничтожит зачатки носителя инфекции на оболочке семени.

Томатную рассаду одолевают десятки грибковых болезней. Неопытному глазу трудно отличить по первым признакам, от чего спасать всходы. Новичок-садовод видит, что растения плохо выглядят:

  • появляются пятнышки или признаки гнили;
  • листики скручиваются или загибаются;
  • проступает налет или плесень;
  • листва становится желтой или белеет.

Природа происхождения болезней одна – грибковая, а симптомы разные, ведь возбудители инфекции относятся к разным видам. Поэтому и лечение требуется адресное. Но, обнаружив болезненные изменения на ранней стадии, проблему снимают корректировкой условий содержания и профилактикой распространения грибка. Запущенные болезни помидорной рассады лечат долго, кропотливо, а перенесенный стресс сказывается на дальнейшем развитии и урожайности.

Ниже – описание проявлений инфекции с фотографиями.

Черная ножка

В отличие от родственников по семейству – перцев и баклажанов – томаты чаще болеют черной ножкой. При несоблюдении ухода в домашних условиях рассаду атакуют не только грибок. Вирусы тоже вызывают опасную инфекцию.

Черная ножка косит рассаду на первых порах, когда всходы только обзаводятся настоящими листочками. Или сразу после пикировки, если повреждена корневая система. Взрослым томатам болезнь не угрожает.

Причины Симптомы Что делать Чем лечить
Переувлажнение

Высокая влажность

Плотная посадка

Сначала темнеет, а потом чернеет основание стебля. Окольцовывающее коричневое или черное пятно поднимается по стволу, уничтожая росток. Там, где болезнь началась, стебель истончается, усыхает, переламывается.

Отличия поражения грибком и вирусом:

под перетяжкой до самых корней стебель становится ниточкой – грибок;

под перетяжкой остается неповрежденный стебель, идущий к корням – вирус.

 

 

Уничтожают зараженные экземпляры.

Сокращают полив.

Увеличивают проветривание рассады.

Грибковая форма.

Первый полив насыщенным раствором марганцовки, второй – спустя 7 суток – Фитоспорином либо Триходермином.

Вирусная форма.

Дважды поливают противовирусными средствами – Бактофитом, Планризом с промежутком в неделю.

После при поливе подкрашивают до яркого розового цвета марганцовкой.

Если черную ножку обнаружили после пикировки, сохраняют кустики редкого или дорогого сорта следующим образом:

  • готовят продезинфицированную почву, емкости;
  • срезают верхушку растения;
  • ставят на сутки в воду со слабым марганцевым раствором;
  • укореняют в подготовленном субстрате.

Профилактика угрозы черной ножки:

  • дезинфекция посадочной смеси, емкостей, инструментов;
  • предпосевная обработка семян (кроме дражированных);
  • посадка на рекомендованной дистанции между семенами;
  • умеренный полив;
  • доступ свежего воздуха для вентиляции всходов.

Черная ножка, особенно грибкового происхождения, способна безвозвратно уложить рассаду за пару дней. Поэтому проще изначально соблюдать рекомендации, чем после спасать от самой ранней болезни рассаду помидоров.

Фитофтороз

Болезнь, характерная для взрослых томатов, губит рассаду, если грубо нарушены правила севооборота или отобраны семена с кустов, пораженных фитофторой. Молодые помидорные кусты справляются с инфекцией, но становятся носителями грибка. Когда растение достигнет возраста, подходящего для расцвета инфекции, грибок возьмет свое. Поэтому обрабатывают (см. препараты в таблице) весь срок вегетации, чтобы сдержать инфекцию.

Причины Симптомы Что делать Чем лечить
В составе посадочной смеси земля из-под пасленовых.

Зараженные грибком phytophthora семена.

Стремительно распространяется при умеренной (как раз подходящей для выращивания рассады) температуре и постоянно сыром грунте. Густая посадка со слабым вентилированием всходов.

Перенасыщение азотом облегчает распространение грибка.

Сначала на кончиках листьев – проступают маленькие бурые пятна. Темные точки разрастаются, чернеют, ткани внутри сохнут, высыпаются. С изнанки листа появляется белесоватая окраска. Дойдя до черешков, фитофтороз расчерчивает побег черно-коричневыми штрихами. Если сорт не особенно ценен, растения с признаками инфекции удаляют. Оставшуюся рассаду поливают реже. Усиливают проветривание посадок.

Прекращают внесение мочевины или других подкормок с высоким процентом азота в составе.

Главные меры борьбы – препараты, в составе которых есть медь: Ордан, ХОМ, Курзат М, Оксихом, Абига-Пик.

Применяют Акробат, Дитан М-45, Профит, Ридомил голд.

После основного лечения сдерживают новую вспышку биофунгицидами, народными средствами: молоко с йодом, луково-чесночные настои. Перед пересадкой в теплицу или на грядку повторяют обработку медьсодержащими средствами.

