«Пьяная» вишня – рецепты домашней настойки

Ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков, а если это будет домашняя настойка, гости никогда не забудут гостеприимство хозяев. Особенно торжественно и празднично смотрится вишня на спирту в домашних условиях. Она обладает насыщенным вкусом, приятным цветом.

Основой может быть не только спирт, но и любой другой алкогольный напиток. Рецепты отличаются большим разнообразием, но в основе каждого лежит эта восхитительная ягода — вишня.

Вишня, настоянная на спирту, также используется в качестве лекарственного средства: для общего укрепления и профилактики заболеваний организма. Также ее принимают для поднятия аппетита, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.

Если готовить настойку с сахаром, то получится напиток очень похожий на ликер.

Особенности приготовления вишневой настойки

Главным условием успешного приготовления вкуснейшего напитка является отменное качество исходного сырья. Особое внимание следует уделить состоянию ягод: они должны быть отборными, созревшими, целыми.

Косточки оставлять не рекомендуется, поскольку при контакте с алкоголем они выделяют вредные вещества. Однако, в отдельных случаях косточки оставляют для придания настойке терпкости.

Когда вишневые ягоды отдали свой вкус и цвет алкогольной составляющей напитка, их можно не выбрасывать, а использовать в кулинарных рецептах или просто скушать. Например, можно самостоятельно приготовить сладкое лакомство «пьяная вишня».

Для этого в ячейки формы для льда кладут по 1-2 ягодки, заливают предварительно растопленным шоколадом. Помещают в морозильную камеру до полного застывания.

Для лучшего настаивания ягод их лучше немного измельчить вилкой, в мясорубке, порубить ножом. Ни в коем случае ягоды нельзя измельчать в блендере, поскольку куски становятся слишком маленькими.

Хранить напиток надо в прохладном темном месте. Однако, как показывает практика, дольше одного сезона напиток не залеживается.

Вишня на спирту

Список ингредиентов:

  • Вишня — 1 кг.
  • Спирт — 1 л.
  • Вода — 700 мл.
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

Спелые, очищенные от косточек ягоды кладут в миску, разминают. В получившуюся кашицу добавляют сахар, вливают воду, спирт. Перемешивают и убирают смесь в темное место на 21 день.

На протяжении всего периода настаивания, время от времени надо проверять напиток и иногда помешивать.

Как только настойка будет готова, ее надо процедить, затем разбавить до нужной крепости. После чего ее разливают в закручивающиеся бутылки. Срок годности такого напитка довольно большой — около 18 месяцев.

Настойка вишни на водке

Рецепт приготовления настойки на водке мало отличается от описанного выше. Основной особенностью является то, что после того, как процедили настойку, ягоды не выкидывают, а добавляют к ним стакан сахара.

Через три дня полученный, таким образом, сироп процеживают и добавляет в полученную ранее настойку. Такой напиток получится ароматным и насыщенным.

Перед тем, как сделать настойку, ягоду можно немного подержать в духовом шкафу. Делается это для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики и сделать цвет настойки более ярким и насыщенным.

В качестве исходного сырья лучше использовать свежие ягоды, но можно использовать и замороженные. Иногда для терпкости напитка добавляют листья и плодоножки ягод. Если используемые ягоды слишком сладкие, то можно готовить настойку вовсе без сахара.

Настойка на вишневых листьях и ягодах

Список ингредиентов:

  • Вишня — 50 ягод.
  • Листья вишни — 200 шт.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Водка — 1 л.
  • Вода — 1 л.
  • Лимонный сок — 1 десертная ложка.

Приготовление:

Промыть хорошенько листья и ягодки. Удалить косточки. Залить все водой и варить в течение 15 минут (огонь должен быть слабым), после чего настой процеживают.

В настой добавляют лимонную кислоту, всыпают сахар, варят на протяжении 10 минут (огонь должен быть слабым).

Получившийся вишневый сироп охлаждают, вливают водку. Напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и ставят в темное место.

Настойка из вишневых листиков и ягод окончательно будет готова через 2-3 недели. Срок годности напитка — до 24 месяцев.

Вишневая водка

Список ингредиентов:

  • Вишня — 2 кг.
  • Водка — 1 л.

Приготовление:

Ягоды надо помыть, очистить от косточек, выкинуть порченые плоды, удалить все косточки. Можно немного подвялить плоды (на солнце, или в духовом шкафу).

Подготовленную ягоду засыпают в трехлитровую банку. При укладывании ягод надо оставить около трети объема банки свободным сверху. В сосуд вливают водку. Лучше, если водка будет качественной, тогда напиток выйдет с насыщенным вкусом.

Ягоды должны быть покрыты водкой до самого верха, делается это для предотвращения их загнивания.

Сосуд закрывают, ставят в темное место на 3 месяца. Один раз в три дня ягоду надо взбалтывать.

Как только напиток будет готов, его цедят через марлю и разливают по бутылкам. Хранить такой напиток можно в течение 2 лет в холодильнике.

Если напиток не устраивает по крепости, вкусу (чересчур кислый, горький), то вкусовые характеристики можно легко исправить: добавляют алкогольную основу, воду, сахар.

Приготовив в домашних условиях вишневую настойку, в холодные зимние вечера можно будет почувствовать уют и тепло летних денечков. Этот благородный напиток станет прекрасным украшением праздничного стола. Приготовить его можно достаточно просто, а результат поразит вас и ваших близких.

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.