Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Использование селитры для подкормок растений на огороде и в саду


Здравствуйте, мои друзья! Ca (NО3) 2; KNO3; (NH2) 2CO; NH4NO3 – все это азотное удобрение селитра применение на огороде которого крайне широко. Использование этого вещества дает возможность получения высоких урожаев с участков.

Все эти виды подкормки почвы и растений легко растворяются в воде (аммиачной селитры (NH4NO3) вообще можно растворить до 2-х кг в литре теплой воды), выпускаются как в измельченном виде (порошок), так и в гранулированной форме, и все они необходимы для нормальной жизнедеятельности растений на вашем участке.

Давайте рассмотрим достоинство каждой селитры, для чего она нужна, ее действия на растения, инструкции по применению аммиачной селитры и других ее видов, могут ли эти виды нести вред для человека и чем она опасна.


Содержание:

  1. Ca (NО3) 2 – азотнокислый кальций или кальциевая селитра
  2. Азотнокислый калий, нитрат калия, азотно-калийное удобрение KNО3 – калийная селитра
  3. Карбамид или мочевина: (NH2) 2CO – 46% азота
  4. Аммиачная селитра
  5. Азотное голодание растений нужно уметь определить вовремя

Ca (NО3) 2 – азотнокислый кальций или кальциевая селитра

Если растению не хватает кальция, то корни перестают выбрасывать тонкие корешки, часто называемые корневым волосом, через которые растение «кормится» различными питательными веществами из почвы, растворенными в воде. И в этой ситуации корни покрываются склизким налетом, который не пропускает эти самые питательные вещества. Как результат: хлоротичность листовой кроны, прекращение роста стеблей.

Железистые почвы и почвы с повышенным содержанием марганца также плохо влияют на развитие зеленых насаждений, а кальциевая селитра легко справляется с этой проблемой при внесении ее в почву. Кальций (Са), содержание которого в селитре более 19%, способствует активному усвоению растением азота (N-NO3), которого в данном удобрении не менее 15,5%.

Для того, чтобы уберечь помидоры от вершинной гнили, а листья салата от ожогов, азотнокислый кальций лучше всего вносить в почву в виде жидких подкормок, благо этот белый «сахарок» (так выглядит селитра из упаковки) прекрасно растворим и усвояем.

Гранулированная Ca (NО3) 2 не очень хороша – она гранулируется на основе гипса, а он малорастворим в воде.

Ниже приведены нормы внесения кальциевой селитры для больших хозяйств (кг/га) и норма для садово-огородного участка, где можно убедиться, что она очень легка в использовании; следует лишь не забывать, что смешивать Ca (NО3) 2 с суперфосфатом не стоит, а с другими видами удобрений – всегда, пожалуйста!

Предпосевное внесение, гКорневая подкормка, гЛистовая подкормка, гВсего листовых подкормок
Томаты, болгарский перец100-2001005-103-4
Свекла, морковь100-20050-100101-2
Картошка100-200100-200
Огурцы, кабачки, арбузы200-3001005-101-2
Капуста (любая)100-200100-200101-2
Лук200100-200
Ягодные культуры1001005-82
Цветы300-600200-300102 р/мес.

 

Вообще, существует и универсальная рекомендация по подкормкам:

  • все овощные культуры перед посадкой – 5-12г. на 1 кв.м.;
  • подкормка при вегетации – 5-10г.;
  • внекорневая до цветения – 50-60г. на ведро воды;
  • декоративные и плодово-ягодные деревья и кустарники – 2-хкратная подкормка через неделю после цветения и спустя м-ц.

Азотнокислый калий, нитрат калия, азотно-калийное удобрение KNО3 – калийная селитра

С этим питанием для растений в закрытом грунте нужно быть особо осторожным – оно токсично, к тому же взрыво-и-пожароопасно.

Но у этого состава есть явные преимущества перед кальциевой селитрой: он наиболее эффективен для грунтов с пониженным содержанием калия, к тому же незаменим для растений, реагирующих остро-отрицательно на хлор.