Профилактика:

  • соблюдение севооборота при подготовке посадочного субстрата;
  • обработка всех компонентов посевного процесса;
  • семенной картофель и рассаду (даже семена) хранят в разных помещениях;
  • рассаде на подоконнике дают регулярно проветриваться;
  • сеют не вплотную;
  • соблюдают дозировку удобрений;
  • поливают умеренно, повышают температуру содержания рассады.

Септориоз

Грибок septoria обживает поначалу нижние листья, после гибели которых перебирается выше. Другое название болезни – белая пятнистость – указывает на отличие от других инфекций.

Причины Симптомы Что делать Чем лечить
Холод и сырость – благоприятная среда для активизации грибка в необработанном грунте, в котором росли пасленовые. Грязно-белесые мелкие пятнышки хаотично покрывают листовую пластину. Разрастаясь, крапины обрамляются бурой каймой, а на светлом поле проступают черные точки. Постепенно на пораженном месте не остается здоровых тканей, лист закручивается, от центра пятен к краям засыхает, опадает. К этому времени заметно, что болезнь перебралась на верхнюю часть томата. Заподозрив септориоз, повышают температуру воздуха, регулируют поливы. От листьев на подросших кустах, пораженных пятнистостью, избавляться безжалостно. Чем раньше томаты заболевают, тем меньше шансов спасти.

Лечат препаратами с медью (см. фитофтороз) + Байлетон, бордосская смесь, медный купорос, Ровраль.

После двух обработок (перерыв 10 суток) для защиты применяют биопрепараты, в поливочную воду добавляют марганцовку. Землю опудривают золой.

 

Меры профилактики те же, что и от фитофтороза. Протравливание посадочного материала, дезинфекция грунта прежде всего. Спасти молодую рассаду от заразы невозможно, поэтому лучше защищать томаты от инфекции еще до посева.

Совет опытных садоводов: чтобы на подоконнике земля не остывала от холодного пластика, под емкости с рассадой подкладывают пенопласт и подложку под ламинат. Томаты любят свежий воздух, но молодые всходы пострадают от сквозняка. А если от окна дует, то и подросшая рассада ослабнет.

Фузариозное увядание

Чаще поражает недавно распикированные томаты. Фузариум – теплолюбивый грибок, но переувлажненный грунт любит, как и предыдущие возбудители инфекций.

Причины Симптомы Что делать Чем лечить
Источник – зараженная земля, инфицированные семена.

Сырой грунт и высокая температура провоцируют активность грибка.

 

Поскольку инфекция поднимается от корней, сначала заметен налет в серебристых с розоватым отливом тонах на стебле у самой земли. На обвисших нижних листьях желтеют прожилки. А макушка не успевает потерять цвет – висят зеленые безжизненные листочки. Заразившиеся растения уничтожают. Сокращают полив, понижают температуру и проветривание.

Прекращают подкармливать азотом.

Медью воздействовать на фузариум нет смысла – применяют Превикур, Байлетон, Ровраль дважды с недельным перерывом. Пролеченную рассаду поливают с марганцовкой.

Профилактика:

  • предпосевное протравливание семенного материала и дезинфекция почвосмеси;
  • температура не выше 22;
  • график полива, не позволяющий влаге застаиваться;
  • пикировать аккуратно, не повреждая корни;
  • субстрат для пикировки продезинфицировать.

Гнили

Серия инфекций, вызванных активностью грибков во влажной среде:

  1. Корневая. Грибок уничтожает корни до того, как садовод успевает заметить неладное. Всходы падают один за другим. Подземная часть уже сгнила – держаться не за что. Лечить нет смысла. Спасет от инфекции только профилактика.
  2. Серая, белая, черная – отличаются цветом пушистого налета. Чаще поражают томаты уже после пересадки на грядку. Но если в необработанном грунте есть споры патогенов, то заболеет рассада. Лечат, проливая грунт фунгицидами. Помогает пересадка в продезинфицированную землю.

Даже справившись с инфекцией, садовод поддерживает здоровье рассады методами, которые помогают сдержать рецидив:

  • для дополнительной защиты 1-2 раза в месяц с поливочной водой вносят биофунгициды, опрыскивают антистрессовыми препаратами – «Эпином» или «Цирконом»;
  • брызгают на зелень и грунт раствором перекиси водорода (столовую ложку на литр);
  • опудривают почву золой;
  • поливают водой с марганцем.

Поддерживающие меры продолжают после высадки на участке.

Бактерии

Если грибы любят сырость и прохладу, то бактериям комфортно во влажных условиях и широким температурным диапазоном. Но больше любят тепло – 25-30. Микроорганизмы годами сохраняются на семенах, в грунте, поэтому дезинфекция почвы и посадочного материала – первооснова здоровой рассады. Второй фактор риска – вредители. Прокалывая ткани листа или обгрызая зелень, насекомые и клещи заносят возбудителей болезни.

