Три супер-рецепта приготовления домашней томатной пасты из помидоров

Помидор – уникальный овощ, привезенный в Европу из Америки после открытия ее Колумбом. О его возможностях ходят легенды – и абсолютное большинство их полностью оправданы. На наших грядках найдется не так много овощей, настолько насыщенных витаминами и минералами, а по содержанию витамина E ему практически нет равных.

Кроме того, регулярное употребление томатов предохраняет организм от раковых заболеваний, помогает бороться с ожирением, улучшает обмен веществ и просто повышает настроение! И потому томатная паста из помидоров рецепт приготовления которой в домашних условиях мы здесь приведем, обеспечит вас на зиму вкусной и очень полезной добавкой к самым разным блюдам.

Итак, представьте – лето выдалось на славу, и урожай помидоров оказался просто неслыханным! Всю эту сочную и мясистую роскошь хотелось бы есть и есть прямо с кустов – но, к сожалению, круглый год томаты не плодоносят, и наесться их «впрок» тоже не получится.

Тем не менее, выход есть – достаточно лишь достать бабушкины тетрадки и почерпнуть из них сведения о том, как из помидоров сделать томатную пасту.

1. Базовый рецепт на зиму

Приготовление не только настоящего украинского борща или голубцов, но и таких итальянских блюд как спагетти или пасты, без томатов практически немыслимо. К тому же задумайтесь, сколько в томатной пасте помидоров – в одной литровой баночке их может оказаться не меньше 3 кг! А, значит, закатать хотя бы 5-7 л этого продукта на зиму точно не помешает!

Для этого (на 1 банку) нам понадобятся:

  • свежие, спелые помидоры – 3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус 6%-ный – 100 мл;
  • соль – 3 ст. ложки (крупной, каменной).

Как приготовить?

Из всех сортов помидоров для томатной пасты лучше всего подходят качественные «сливки» – с достаточной зрелостью, твердостью, упругостью и мясистостью, но не наполненные «под завязку» соком.

Их потребуется:

Тщательно вымыть.

Вырезать плодоножку и незначительную порчу (если таковая попадется).

Нарезать половинками.

Сложить в эмалированную кастрюлю.

Кинуть туда же очищенные луковицы.

Налить 100 мл воды.

Довести до кипения.

На маленьком огне потушить 15 мин. (к этому моменту плоды достаточно размягчатся и пустят сок).

Остудить получившуюся массу и протереть ее сквозь сито (выбросив весь жмых).

Проварить ее (постоянно помешивая) на маленьком огне до тех пор, пока не останется примерно 1/5 предыдущего объема, добавляя по вкусу соль и сахар.

Далее залить уксус, перемешать и сразу выложить в заранее простерилизованные банки, закатав их крышками.

Уложить банки рядками кверху дном на одну половину одеяла, укутав сверху вторым и после остывания убрать в кладовку.

2. Пряная паста в духовке

Можно ли приготовить томатную пасту иначе? Ведь классический рецепт для борща и голубцов вряд ли подойдет для мяса и пиццы. Разумеется! – причем сделать это возможно не только традиционным способом, но и в духовке.

Кроме того, для вторых блюд томатную пасту лучше делать более пряной, и для нее выбрать следующие ингредиенты:

  • свежие, спелые помидоры – 3 кг;
  • соль – 3 ст. ложки (крупной, каменной);
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • гвоздика (соцветия) – 10 шт.;
  • базилик – 5-7 листочков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить?

Помидоры тщательно вымыть.

Вырезать плодоножку и незначительную порчу (если таковая попадется).

Сложить в крупное сито.

Поставить его на широкую кастрюлю с водой.

Вскипятить воду и, не убавляя огонь, пропарить 10 мин. (поскольку томатов у нас много, для лучшей пропарки имеет смысл поделить их на несколько порций).

Остудить получившуюся массу и протереть ее сквозь сито (выбросив весь жмых).

Добавить соль, перемешать, поместить в форму с высоким бортом и поставить в духовку (предварительно прогревшуюся до 200°С).

Продержать 2 часа, время от времени помешивая.

В конце «утопить» в пасте специи, продержать соус в духовке еще 30 мин., после чего зелень убрать.

Выложить в заранее простерилизованные банки, закатав их крышками.

Уложить банки рядками кверху дном на одну половину одеяла, укутав сверху вторым, и после остывания убрать в кладовку.

Очевидно, что из помидоров, приготовленных первым или вторым способом, можно создать сколько угодно рецептов домашних томатных паст. Отличаться они будут только набором ингредиентов, и подбирать их каждая хозяйка сможет по своему вкусу.

3. Пряный томатный соус

И все же, если для варящихся и тушащихся блюд томатная паста подойдет всегда – в качестве более жидкого соуса (как приправы) ее консистенция слишком густая. Как поступать в этих случаях?  Разумеется, готовить не пасту, а домашний томатный соус из помидор! Такая приправа будет очень кстати и к запеченным в жарочном шкафу окорокам, и к пицце, и к макаронам. В особенности – сдобренная, по старой русской традиции, еще и горчицей.

 

Каким может оказаться такой пряный соус? Вот один из его примеров (за основу которого взята уже готовая томатная паста):

  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • крупные томаты – 4 шт.;
  • говяжий бульон – 1 стакан;
  • чеснока – 4 зубца;
  • соли – 1 ч.л.;
  • черного перца горошком – 5 шт.;
  • душистого перца – 6 шт.;
  • базилика – 1 пучок;
  • кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Как приготовить?

Томаты тщательно вымыть, надрезать крестом и ошпарить кипятком.

Нарезать на кубики и поставить протушить на 5-7 мин.

Отдельно слегка обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный чеснок.

Выложить чеснок в помидоры и тушить 3 мин.

Выложить в смесь пасту и вылить стакан бульона.

Помешивая, тушить 10 мин.

Добавить соль, специи, мелко порубленную зелень и приправу.

Продержать еще 2 мин.

Наш пряный томатный соус полностью готов!

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.