Многим это покажется невероятным, но некоторые привычные растения на садовом участке содержат ядовитые вещества. Ядовитыми могут быть, как части растений (луковицы, корневища, семена, цветки, листья или ягоды), так и все растение целиком. Чтобы обезопасить себя, а в особенности детей, от возможного отравления, мы расскажем вам сегодня о ядовитых растениях в вашем саду и о мерах предосторожности при контакте с ними.
Подобные растения, в зависимости от концентрации яда в их тканях, классифицируются на смертельно ядовитые, ядовитые и слабо ядовитые.
- Смертельно ядовитые растения, при попадании внутрь (1-10 грамм), вызывают сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.
- Ядовитые растения, при контакте их сока с кожей или слизистыми, могут вызвать аллергическую реакцию, а так же серьезное отравление, при попадании внутрь организма.
- Слабо ядовитые растения либо наделены большим количеством слабо токсичных, либо небольшим количеством очень ядовитых веществ.
Самые распространенные ядовитые виды
Аконит напелльский – смертельно ядовит, в особенности опасны его плоды и корневища.
Ландыш майский – смертельно ядовитое растение, особенно, его красные ягоды.
Пион – слабо ядовитое, опасны цветки и плоды пионов.
Наперстянка – ее листья и плоды смертельно ядовиты.
Дельфиниум – ядовиты его незрелые плоды.
Молочай – ядовит, особенно небезопасен его млечный сок.
Морозник (виды Helleborus) – его корневища ядовиты.
Рябчик императорский – растение с ядовитыми цветками.
Тис (виды Taxus) – смертельно ядовит, особенно его семенные коробочки.
Падуб (виды Ilex) – листья и красные плоды его слабоядовиты.
Бирючина – сине-черные плоды сильно ядовиты.
Бересклет европейский – имеет ядовитые плоды.
Жимолость – слабо ядовитое растение, ягоды особенно ядовиты.
Бобовник – стручки и семена этого растения смертельно ядовиты.
Самшит – у него смертельно ядовиты листья.
Плющ обыкновенный – слабо ядовит, опасны его иссиня-черные ягоды.
Меры безопасности
Особенно опасными, конечно же, являются смертельно ядовитые растения. Их красивые, яркие ягоды и плоды в первую очередь могут привлечь внимание детей. А это уже достаточный повод, чтобы произвести «ревизию» на своих шести сотках на предмет наличия небезопасных растений.
Самый лучший способ обезопасить детей и домашних животных от нежелательных контактов – это вовсе не выращивать ядовитые растения на даче.
Если вам все же трудно расстаться с опасными, но красивыми растениями – выращивайте их за ограждениями, чтобы затруднить к ним доступ детей и домашних питомцев. Либо выращивайте их на таких участках, куда будет ограничен доступ для малышей.
Не стоит подобные растения выращивать, как горшечные культуры на террасах. Кассия остролистная, бругмансия, олеандр, цветная крапива шиповатая и цеструм изящный относятся к ядовитым разновидностям флоры. Небольшие растения можно держать в ампелях, в подвешенном состоянии на достаточной высоте.
Это надо знать
Даже в самых безобидных и полезных растениях, таких как картофель и помидоры, есть ядовитые вещества. Они находятся в их стеблях и листьях.
Семена фасоли, не подвергнутые термической обработке, так же небезопасны.
Листья и черенки ревеня употребляют в пищу только весной, так как за лето они накапливают в себе ядовитые вещества.
Ухаживая за своими «вероломными» любимцами, не пренебрегайте превентивными мерами безопасности. Не забывайте о защите глаз, кожи и слизистой. Надевайте брюки и одежду с длинными рукавами. Не помешают высокие сапоги. Обязательно работайте в перчатках.
Прежде чем завести в своем саду новые растения, соберите о них полную информацию. И если на вашем садовом участке уже растут ядовитые растения, соблюдайте меры предосторожности при их обрезке, пересадке и любом контакте с ними.
Жимолость – ядовита???!!!!
Я вас умоляю. Не вводите людей в заблуждение. С детства едим жимолость, на Алтай ездила – там ребята особенно крупной сортовой угощали, дома выращиваем уже лет десять, и пироги с ней печем, и так собираем-едим-морозим на зиму.
Или, по-вашему, яд накапливается в организме? В моем тогда уже лет 30 копится. Когда будет критическая величина?)))
И откуда Вы, автор, берете эти глупости? Скажите, просто интересно.
Да, некоторые виды жимолости (а их насчитывается около 200) ядовиты. Например, жимолость обыкновенная (L. xylosteum). Ее еще называют “волчья ягода”
Тоже сначала удивилась 0_о как это жимолость и ядовитая! Но вместо того, чтобы сразу кидаться строчить комментарий к статье – полезла в поисковик, читать про жимолость! Автор прав, жимолость бывает разная. И спасибо за статью, про ревень, например, не знала, ребенок как раз по осени просить дать ревень пожевать, но мы торопились и некогда было ревнями заниматься… хорошо, что так обошлось, теперь буду знать!