Бактериальное увядание

Симптоматика схожа с фузариозом:

  • сначала страдают корни, стебель (темные полосы) и нижние листья (зелень блекнет, желтеет);
  • растение становится вялым, чахнет на глазах;
  • скрученные листья обвисают;
  • болезнь поднимается к верхним листочкам.

Определяют, что увядание именно бактериальное, по срезу стебля: внутри ткани уже превратились в кисель. Это слизь, которую выделяют бактерии. Томаты погибают, потому что разрушены и забиты отходами жизнедеятельности паразитов каналы, передающие питание и влагу от корней к макушке.

Уже пораженные бактериозом помидоры спасать бесполезно. Но за оставшиеся кусты, подверженные угрозе, борются:

  • вынимают растения из грунта – обрабатывают бактерицидами (список ниже);
  • пересаживают в продезинфицированную почву;
  • выращивают в правильных по температуре и влажности условиях содержания;
  • контролируют внесение азота.

Если поймать начало болезни, макушку (срез чистый, здоровый) укореняют. Но выращивают с регулярными профилактическими обработками.

Бактериальная крапчатость

Если контролировать болезнь, сдерживая активность бактерий, томаты развиваются, цветут, плодоносят. Но опрыскивание, поливы бактерицидными препаратами регулярны (до 2 раз в месяц).

Признаки инфекции:

  • проявляется на листьях, не затрагивая другие части растения;
  • на зелени проступают темные точки, вокруг – разливается желтизна;
  • постепенно лист полностью меняет окраску, а участки, что почернели, становятся сухими и высыпаются.

Что делать:

  • листья с признаками болезни срезают;
  • растения опрыскиваю и поливают препаратами, способными бороться с бактериями;
  • сокращают поливы;
  • понижают температуру (в пределах допустимого);
  • исключают среднесуточный разбег градусов, превышающий 10-15 единиц.

Обработка против вредителей снизит риск распространения болезни.

Другие бактериальные инфекции на томатах

На рассаде бактерии паразитируют и до момента, когда пора пикировать, и после – вплоть до переселения на грядку. Высокая температура воздуха на подоконнике и влажная почва пробуждают микроорганизмы, вызывающие:

  1. Бактериальную (черную) пятнистость. Крапинами исчерна-коричневого цвета покрываются листья, черешки, побеги.
  2. Бак. ожоги – черно-ржавые размытые пятна высыхают, словно их коснулось пламя.
  3. Гнили бактериального происхождения. Ткани расползаются под пальцами мокрой слизью. Страдают все части растений.

Отличие бакинфекций:

  • Прежде чем начнется хлороз и последующее почернение, отмирание тканей, появляются пятна, напоминающие маслянистые капли, водянистые пузырьки, стекловидные фрагменты.
  • Первоначально пятна размытые, без четких границ.

Препараты с бактерицидным эффектом

Для обработки грунта и зараженных растений:

  • Фитолавин;
  • Трихофит;
  • Абига-Пик;
  • Медьсодержащие;
  • Алирин;
  • Фитоспорин;
  • Витарос;
  • Глиокладин.

Чтобы не добить больные томаты неправильным лечением, соблюдают инструкции.

Вирусы

Первый проявленный признак вирусной инфекции на рассаде томатов – желтизна на листьях. Поэтому нередко путают с хлорозом и начинают подкармливать. А пора лечить. Опасность вирусных заболеваний – поздняя и крайне сложная диагностика. Распознать конкретного возбудителя болезни по силам профи. Обычные дачники, не гадая, выдергивают заразные помидорные всходы, обрабатывают грунт фунгицидами, марганцовкой, а оставшуюся рассаду:

  • мочевиной – 5-процентным р-м;
  • опрыскивают молокой с йодом (1 стак. + 2 л воды + 4-5 кап. йода);
  • обрабатывают от вредителей;
  • ставят в место попрохладнее.

Вирусы живут до лучших времен на семенах, реже– в грунте. Вредители переносят инфекцию, поэтому борьба с насекомыми, клещами тоже относится к антивирусной профилактике.

Мозаика

Расцвеченные желтыми или бледно-зелеными пятнами листья говорят о табачной мозаике.

Болезнь характерна на поздних сроках выращивания рассады и далее – в отрытом грунте, теплицах. Томаты вряд ли погибнут. Но урожайность на слабых недоразвитых кустах – это не то, о чем мечтал садовод.

Стрик

Название созвучно с более привычным и подходящим к ситуации словом «штрих». На стебле, черешках, листовых пластинках темные пунктиры, продольные полосы.

Заподозрив вирус, садоводы тщательнее моют руки, работая спасателями рассады: инфекция перейдет на здоровые растения буквально с пальцев дачника.

Рекомендации по защите томатной рассады в видео от опытного садовода-блогера:

Посадить зараженное растение – значит подвергнуть инфекции остальные кусты. Поэтому осматривая всходы, садовод контролирует состояние томатов, чтобы вовремя опрыскать или полить лечебным раствором.

Юлия Чернявская

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.