Не знаете, чем опрыскать вишню, чтобы не болела?

Доброго времени суток, дорогие дачники! На деревьях зреют первые ягоды. Уродились они в этом году, как никогда! Я уже подыскиваю на урожай покупателей. Моей соседке не повезло. Листья пожелтели и осыпались, завязь опала.

А все потому, что саду уделялось мало внимания. По просьбе незадачливой дачницы, пришлось подробно рассказать, когда и чем опрыскивать вишню, чтобы не лишиться плодов. Заодно поделюсь опытом и с вами.

Первый этап

Как и для всех плодовых деревьев, сроки массового опрыскивания вишневых насаждений приходятся на начало весны. Весенняя обработка вишни является, скорее, профилактической. Перед началом работ участок очищают от прошлогодних листьев, если они не были убраны с осени.

Сделать это нужно обязательно: именно в там прячется «вредоносная» живность. Сжигание листвы, распыление препаратов весной не только на кроны, но и на стволы, приствольные круги, в разы сокращает популяцию вредителей.

До распускания почек выполняется обработка мочевиной – это своеобразная внекорневая подкормка, стимуляция внутренних резервов растения. С той же целью применяют борную кислоту (но несколько позже, при распускании почек). Вот тут советую быть осторожнее. Нехватка бора у косточковых – редкий случай. А раствор с насыщенной концентрацией вызывает ожоги молодой листвы.

Спустя несколько дней используют фунгициды. Большинство садоводов останавливаются на железном или медном купоросе. Эффективна и бордосская жидкость. Первые два средства разводят каждое 300 и 100 граммов на 10 литров воды соответственно. Последнее – применяют 3%-ный раствор.

Наблюдение, вынесенное из многолетней практики: обработка хорусом – верный шаг на пути к предотвращению таких неприятных болезней, как пятнистость, монилиоз.

Лечим проблемы

Если сад ухожен, кроны не загущены, работы выполняются планомерно и своевременно, дальнейшие действия могут не пригодиться. В случае, когда ситуация вышла из-под контроля, принимают комплексные меры (в зависимости от типа заболевания).

Серая гниль (монилиоз): дает о себе знать увяданием веток и листвы, их полным засыханием. Выявлена четкая связь между скоростью распространения болезни и поражением растения насекомыми – вредителями.

Поэтому, в первую очередь, избавляются от вредной живности. До распускания цветов применяют железный купорос, «нитрафен». После цветения хорошо действуют «цинеб», бордосская жидкость.

От коккомикоза, грибкового поражения вишни, помогает трехкратное опрыскивание. Примерное «меню»: бордосская жидкость – «скор» – хлорокись меди. Периодичность: начало распускания листвы, окончание цветения, после сбора ягод.

При дырчатой пятнистости (клястероспориозе) на вишню дважды распыляют бордосскую жидкость – после опадания лепестков и затем спустя две недели.

Узнаем врага в лицо

Насекомых, угрожающих урожаю, более чем достаточно. Остановлюсь на самых распространенных.

От вишневой мухи сад избавит только комплексная защита. На этапе вылета численность особей проверяют с помощью ловушек: окрашенных желтой краской фанерных листов с нанесенным на них клеевым раствором. Если спустя 3 дня в них попало более 5 насекомых, приступают к распылению инсектицида.

Если температура воздуха превышает 10 градусов, в течении нескольких дней суммируют цифры,  превышающие этот порог. Как только число достигнет 67 градусов – приступают к новой обработке.

Именно в этот срок самки начинают кладку яиц. Хорошо зарекомендовали себя арриво, кондифор. Финальную обработку выполняют еще раз, за 20 дней до начала сбора урожая.

От черной тли я применяю ЗОВ, с которым работаю давно, беру его для профилактики на этапе нераспустившихся почек (пропорция 0,6л на 20 л воды). Когда появятся первые листочки, покупаю конфидор или конфидор макси, которые развожу согласно инструкции.

Не получите урожая, если вишню облюбовали сливовые плодожорки. Дереву не так страшны сами бабочки, сколько ее личинки. Наверняка вам приходилось вылавливать из варенья или компота желто-коричневых червей.

Эти гусеницы способны сократить урожайность деревьев на 60%! Инсектициды для этих насекомых подбираю тщательно, пользуюсь разными группами препаратов и разбрызгиваю яды трижды.

Вот, вкратце, и все. На самом деле, болезней и вредителей гораздо больше. В борьбе с ними важно своевременно обнаружить, распознать первые признаки, незамедлительно приступить к ликвидации проблемы.

Иногда меня спрашивают: можно ли опрыскивать вишню во время цветения? Я считаю, нельзя. Прилавки специализированных магазинов пестрят новомодной «химией». Производители гарантируют точечное поражение «плохих» насекомых и отсутствие опасности для «хороших».

Не очень верю этим обещаниям. Поэтому, пока цветы не отцветут, инсектициды принципиально не применяю. Чтобы не навредить пчелам, божьим коровкам – опылителям и естественным врагам тли.

И последний момент. Я недовольна отношением соседки к своему саду. Участки расположены вплотную друг к другу, проблемы с ее веток быстро «перекочевывают» на мои. По этому поводу у нас состоялся серьезный разговор. Кажется, незадачливая дачница вняла моим доводам.

Надеюсь, что вам не приходится сталкиваться с такими горе-соседями. Можете ли поделиться опытом вы, дорогие читатели? Чем обрабатываете сад? Что знаете натуральных отварах и настоях? Насколько часто используете их на практике?

Поделитесь своим мнением в комментариях или соцсетях. Пригласите поучаствовать в обсуждении друзей. Тема животрепещущая! Я же прощаюсь, до скорых встреч и новых знаний!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.