Кто не любит огурцы и помидоры? Эти полезные и очень вкусные овощи используют в кулинарии во всем мире. Из них готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам вкусные, доступные и простые в приготовлении рецепты маринованных огурцов и помидор.
Каждая хозяйка стремиться сделать побольше заготовок на зиму, которые станут украшением стола да следующего лета. Чтобы не пришлось выбирать, открывать банку с помидорами или огурцами, советуем подумать о консервировании этих овощей вместе.
1. Ассорти в пряном маринаде
Приготовить вкусную закуску, используя наш рецепт овощного ассорти в кисло-сладком маринаде на зиму очень просто, для этого нам понадобятся огурцы и помидоры, много зелени, чеснок, ну и сам маринад.
Ингредиенты
(Для приготовления 5 литров маринада, которого должно хватить на 6-7 кг овощей)
- 4.5 литра воды;
- 500 мл уксуса;
- 20 столовых ложек сахара;
- 10 столовых ложек соли;
- небольшая упаковка черного перца горошком;
- зелень и зонтики укропа;
- листья петрушки и сельдерея;
- большая головка чеснока;
- упаковка лаврового листа.
Рецепт приготовления
1. Выбираем помидоры и огурцы. Чтобы закрутки не испортились, нужно выбирать только самые лучшие плоды. Все перемываем, огурцы замачиваем в холодной воде на один час, так они получатся более хрустящими.
2. Готовим зелень для маринада. Это должен быть пучок зонтиков и веток большого укропа, немного зелени петрушки и пара веточек сельдерея.
3. Маринад варим около 30 минут. С самого начала в кастрюлю опускаем черный и душистый перец горошек, 10-15 листиков лавра. Далее идет соль и сахар, уксус и заготовленная зелень. Кипеть маринад должен до 20 минут.
4. На дно каждой вымытой банки помещаем по несколько свежих веточек укропа, листиков сельдерея и петрушки, два листика сушеного или свежего лавра, 2 зубчика чеснока, несколько горошин перца. Если вы хотите, чтобы овощи получились остренькими – положите в банку и один горький перец небольшого размера.
5. Наполненные овощами и зеленью банки заливаем горячим маринадом и стерилизуем около 20 минут. Очень важно: на дно стерилизационной кастрюли положить полотенце, иначе банки могут лопнуть. Далее банки закатываем и храним в темном месте. Приятного аппетита!
2. Ассорти
Принцип приготовления такой заготовки подобен рецепту маринованных томатов и огурцов с двукратной заливкой рассола. Соотношение используемых сухих ингредиентов – соли и сахара, в этом рецепте немного другое.
Ассорти имеет другой вкус, нежели консервация из овощей по отдельности.
Некоторые хозяюшки добавляют лук, сладкий перец, чтобы сделать такое блюдо более ароматным и привлекательным на вид. Для остроты в заправку можно положить горький перчик, а для пикантности вкуса – зелень. Кому что по душе.
Чтобы огурчики получились хрустящие нужно использовать плотные и свежие зеленцы. Помидорки тоже желательно класть не переспевшие.
Промыть хорошенько овощи. Удалить хвостики у огурцов, проколоть томаты в области плодоножки зубочисткой. Простерилизовать трехлитровые банки вместе с крышками. На дно стеклянной емкости уложить пару веточек укропа, затем поместить туда вперемешку овощную нарезку.
Залить кипятком заготовку. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. По истечению этого времени слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль с сахаром – по 3 столовых ложки каждого компонента. Перед заливкой овощей, в емкость можно положить по 3-4 дольки чеснока, пару бутонов гвоздики, черный и душистый перчик – по несколько горошин.
В закипевший рассол влить 20 г уксуса, перемешать и перелить заливку снова в банку. Укупорить горячий продукт, поставить на крышку, укутать и оставить до момента остывания.
- Если вы собираетесь использовать не 3 литровые, а двухлитровые банки, то количество компонентов следующее: уксус – 0,5 столовых ложки, сахара и соли – по 2 столовой ложки, чеснока – 2 зубка, перца черного и душистого – по 3 горошины.
- На литровые емкости рекомендуется использовать: столовую ложку сахара и соли, чайную ложку уксуса, зубчик чеснока и по 2 горошины черного и душистого перца.
