Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как вырастить томатное дерево?

Вы любите необычные овощные культуры и на своем участке часто проводите эксперименты? Тогда вам наверняка понравится уникальное растение Цифомандра или «тамарилло». Его также называют томатным деревом, потому что растение представляет собой мощный кустик. Его плоды крепкие и вкусные, из них готовят салаты, а также используют для консервирования на зиму.

Описание культуры

Томатное дерево – это индетерминантное растение штамбового типа. Оно имеет крепкий ствол, на котором расположены ветви. Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 5-8 сантиметров, ветки – 2-3 см. Листья среднего размера темно-зеленого цвета слегка удлинённые и тонкие. Цветы томатного дерева похожи на цвет баклажанов и картофеля. На них пять острых лепестка нежно-розового или сиреневого оттенка. Цветки собраны в соцветия.

Растение это субтропическое и теплолюбивое, поэтому оно не переносит даже легких заморозков. Высаживают его как в открытый грунт, так и в теплицы. На родине цифомандра является вечнозеленым многолетником, который растет и плодоносит 6–8 лет. Урожайность томатного дерева высокая — до 20-22 кг отборных помидоров с одного м.кв.

Живет томатное дерево 6-8 лет, размножается черенками и семенами. Томатное дерево, выращенное из семян, плодоносит только со второго года жизни, поэтому для посадки в открытый грунт в средней полосе не подходит, так как  на зиму его нужно выкапывать и пересаживать в вазон или теплицу. Томатное дерево любит солнечную сторону, в тени развивается плохо и не достигает больших размеров.

Описание плодов

Плоды цифомандры мало похожи на томаты, но внешнее сходство все же есть. Они отличаются необычной окраской мякоти, которая бывает темно-сизой при красной кожуре или ярко-желтой – при оранжевой.

Период плодоношения растянут до 7 месяцев при выращивании в закрытом грунте. Плоды созревают крупными кистями по 6-8 штук на каждой. На верхних ветвях томатного дерева плоды мельче, чем на нижних ветках. Плоды имеют необычный вкус, отличаются цветом снаружи и внутри. В зависимости от сорта вкус от кисловатого до сладкого. Мякоть плодов сочная и мягкая с экзотическим вкусом. Плоды похожи на крупные сливы на длинной плодоножке. Кожица плодов немного горчит, поэтому ее не употребляют в пищу.

Из очищенных плодов готовят салаты, муссы  пюре, а также сладкие джемы и мармелад, а также ими украшают мороженное и бисквит. Кроме этого помидоры сорта цифомандра  маринуют и консервируют как обычные томаты. Они хорошо хранятся в замороженном виде и сохраняют все полезные свойства.

Плюсы и минусы

Томат цифомандра  имеет свои достоинства, особенности и недостатки. Несомненный плюс – высокая урожайность и длительный период плодоношения. Эти экзотические плоды, отличающиеся необычным вкусом, полезны для здоровья. Они имеют низкую калорийность, не содержат жиров и углеводов. Их можно употреблять даже людям, живущим с сахарным диабетом.

Растение хорошо размножается черенками и семенами, декоративно смотрится и является настоящим украшением любого сада или оранжереи. Томатное дерево практически не болеет.

К числу минусов относится то, что плодоношение наступает только на второй год, поэтому для наших огородников эта культура подходит относительно. На зиму дерево придется переносить в отапливаемую теплицу или помещение, а весной снова вывозить на участок. При постоянной перевозке и пересадке рассчитывать на высокий урожай не приходится.

После созревания плоды опадают, поэтому нужно их своевременно собирать и перерабатывать, так как хранятся они не особенно долго – до двух недель в холодильнике.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что деревце очень чувствительно к перепадам температур и при резком похолодании оно может сбросить листву и цвет, вырастить его все же можно. Самое главное определить, в каком именно месте будет оно расти. Цифомандра – пасленовая  культура, поэтому выращивать это деревце нужно по таким же принципам.

Почва для томатного дерева нужна легкая, но плодородная – на две части перегноя, по одной части торфа и песка. Перед посевом семена протравливают в растворе марганцовки и закаляют в холодильнике в течение суток. Проращивают семена ранней весной, но можно делать это в любое время года, то в этом случае понадобится досвечивание.

Через 10-14 дней появляются первые всходы, и лоток с ними переставляется в светлое место. При этом температура окружающего воздуха должна быть не менее 20-22°C днем и 15-16°C ночью. После появления двух листочков сеянцы пикируют. Потом их аккуратно пересаживают отдельно друг от друга в горшочки, стараясь не повредить нежные корешки.

Первую подкормку проводят через две недели после пикирования, чередуя фосфорные и калийные удобрениями каждые 15 минут. В первый год цветочки обрывают, чтобы дерево не тратило на них силы. При выращивании в открытом грунте томатному дереву нужна надежная опора.

Елена Ониценко

Оставить комментарий