Помимо оптимизации жизненных сил корней (корневой волос и пр.), калийная селитра способствует и уравновешиванию «темпов дыхания» растений – фотосинтеза, что качественно улучшает структуры тканей любого растения. Азотно-калийное удобрение не содержит вредных примесей, нерастворимых соединений. С чем можно смешивать селитру тоже проблем не составляет – с любым иным удобрением, растворимым в воде.

Калия (К2О) содержится в нем почти 50%, азота – 13% и особую пользу этот порошок, чем-то напоминающий плохо растертую сахарную пудру, принесет, если подкормить его раствором землю ранней весной, перед посадками, вот по такой схемке:

  • клубника-земляника – 20г. на ведро воды, используем корневую подкормку до начала цветения каждые 10 дней.
  • в приствольные круги плодовых деревьев вносим раствор 25г. на ведро до распускания почек.
  • внекорневую подкормку – опрыскивание используем таким образом:
  • овощи и цветы – 150г./10л. при расходе 1,5л. на 10 кв.м.
  • кустарники – те же 150г. при расходе раствора 2л./10 кв.м.
  • плодовые деревья – опять-таки 150/10; расход – 1 ведро на 1 дерево.

И помним про инструкцию по применению калийной селитры! Храним селитру строго в закрытом, сухом помещении в хорошо упакованной таре. Ни в коем случае не допускаем смешивания селитры с опилками, углем или торфом! Запрещено хранить ее рядом с горючими или минеральными веществами!

К тому же стоит всегда помнить, что есть случаи печальных последствий отравлений калийной солью. Самое безобидное – расстройство пищеварения. Гораздо хуже – нарушение деятельности почек в течении продолжительного времени, спазмы желудка и воспаление мочеполовых путей. И все это на фоне общевыраженного упадка сил. В медицине описаны даже случаи летального исхода после отравления нитратом калия!


Карбамид или мочевина: (NH2) 2CO – 46% азота

Давайте признаем за этой селитрой право называться самым эффективным гранулированным удобрением. Это не только самое высокоэффективное удобрение, это и самое концентрированное из азотных удобрений! Применимо для всех видов почв и для всех видов растений, особенно, если почвы испытывают переувлажнение.

Азот мочевины лучше закрепляется в почве даже при множественных осадках, а стало быть, имеет значительное преимущество перед тем же азотнокислым кальцием, хотя нормы его внесения и расхода точь-в-точь совпадают с нормами внесения кальциевой селитры (см. таблицу выше). Помните! На нейтральных и щелочных почвах потери азота могут быть значительные, и без азотных добавок просто не обойтись.

Мочевину часто применяют и в условиях защищенного грунта, главное – не переборщить!

Карбамид используют в виде основного удобрения, разведенного в воде или прямой заделкой гранул в почву для предотвращения потерь газообразного аммиака. Выглядеть гранулы карбамида могут по-разному, но чаще всего это крупные шарики белого цвета.

И на пакете с удобрением может быть как надпись «Карбамид», так и «Мочевина».

Карбамид легко смешивается с простым суперфосфатом, только сначала его надо нейтрализовать молотым известняком (мелом) в соотношении: на 1 кг суперфосфата добавляют 100 г мела. Для подкормки растений, которые не очень любят купаться, например – огурцы, мочевину разводят в пропорции 50 г на 10 л и проливают грядку длиной в 10 м. При соблюдении правил посадки растений между друг другом обычно этого ведра хватает на 40-50 кустов огурцов.

Используют мочевину не только в виде подкормок для «садово-выгодных» насаждений, хороша она и как средство борьбы с различными болезнями сада, например:

  • монилиальный ожог, не щадящий косточковые деревья;
  • пурпуровая пятнистость листьев, поражающая почти все виды растений, но больше всего от нее страдают малина и розы;
  • парша, «съедающая» плоды и листья яблонь и груш;
  • вершинная гниль томатов, уничтожающая до 70% урожая помидоров.

Мочевина, разведенная до 5% справляется с задачей обеззараживания сада, если ею опрыскать деревья и кусты либо в начале листопада, либо ранней весной. На каждые 10 кв.м. должно быть израсходовано около 3-х л. раствора.

