Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

Домашние заготовки из вишни всегда приятно радуют в зимний сезон. Особенно вкусен ароматный джем из вишен без косточек, который можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для выпечки или добавлять в творожки и мороженое.

На самом деле, вишневый джем совсем несложен в приготовлении, и сварить его сможет даже начинающая хозяйка. Ниже мы расскажем как приготовить джем из вишен без косточек на зиму.

1. Вишневый джем без косточек

Это классический рецепт джема. Для его приготовления потребуется:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала требуется подготовить вишню: перебрать ее, хорошенько промыть и освободить от косточек. Затем ягоду необходимо переместить в большой таз и засыпать сахарным песком. Лучше всего пересыпать вишню с сахаром послойно: сначала слой ягод, далее слой сахара и т. д.

Через час, уже после того, как ягода даст сок, таз с содержимым нужно поставить на зажженную конфорку и варить на малом огне около получаса, при этом, не забывая постоянно перемешивать будущий джем, и снимая с него пенку.

Когда масса станет совсем густой, в нее можно влить ложечку лимонного сока.

Теперь надо тщательно перемешать джем, еще пару минут подержать его на зажженной конфорке и снять с плиты. Далее следует в последний раз перемешать заготовку, сразу же разложить ее по банкам, которые, разумеется, должны быть простерилизованы и высушены, и закатать.

2. Густой вишневый джем «Бабушкин сундук»

Этот джем, приготовленный по старинному русскому рецепту, сделать очень легко.

Потребуется:

  • свежие ягоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала нужно взять весы и отвесить ровно 3 килограмма необработанной (с косточками и плодоножками) вишни.

Затем ягоды следует помыть, перебрать и освободить от косточек.

Далее требуется пропустить всю вишню через мясорубку.

Переложить пюреобразную вишневую массу в большой таз и поставить его на зажженную конфорку. Доведя массу до кипения, следует убавить огонь и уваривать вишню в течение 40 минут, не забывая помешивать.

После того как вишневая масса потомится, в нее надо всыпать соду. Сразу же образуется интенсивная пена, которая вскоре опадет.

После соды в емкость с вишней следует насыпать сахар и вновь поставить на огонь, проварить в течение 40 минут после закипания массы.

Приготовленный джем нужно сразу же разложить по горячим сухим банкам, закатать их, и накрыть полотенцем.

3. Джем из вишни с желатином

Благодаря добавлению желатина, этот джем получается очень густым и тягучим, похожим на мармелад.

Потребуется:

  • вишня (только спелые ягоды) — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • желатин — 10 г.

Приготовление:

Перебранные и помытые ягоды нужно очистить от косточек, а затем превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.

В кастрюлю налить литр чистой воды и дать ей вскипеть, после чего требуется насыпать туда же сахар. Этот сироп надо варить на малом огне в течение 10 минут и постоянно мешать, после чего выключить огонь и дать сиропу 15 минут постоять.

Тем временем насыпать в миску порошковый желатин и залить его водой. Когда порошок растворится в воде, его нужно влить в сироп, после чего положить туда же вишневую массу.

Все надо вскипятить, а затем варить на малом огне в течение 30 минут. Приготовленный густой джем разложить по стерильным банкам.

4. Джем из вишни и смородины «микс»

Кисловатый джем понравится тем, кто не жалует приторно-сладких десертов. Красная смородина обогащает его вкус освежающей кислинкой.

Потребуется:

  • вишня — 1 кг;
  • ягоды красной смородины — 0,5 кг;
  • песок сахарный — 750 г.

Приготовление:

Первым делом следует заняться красной смородиной: ягоды нужно тщательно перебрать, удалив листики, веточки и порченые плоды. Затем смородину надо помыть и пропустить через мясорубку. Далее смородиновую массу следует переместить в большой таз и влить воду (примерно 50-70 мл). Таз нужно поставить на зажженную конфорку и уваривать смородиновую массу до сильного загустения.

