Cамогон из вишни – алкогольный натурпродукт с потрясающим вкусом

Неоднозначное мнение вызывает применение самогона на кухне и в быту, поскольку неосведомленные люди не догадываются о том, как получают данный продукт, и какими качествами он обладает. В приготовлении используются только натуральные ингредиенты, неотъемлемой частью которых являются в домашних условиях ягоды, фрукты и их производные.

Сегодня мы предлагаем забыть представление о самогоне, как огромном бутыле с мутной жидкостью, а попробовать получить собственный самогон из вишни с косточкой.

Независимо от рецепта, процесс приготовления самогона происходит в два этапа. Первоначально осуществляется сбраживание необходимых продуктов, а затем гонится самогон. Вишню можно сбраживать естественным образом либо ускорить данный процесс с помощью дрожжей.

Брага для самогона из вишни готовится просто. Достаточно определить в домашних условиях место для настаивания напитка с благоприятной для брожения температурой. Рассмотрим самые популярные рецепты, как сделать настоящую вишневую бражку.

1. Классическая бражка на вишне

Среди сторонников этого рецепта устоялось сравнение полученного напитка с бренди без дрожжей, сахара, приготовленного на основе популярной технологии. Сладкие сорта вишни имеют в своем содержании большую долю сахарозы, превышающий уровень 11%.

Применив математические расчеты, можно высчитать то, что из 10 кг сладкого сырья можно получить примерно 1,6 литра готового крепкого напитка.

Нам понадобится следующий состав продуктов:

  • 14 кг вишни;
  • 4,85 л чистой воды.

Приготовление

Собранную вишню освободить от плодоножек, ненужной листвы, и ни в коем случае не промывать под водой. Дикие природные дрожжи, находящиеся на кожуре вишни, способствуют брожению. Затем немного примять ягоды, оставив целостность косточек неизменной. В случае дробления косточек ваш напиток будет отдавать горчинкой.

Засыпьте ягодную массу в сосуд, горлышко посудины перевяжите марлевой тканью. Лучше, если напиток будет выстаиваться в теплом затемненном месте. Необходимо изредка перемешивать бражку деревянной лопаточкой. Об успешном брожении напитка будет свидетельствовать появившаяся пена.

Спустя три дня напиток станет издавать кисловатый запах и легкое шипение. Такой признак свидетельствует о необходимости переливания сусла в тару, предназначенную для брожения.

Теперь добавьте второй ингредиент для приготовления бражки — воду, тщательно перемешав все содержимое.

Наденьте на сосуд резиновую перчатку либо установите гидрозатвор. Теперь отправьте напиток на прежнее место, и в течение 25-40 дней выжидайте.

При соблюдении необходимых условий напиток должен осветляться, приобретать горьковатый несладкий привкус. При этом дно тары покроется осадком, водяной затвор перестанет булькать. Такие признаки будут свидетельствовать о готовности браги к перегонке.

Если у вас не оказалось свежих ягод, можно воспользоваться сушеной вишней.

Сушка ягод осуществляется после их сбора также без промывания для того, чтобы сохранить природные вещества для брожения.

2. Настойка бражки на сушеных ягодах

Как настоять бражку на сушеной вишне?

Готовим следующие ингредиенты:

  • 10 кг ягод;
  • 7,5 л очищенной воды;
  • 180 гр дрожжей.

Вариант приготовления

За несколько часов до подготовки напитка к брожению, ягоды засыпьте в емкость и залейте водой комнатной температуры для набухания.

Убедившись, что вся вишня размокла, аккуратно слейте жидкость и помните ягоды.

Затем залейте содержимое подготовленным количеством воды, закройте гидравлической крышкой и уберите в теплое место.

Буквально на следующий день бражка начнет издавать характерный звук, свидетельствующий о начале процесса брожения.

Не стоит обращать внимание на то, что в отличие от свежих ягод, засушенная вишня бродит дольше. По окончанию процесса брожения жидкость переливается в емкость для перегонки самогона.

Следуя отзывам людей, часто готовящих самогон по данному рецепту, напиток должен иметь прозрачный цвет без мутных частиц. Если с первого раза не удалось добиться нужного эффекта, перегоните сырье повторно.

3. Настойка бражки на вишневых листьях

Если у вас нет в избытке ягод, вам можно воспользоваться рецептом  приготовления браги на листьях вишни.

Для этого 350 г листьев перемешиваются с 5,8 кг сахарного песка. Полученную смесь заливают 30 литрами воды. Обязательно добавляются прессованные дрожжи в количестве 180-200 г.

Бражка настаивается быстро, весь процесс шипения осуществляется в течение недели. Готовая брага перегоняется дважды и обязательно подвергается фильтрации. Для получения пряного аромата, в готовый напиток добавляют вишневые листочки.

Мы рассмотрели первый этап технологии изготовления самогона. Теперь настало время решить, как лучше осуществить саму перегонку напитка. Большинство начинающих виноделов озадачиваются проблемой, какой механизм использовать для перегона вишневой браги.

Существует множество способов изобретения такого оборудования. Мы предлагаем вам самый простой, который осилит каждый начинающий самогонщик.

Для этого выполним следующие манипуляции:

Готовим тару для перегонки. Желаемый объем емкости не должен превышать трех литров. Можно взять обычную банку, использующуюся в хозяйстве для консервации компотов.

Крышку, подходящую под горлышко емкости прокалываем и продеваем провод кипятильника.

Фиксируем шланг, отводящий спиртовые пары. Соединяем со шлангом охладитель, а окончание охладителя дополняем трубкой, предназначенной для стекания готового самогона.

В кухонную раковину ставим кастрюлю, помещаем в нее охладитель. Холодная вода из-под крана будет выполнять функцию холодильника. Кран с холодной водой следует открыть еще до начала перегонки.

Описанный способ позволит приготовить качественный самогон в бытовых условиях. Ну а качество домашнего напитка вы оцените по достоинству.

Поскольку самогон готовится из натуральных продуктов без применения искусственных примесей и красителей, можно не бояться приступов похмелья следующего дня, если по случаю торжества вы слегка превысили дозировку.

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.