Готовим маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Здравствуйте, друзья.

Кто не любит огурцы и помидоры? Эти полезные и очень вкусные овощи используют в кулинарии во всем мире. Из них готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам вкусные, доступные и простые в приготовлении рецепты маринованных огурцов и помидор.

1. Ассорти

Принцип приготовления такой заготовки подобен рецепту маринованных томатов и огурцов с двукратной заливкой рассола. Соотношение используемых сухих ингредиентов – соли и сахара, в этом рецепте немного другое.

Ассорти имеет другой вкус, нежели консервация из овощей по отдельности.

Некоторые хозяюшки добавляют лук, сладкий перец, чтобы сделать такое блюдо более ароматным и привлекательным на вид. Для остроты в заправку можно положить горький перчик, а для пикантности вкуса – зелень. Кому что по душе.

Чтобы огурчики получились хрустящие нужно использовать плотные и свежие зеленцы. Помидорки тоже желательно класть не переспевшие.

Промыть хорошенько овощи. Удалить хвостики у огурцов, проколоть томаты в области плодоножки зубочисткой. Простерилизовать трехлитровые банки вместе с крышками. На дно стеклянной емкости уложить пару веточек укропа, затем поместить туда вперемешку овощную нарезку.

Залить кипятком заготовку. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. По истечению этого времени слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль с сахаром – по 3 столовых ложки каждого компонента. Перед заливкой овощей, в емкость можно положить по 3-4 дольки чеснока, пару бутонов гвоздики, черный и душистый перчик – по несколько горошин.

В закипевший рассол влить 20 г уксуса, перемешать и перелить заливку снова в банку. Укупорить горячий продукт, поставить на крышку, укутать и оставить до момента остывания.

  1. Если вы собираетесь использовать не 3 литровые, а двухлитровые банки, то количество компонентов следующее: уксус – 0,5 столовых ложки, сахара и соли – по 2 столовой ложки, чеснока – 2 зубка, перца черного и душистого – по 3 горошины.
  2. На литровые емкости рекомендуется использовать: столовую ложку сахара и соли, чайную ложку уксуса, зубчик чеснока и по 2 горошины черного и душистого перца.

2. Маринованное ассорти из огурцов и помидоров

Как мариновать овощи в одной банке? Да очень просто! Следуя нижеуказанной технологии, сделать красивую и вкусную заготовку из разных овощей сможет каждый.

Необходимые ингредиенты:

  1. Томаты – 2 кг.
  2. Огурцы – 0,5 кг.
  3. Одна веточка петрушки.
  4. Одна средняя луковица.
  5. Лаврушка – 1 шт.
  6. Чеснок – 2 зубка.
  7. Сладкий перец – 1 шт.
  8. Зелень укропа – 2-3 веточки и 1 зонтик.
  9. Соль – 15 г.
  10. Уксус 9-процентной концентрации – 30 г.
  11. Сахар – 80 г.
  12. Несколько горошин черного перца.

Замочить огурчики на 10 часов. Можно это сделать на ночь, но эта процедура не является обязательной.

Промыть трехлитровые емкости, затем обдать кипятком вместе с крышками.

Достать огурчики после замачивания, промыть, удалить плодоножки. Затем ополоснуть томаты. Вымыть болгарский перец, удалить плодоножки, выпотрошить семена, разрезать плоды на четвертинки. Семян не должно оставаться, в противном случае такая консервация «взорвется».

Промыть зелень петрушки, укропа, просушить. Очистить от шелухи чеснок и лук. Нарезать первый продукт кусочками, второй – кольцами.

Уложить на дно подготовленной тары зелень, специи, чеснок и лук. После этого произвести закладку овощей в следующем порядке: на дно кладутся огурцы, затем томаты и наверх перчик. Засыпать соль с сахаром согласно рецептуре. Залить кипящей водой заготовку, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Затем слить рассол обратно в металлическую посуду, вскипятить и повторно залить в банку, накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Слить третий раз маринад в кастрюльку, вскипятить и залить ассорти кипятком. По концовке добавить уксус и если банка получается не полной долить, закатать.

Готовую консервацию без стерилизации нужно поставить на крышку и хорошенько укутать. Через пару дней, когда ассорти полностью остынет, его выносят на хранение в кладовку или подвальное помещение.

3. Салат ассорти на зиму

Рецепты приготовления такой заготовки самые разнообразные, ведь в данном случае можно использовать различные компоненты. Этот вариант считается одним из самых простых, быстрых и очень вкусных.

Требуемые компоненты:

  • капуста белокочанная шинкованная – 220 г.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • болгарский перчик – 250 г.;
  • огурцы – 200 г.;
  • помидоры – 250 г.;
  • цуккини – 150 г.;
  • один лист хрена;
  • укроп – пару веточек.

На маринад:

  • вода – 1,5 л.;
  • уксус – 100 г.;
  • сахар – 60 г.;
  • соль – 30 г.

В чистую трехлитровую емкость уложить промытую зелень, специи и чеснок. Перемыть все продукты. Удалить плодоножки и «попки» у огурцов, почистить и нарезать соломкой перчик. Цуккини нарезать кружочками, томаты полукольцами.

Уложить овощную нарезку в банку, залить кипятком. Затем слить рассол обратно в кастрюльку, добавить соль, сахар, вскипятить. Вылить кипящую заливку к овощам, долить уксус и закатать. Закутать консервацию одеялом и оставить до момента полного остывания.

4. Изумительное ассорти «Огород»

Необходимые компоненты:

  1. Капуста белокочанная.
  2. Помидоры.
  3. Огурцы.
  4. Сладкий перчик.
  5. Морковь.
  6. Лук репчатый салатный.
  7. Кабачок.
  8. Чеснок.
  9. Корень хрена.

На заливку:

  1. Сахар – 60 г.
  2. Соль – 30 г.
  3. Уксус – 125 г.

Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт емкостью в 3 литра.

Простерилизовать стеклянную емкость вместе с крышкой любым привычным способом. Уложить на ее дно специи, очищенный чеснок, нарезанный кольцами лук.

Промыть помидоры, огурцы. Удалить хвостики и сердцевину у перчика, нарезать на четвертинки. Нашинковать крупно капусту. Почистить морковь, нарезать кружочками. Уложить овощную нарезку в банку слоями.

Вскипятить воду, всыпать соль, сахар. Залить ассорти рассолом, накрыть крышкой и поставить в посуду для стерилизации. 15 минут достаточно для того, чтобы консервация была готовой и сохранилась.

Горячий продукт закатать, укутать и после остывания вынести на хранение в прохладное место.

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Татьяна

    Огурчики я тоже закатала на зиму, а вот помидорчики не удалось, зима уже началась и совсем скоро пойдут огурчики в салаты и в рассольник))

    Ответить