Здравствуйте, дорогие друзья!
Ни в одной кухне мира нет такого оригинального, вкусного и сытного первого блюда как борщ. Не зря он завоевал сердца хозяек в разных странах, а в 2015 году борщ с пампушками стал ТОП-блюдом в лучших английских ресторанах.
Готовить борщ можно круглый год, ведь в его рецептуру входят продукты, которые длительно хранятся. Но сейчас в городских квартирах мест для хранения свеклы, моркови и капусты до следующего урожая практически нет. Да у работающих хозяек времени также не хватает, чтобы часами стоять у плиты.
Зато есть прекрасная возможность летом или осенью, когда много свежих овощей, сделать заготовки, чтобы в нужное время сварить вкуснейший борщ, ничем не хуже обычного, зато в 4-5 раз быстрее.
Рецептов домашних заготовок великое множество – классическая заправка, с грибами, с фасолью и бобами, с различными видами капусты, с мясом. Сегодня мы расскажем, как готовится домашняя борщевая заправка на зиму с болгарским перцем, помидорами, морковью и с другими овощами и приправами.
Перец придает борщу очень оригинальный, немного пикантный вкус и такой борщ уже также считается классическим, хотя в традиционной украинской кухне болгарский перец – редкий гость. Кстати, эта заправка расходится «на ура» не только в первом блюде, но и как приправа к мясу – ее сладковатый вкус отлично оттеняет жареное мясо, котлеты, отбивные и биточки.
Поэтому рекомендуем приготовить борщевую заправку с запасом – она точно не пропадет. Рецепт этот используется в промышленных масштабах для приготовления заправки многими консервными заводами в балканских странах и в Белоруссии, а также, проверенный многократно нашими хозяйками.
Рецепт рассчитан на 10 пол-литровых банок под закатку (многоразовыми крышками лучше не пользоваться – или тогда хранить заправку в холодильнике или погребе).
Составляющие:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1, 5 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца (лучше всего красного или желтого, зеленый не подходит);
- 1 кг томатов;
- 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
- Соль – 3 ст.л., сахар – 200 грамм, молотый перец.
Пошаговый рецепт
- Подготовка банок – вымыть и высушить в духовке.
- Все овощи тщательно вымыть и очистить от шкурок и плодоножек. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или соломкой (как по-корейски). Лук порезать полукольцами.
- Перец нарезать соломкой.
- Томаты облить кипятком, снять шкурку и измельчить. Можно просто пропустить через соковыжималку.
- Свеклу пересыпать сахаром, утрамбовать и отставить на 15 минут.
- Лук потушить на растительном масле до полуготовности, добавить морковь и тушить еще 15 минут постоянно помешивая.
- Отдельно потушить свеклу в собственном соку – 15 минут тертую и 20 минут – соломкой.
- Вылить томатный сок (его можно заменить 0,5 литра готовой пасты или соуса) в зажарку и потушить 5 минут.
- Добавить болгарский перец и постоянно помешивать довести до готовности – на это уйдет 7-8 минут с момента закипания.
- Соединить смесь со свеклой, посолить и добавить перец.
- Все вместе потушить 5 минут и разложить в нагретые сухие банки, сверху на заправку налить по 1 чайной ложке уксуса.
- Далее открытые банки сложить в теплую духовку и прогреть 5 минут при температуре до 150 градусов. Благодаря этому на поверхности образуется защитная корочка и заправка может храниться в неизменном виде 2-3 года. Закатываем крышками. Переворачивать не надо! Просто укутать до остывания.
Марианна Павлей
Заправка классная) Удобно иметь такую под рукой. Украинский борщ вообще вне конкуренции. С детства его люблю.
Борщ с домашней заправкой очень вкусный! И готовится очень быстро – не надо каждый раз обжаривать овощи, чистить их, резать…
Марина, привет! Скоро с Вашими рецептами я поваром стану. По крайней мере жену уже консультирую, к ее великому удивлению.
Алексей, мы стараемся изо всех сил! Вы поройтесь в разделах сайта с рецептами – там столько всего вкусного :good: