Подкормка рассады баклажанов в домашних условиях от всходов до высадки

Опытные садоводы за годы выращивания баклажанов на участке убедились не единожды: не будешь кормить рассаду на подоконнике – растению нечем накормить дачника к концу сезона. Ведь прожорливей культуру еще поискать! Синенькие любят хорошо поесть до и после пикировки.

А порция питательного меню перед высадкой на грядку поможет баклажанам, чтобы были толстенькие, крепенькие после переезда в парник или теплицу. Ведь известно, что смена места для посадки на огороде – это тоже стресс. Зачастую сеянцы останавливаются в росте, не развиваются, пока идет адаптация. А чем сильнее, здоровее саженцы, тем легче и быстрее проходит трудный период. Хилым же и слабым от недокорма в домашних условиях баклажанам начало вольной жизни дается тяжело.

Поэтому подкормка рассады баклажанов – отдельная тема для изучения дачников, только приступающих к освоению агротехники синебокого овоща. Интересна статья и тем, кто каждый год мучается с выращиванием культуры. Есть те, кто уже бросили идею добиться урожая, не понимая, почему не растет посаженная по правилам рассада баклажанов.

Все не так безнадежно. Разбираемся, как получить сильные кусты, которые к концу сезона отдадут заботливому садоводу крепкие блестящие плоды, какие подкормки нужны на каждом этапе развития.

Первое меню

Сроки, когда впервые подкормить рассаду баклажанов, зависят от стартового грунта. Чем выше питательность посадочной смеси, тем реже вносят удобрения.

Безземельные варианты

Если в качестве посадочной смеси использовался кокосовый субстрат или торф, без земли, то запас питания, заложенный в самом семени, исчерпается к появлению настоящих листочков. А до пикирования всходам еще полторы-две недели минимум. За счет чего сеянцам развиваться? Ведь кокос и торф идеальны именно для прорастания, а питательности в них нет.

Аналогичная ситуация с проращиванием и развитием сеянцев в «улитках», пеленках и другими способами, где питательной почвосмеси вообще нет или по минимуму. Такие способы для баклажанов вообще не подходят, но иногда у садоводов просто нет другого варианта выращивать рассаду.

Если такие всходы не подпитывать вовремя по правильным рецептам, растеньица будут тонкими, бледными, слабыми. А если, учитывая нелюбовь баклажанов к пикировке, им жить в таком состоянии до посадки в теплицу, то подкармливать кустики надо постоянно, практически с каждым поливом.

Традиционная рассада

Посеянным в питательную почвосмесь баклажанам тоже не обойтись без подкормок. Но удобрения вносят гораздо реже. До пикировки 1 раз и дважды после.

Наши постоянные читатели знают, что на самом старте растениям подают азот, без которого баклажаны не обзаведутся сочной ботвой. А острый дефицит приведет к тому, что уже выросшие листочки побледнеют, даже пожелтеют, обвиснут. Растение может даже сбросить лист, которому не хватает питания.

Читайте также
Почему желтеет рассада баклажанов – десяток причин и решений

 

Чем кормим баклажаны без грунта от рождения до 3-4 листьев:

  • Карбамид – лидер по содержанию азота, легкорастворимые гранулы. Мочевину используют даже для обработок по листу, чтобы азот побыстрее попал в клетки растений. Половину столовой ложки разводят в 5-литровом ведерке, чтобы полить рассаду баклажанов.
  • Другие минеральные удобрения с азотом – это селитры (натриевая, кальциевая или аммиачная). Производители дают рекомендации для взрослых культур и рассады – изучение инструкций и соблюдение дозировок исключат нежелательные последствия.
  • Органика с азотом – это птичий помет или коровяк. Где зимой городскому жителю для выращивания рассады дома взять такие сильнодействующие средства? Садово-огородные магазины круглогодично предлагают дачникам подобные экстракты, вытяжки. Если использовать по инструкции, несложно придать ускорение развивающимся сеянцам.

Если произошла остановка и первый настоящий лист не появляется дольше, чем положено, придется все равно кормить для стимуляции.

Чем старше рассада, тем богаче рацион

Постепенно наравне с азотом, а потом постепенно уменьшая его процент в подкормке, вводят калий. Если пикирование состоялось вовремя, когда у баклажан было 2-3 настоящих листа, то через полторы недели дают любой состав из предложенных ниже:

  • калийная селитра, калимагнезия – строго по инструкции;
  • зола – опудривают сухой или поливают заваренной в кипятке;
  • настой на банановых шкурках (заливают кипятком и ждут до полива сутки).

Если недодать калия, то баклажаны не просто деформируются, принимая уродские формы. Растения не смогут цвести и завязывать плоды. Производители всевозможных средств для укрепления рассады предлагают:

  • «Агрикола» – препараты №3, №6;
  • «Кемира» – Люкс или Универсал;
  • «Идеал»;
  • «Унифлор-микро» – почти 2 десятка микроэлементов, среди которых марганец, бор, магний, цинк, йод, молибден, бром и другие в хелатной форме, т.е. в том виде, что лучше всех усвояется растениями;
  • «Биотон» или «Биогумус» – органика.

 

Далее удобряют с промежутком в полторы недели – вплоть до высадки. Чередуя готовые препараты с народными средствами, садовод обеспечивает лучшие условия, в которых правильно развиваются маленькие кустики баклажанов. Из подручных средств рассада любит:

Некоторые из народных средств применяют на баклажанах и после пересадки в огород. Например, дрожжевой настой ускоряет развитие, аммиак восполняет дефицит азота и увеличивает сопротивляемость вредителям.

Готовимся к высадке

Прежде чем высаживать окрепшие баклажаны в грядку, рассаду закаляют на свежем воздухе: выносят на прогулки под солнце.

Читайте также
Как правильно посадить рассаду баклажанов в грунт или теплицу

 

Но как бы мы ни старались, от пересадки растения стрессуют. В первые пару дней баклажаны могут:

  • бледнеть или желтеть, особенно нижние листья;
  • сбрасывать побледневшую ботву;
  • медленно отходить от пересадки, тормозить в развитии.

Купировать причины такого состояния помогут антидепрессанты:

  • «Эпин»;
  • «Ортон-рассада»;
  • «Циркон».

Обработав ими кусты сразу после высадки, садовод снижает уровень стресса.

Да, забот с рассадой баклажанов много. Но разве не окупятся время и силы видом наливающихся фиолетовым цветом блестящих плодов!

Юлия Чернявская

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.