Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель?

Почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель?

Можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, который в результате воздействия солнечных лучей приобрёл зелёную окраску? В этой статье наведён исчерпывающий ответ на этот вопрос. А именно: какие вещества образуются в клубнях картофеля под воздействием ультрафиолета, опасны ли они для здоровья человека и животных, какая их доза не вредна, какие симптомы наблюдаются при отравлении соланином, что говорит об этом вопросе история, в каких случаях позеленевший картофель может пригодиться.

Наверное, многие замечали, что при воздействии солнечных лучей картофель окрашивается в зелёный цвет. Но оказывается, что при этом не только изменяется его окраска, но и происходят значительные изменения в самой структуре клубней. Они становятся горькими, жесткими, и, что страшнее всего, ядовитыми. С чем связаны такие изменения?

В результате воздействия ультрафиолетовых лучей в картофеле начинают концентрироваться соланиновые гликоалкалоиды, которые очень ядовиты. Соланин содержится практически во всех частях растения – в листьях, в стеблях, в плодах. Он необходим для естественной защиты растения, поскольку обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами.

В корнеплодах картофеля, который сохраняется в нормальных условиях, содержится около 0,05 % соланина. Но под влиянием солнечных лучей концентрация этого вещества значительно возрастает, и клубни картофеля становятся непригодными для употребления в пищу как для человека, так и для животных. Количество соланина обычно увеличивается к весне, в большей мере, если картофель хранится в ненадлежащих условиях. Наибольшая концентрация этого ядовитого вещества содержится в побегах и ягодах картофеля, поэтому они совершенно непригодны для употребления в пищу.

Если заглянуть в историю, то там имеется информация о «картофельных бунтах», которые возникали на Руси из-за указа Петра I о введении картофеля во всеобщее питание. Дело в том, что крестьяне употребляли в пищу не клубни картофеля, а его ягоды, что приводило к массовым отравлениям.

По этой причине есть позеленевшую картошку нельзя, а также использовать её или картофельную ботву в качестве корма для домашних животных. Если вы заметили, что картофель имеет зеленые пятна, позеленевший участок необходимо срезать. Если же клубни картофеля позеленели на 50 % и более, их лучше выбросить или оставить для посадки, иначе употребление позеленевшей картошки может привести к отравлению, в результате которого возникает головная боль, диарея, першение в горле, тошнота. Наиболее чувствительны к действию этого вещества дети.

Следует заметить, что в небольших количествах позеленевший картофель практически не представляет опасности для здоровья, но всё-таки желательно избегать его употребления в пищу.

Опытные дачники знают, что  позеленевший картофель  идеально подходит для посадки, поскольку содержащиеся в нём вещества способствуют быстрому всходу побегов. Поэтому многие дачники на некоторое время выносят картошку для посадки на солнце, чтобы она позеленела.

Источник: Сайт про дачу

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 7
  1. Людмила

    Доходчево

    в 12:05 | Ответить
  2. наталья

    спасибо за ответ

    в 10:30 | Ответить
  3. Мария Александровна

    Очень хорошая робота всё чётко и ясно) Превосходная работа!)

    в 1:59 | Ответить
  4. анна

    Спасибо вам большое за ответ

    в 2:57 | Ответить
  5. Валентина

    Большое СПОСИБО за исчерпавающий ответ

    в 5:19 | Ответить
  6. Солнышко

    Люди, учите русский язык!!!

    в 10:24 | Ответить
  7. БОРИС

    ВСЁ ЭТО БРЕХНЯ И МРАКОБЕСИЕ, НЕТ ПОДРОБНОСТЕЙ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ОБЫЧНАЯ ХИМЕРА! Я УПОТРЕБЛЯЮ КАК ОБЫЧНО В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ И НЕ ВИЖУ РАЗНИЦЫ, КАК ОКАЗАЛОСЬ НИ Я ОДИН ТАКОЙ, А ВОТ МОЙ БРАТ БОИТСЯ ЕЁ КАК ОГНЯ (ВЛИЯНИЕ СУЕВЕРИЯ). МЕЖДУ ПРОЧИМ ЯДОВИТЫХ ПРОДУКТОВ ПОЛНО, А ЗЕЛЁНАЯ КАРТОШКА НЕ ВРЕДНЕЕ СКОВОРОДКИ, ТАК КАК СКОВОРОДКА ДАЁТ КОНЦИРОГЕН (ЯД), А ЭТО ПУТЬ К РАКУ!

    в 3:12 | Ответить