3. Маринованное ассорти из огурцов и помидоров
Как мариновать овощи в одной банке? Да очень просто! Следуя нижеуказанной технологии, сделать красивую и вкусную заготовку из разных овощей сможет каждый.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Одна веточка петрушки.
- Одна средняя луковица.
- Лаврушка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зелень укропа – 2-3 веточки и 1 зонтик.
- Соль – 15 г.
- Уксус 9-процентной концентрации – 30 г.
- Сахар – 80 г.
- Несколько горошин черного перца.
Замочить огурчики на 10 часов. Можно это сделать на ночь, но эта процедура не является обязательной.
Промыть трехлитровые емкости, затем обдать кипятком вместе с крышками.
Достать огурчики после замачивания, промыть, удалить плодоножки. Затем ополоснуть томаты. Вымыть болгарский перец, удалить плодоножки, выпотрошить семена, разрезать плоды на четвертинки. Семян не должно оставаться, в противном случае такая консервация «взорвется».
Промыть зелень петрушки, укропа, просушить. Очистить от шелухи чеснок и лук. Нарезать первый продукт кусочками, второй – кольцами.
Уложить на дно подготовленной тары зелень, специи, чеснок и лук. После этого произвести закладку овощей в следующем порядке: на дно кладутся огурцы, затем томаты и наверх перчик. Засыпать соль с сахаром согласно рецептуре. Залить кипящей водой заготовку, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Затем слить рассол обратно в металлическую посуду, вскипятить и повторно залить в банку, накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Слить третий раз маринад в кастрюльку, вскипятить и залить ассорти кипятком. По концовке добавить уксус и если банка получается не полной долить, закатать.
Готовую консервацию без стерилизации нужно поставить на крышку и хорошенько укутать. Через пару дней, когда ассорти полностью остынет, его выносят на хранение в кладовку или подвальное помещение.
4. Салат ассорти на зиму
Рецепты приготовления такой заготовки самые разнообразные, ведь в данном случае можно использовать различные компоненты. Этот вариант считается одним из самых простых, быстрых и очень вкусных.
Требуемые компоненты:
- капуста белокочанная шинкованная – 220 г.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- болгарский перчик – 250 г.;
- огурцы – 200 г.;
- помидоры – 250 г.;
- цуккини – 150 г.;
- один лист хрена;
- укроп – пару веточек.
На маринад:
- вода – 1,5 л.;
- уксус – 100 г.;
- сахар – 60 г.;
- соль – 30 г.
В чистую трехлитровую емкость уложить промытую зелень, специи и чеснок. Перемыть все продукты. Удалить плодоножки и «попки» у огурцов, почистить и нарезать соломкой перчик. Цуккини нарезать кружочками, томаты полукольцами.
Уложить овощную нарезку в банку, залить кипятком. Затем слить рассол обратно в кастрюльку, добавить соль, сахар, вскипятить. Вылить кипящую заливку к овощам, долить уксус и закатать. Закутать консервацию одеялом и оставить до момента полного остывания.
5. Изумительное ассорти «Огород»
Необходимые компоненты:
- Капуста белокочанная.
- Помидоры.
- Огурцы.
- Сладкий перчик.
- Морковь.
- Лук репчатый салатный.
- Кабачок.
- Чеснок.
- Корень хрена.
На заливку:
- Сахар – 60 г.
- Соль – 30 г.
- Уксус – 125 г.
Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт емкостью в 3 литра.
Простерилизовать стеклянную емкость вместе с крышкой любым привычным способом. Уложить на ее дно специи, очищенный чеснок, нарезанный кольцами лук.
Промыть помидоры, огурцы. Удалить хвостики и сердцевину у перчика, нарезать на четвертинки. Нашинковать крупно капусту. Почистить морковь, нарезать кружочками. Уложить овощную нарезку в банку слоями.
Вскипятить воду, всыпать соль, сахар. Залить ассорти рассолом, накрыть крышкой и поставить в посуду для стерилизации. 15 минут достаточно для того, чтобы консервация была готовой и сохранилась.
Горячий продукт закатать, укутать и после остывания вынести на хранение в прохладное место.
Марианна Павлей
Огурчики я тоже закатала на зиму, а вот помидорчики не удалось, зима уже началась и совсем скоро пойдут огурчики в салаты и в рассольник))
Ах, какие яркие и аппетитные!!! Прелесть просто!