С вишней провести такую же процедуру: ягоды требуется перебрать, помыть, освободить от косточек и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки. Затем их следует переложить в таз, залить 150 мл воды и поварить ягодную массу до тех пор, пока она не загустеет.

Далее нужно соединить проваренные ягоды, засыпать их песком и вновь поставить кастрюлю на огонь. Ягодную массу следует варить, регулярно перемешивать, около 40 минут. Готовый джем разлить в стерильную стеклянную тару укупорить.

5. Вишневый джем с желатином в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить вишневый джем в мультиварке, то этот рецепт вам пригодится.

Потребуется:

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • желатин — 20 г.

Приготовление:

Прежде, чем приступить к приготовлению джема, следует замочить желатин в 200 мл воды.

Пока желатин набухает, перебранную и помытую вишню нужно очистить от косточек. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться шпилькой, булавкой или специальной машинкой.

Затем ягоды следует измельчить блендером. Не обязательно добиваться совершенно однородной массы, ведь джем с кусочками ягод тоже очень вкусен. Если вы все же хотите, чтобы структура вашего джема была однородной, то вишневую массу, полученную после измельчения блендером, следует протереть через сито.

Затем требуется выложить вишню в чашу мультиварки и довести массу до кипения, используя любой режим (например «Мультиповар» или «Кипячение»). При этом нужно постоянно следить, чтобы содержимое чаши не перелилось через край и снимать пену.

Затем следует перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Томление» и выставить время 30 минут.

Через полчаса в вишневый джем нужно добавить набухший желатин и хорошо перемешать. Через несколько минут всыпать сахарный песок небольшими порциями. Затем следует перемешать джем силиконовой поварешкой и поставить мультиварку в режим «Мультиповар», задав температурный режим 100 градусов. Теперь нужно дождаться закипания и проварить джем в течение 5 минут, при открытой крышке (при этом, не забывая о помешивании).

Горячий джем нужно разложить по стерильным банкам, закатать, накрыть плотным одеялом. После остывания закатку можно вынести на хранение в подвал или кладовку.

6. Вишневый джем с вином и ромом

Очень оригинальный рецепт из испанской кухни. Подается к мороженому и жареному на огне мясу. Несмотря на сладковатый вкус, сочетание просто потрясающее.

Потребуется:

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 800 г сахара;
  • 3 стакана красного сухого вина;
  • 1 рюмка (100 мл) рома;
  • 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

Вишню пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара и оставить на 2-3 часа.

Потом на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Пену снять. Поварить 15 минут.

Замоченный в холодной воде желатин (минимум 45 минут) добавить к вину с сахаром и все подогреть до полного растворения кристалликов.

К вишневой основе добавить вино с сахаром и кипятить смесь 5-7 минут.

Влить ром, хорошо вымешать и разложить в сухие, нагретые в духовке небольшие баночки. Укупорить.

7. Вишневый джем без закатывания

Очень старый рецепт, из тех времен, когда закаточных крышей еще не было. Такой джем отлично хранится пол полиэтиленовой пленкой и крышками, или лучше всего закрывать пергаментом и плотно перевязывать шелковым или синтетически шнуром.

Потребуется:

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • Щепотка салициловой кислоты (для выпечки).

Приготовление:

Из воды и сахара сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился.

Залить еще теплым сиропом вишню на ночь.

Утром довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить до вечера.

Вечером опять довести до кипения и через 5 минут выключить. Оставить до утра.

Утром снова закипятить и через 5-6 минут разложить по горячим сухим банкам.

Не закрывая, банки отправить в чуть подогретую духовку, подержать 3-4 минуты при температуре, потом огонь выключить, а джему дать остыть.

На поверхности образуется плотная корочка. Дополнительно посыпать джем небольшим количеством салициловой кислоты и плотно закрыть (можно и закатать по желанию).

Хранить в прохладном месте.

Марианно Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Алена Яснева

    В детстве мама варила вишневое варенье, ох и вкуснятина вам скажу!

    Ответить