Хорош карбамид-мочевина и при уничтожении таких вредителей, как тля, медяница, долгоносик и яблоневый цветоед. Особенно уместна будет такая подкормка-лечение, если в прошлом году этих вредителей было много, в виде профилактики на наступающий год.

До начала пробуждения почек, когда температура будет устойчиво держаться на +5 градусов, надо обильно пролить-опрыскать садовые деревья и кусты концентрированным раствором этого азота. Как развести селитру в этом случае? 700 г на 10 л воды.

Часто возникает вопрос, чем заменить карбамид. На это способны хлористый калий (им обрабатывают почву под деревьями и кустами, избегая его попадания непосредственно на растения) и такая селитра, как аммонийная соль азотной кислоты.

Аммиачная селитра

Аммиачную селитру часто путают с карбамидом. Отличаются они не только по хим.составу (аммиачная селитра — NH4NO3; мочевина — (NH2) 2CO), и не только по названиям (азотнокислый аммоний, нитрат аммония, аммонийная соль азотной кислоты), но и по своим качествам и внешнему виду. NH4NO3 – гранулы имеют кремовый или светло-серый цвет, белый встречается гораздо реже.

Гранулированная формула наиболее удобна для хранения аммонийной соли: сама по себе она крайне гигроскопична, и, при отсутствии грануляции, она, набирая в себя воду, слеживается в огромные, трудноразбиваемые комы.

Хотя содержание азота в ней высоко (34%), ее неохотно используют в садах и огородах, гораздо охотнее ее применяют при создании взрывчатых веществ. Это вещество вполне может взорваться само по себе, безо всяких смесей с иными химическими веществами, достаточно лишь создать ему благоприятные условия.

Несмотря на факт, что среди всех органических и неорганических соединений нитрат аммония вполне может претендовать на первое место среди признанных азотных подкормок по своей эффективности (при попадании в почву он быстро растворяется и действует практически мгновенно), его не советуют использовать на небольших частных участках, как раз из-за его «взрывного характера».

Да и у карбамида есть существенное преимущество перед азотнокислым аммонием: он меньше обжигает листья при опрыскивании.

Азотное голодание растений нужно уметь определить вовремя

Азот, как отмечалось выше, первейший элемент для процесса фотосинтеза и образования хлорофилла, его недостаток пагубно сказывается на всем растении. Заметить недостаток азота легко по состоянию листьев, которые становятся слабыми и приобретают неестественную, чаще всего бледную окраску.

  1. У капусты листья становятся желтовато-зеленые, мелкие и прозрачные. При глубоком дефиците азота – розовеют и могут стать совершенно красными. Капуста не сворачивается в кочан.
  2. Помидоры приобретают листья светло-зеленого цвета с прожилками голубовато-красных вен с нижней стороны листа. Ветвление и рост останавливаются, на урожай нет никакой надежды.
  3. Огурцы вытягивают тонкие, волокнистые стебли в попытке удержать опадающие, бледные листья, зачастую покрытые неровными желтыми пятнами. Образование плодов оставляет желать лучшего.
  4. Свекла выбрасывает вверх мелкие, прямостоячие листья прямоугольной формы и болезненно-зеленой окраски, которые быстро желтеют и также быстро отмирают.
  5. У лука, баклажан и болгарского перца листья желтеют равномерно, словно готовятся к осеннему листопаду, может начаться опадание плодов.
  6. Плодовые деревья часто испытывают азотное голодание, если почва приствольных кругов задернена. И первые признаки – пожелтение листьев на нижних ветках.

При появлении подобных признаков надо немедленно начинать процедуру по спасению будущего урожая – пришла пора подкормить ваших зеленых питомцев.

Все предоставленные вашему вниманию азотные селитры, по отзывам владельцев-огородников – лучший способ избежать «падежа» культурных растений в садоводстве. Примите от меня и такой совет: при использовании вместе с селитрой другого органического удобрения, дозы того и другого уменьшают ровно в 2 раза!

Буду благодарна за перепост статьи и напоминаю о пользе подписки на обновления моего блога.

Марина Макарова

Оставить комментарий