Готовим настоящий томатный сок: 11 рецептов

Томатный сок – один из самых полезных и практически единственный овощной напиток, пользующийся всеобщей любовью. Его пьют отдельно, с солью, с чесноком, укропом, используют для алкогольных и безалкогольных коктейлей, добавляют в блюда.

Очень хорошо сок идет в летнее время – он хорошо освежает, тонизирует и насыщает, что позволяет даже заменить им прием пищи в жару. Современные магазинные соки далеки от натуральности, содержат консерванты разные, а изготовляются из пасты-концентрата. Поэтому, лучше сделать такой напиток самостоятельно, в том числе, про запас. Это несложно и гарантировано натурально.

Мы подобрали для вас самые удачные рецепты, как приготовить сок томатный из помидор в домашних условиях как для употребления в свежем виде – так называемые томатные фрэши, так и заготовки на зиму.

1. Классический томатный сок фрэш

Хотите удивить своих гостей? Вот вам такой рецепт томатного сока – будут пить и наслаждаться, особенно, в летний зной. А если возьмете томаты разного цвета и сделаете отдельно каждый сорт – то будет просто потрясающее угощение!

Ингредиенты:

  • 2 крупных помидора;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молодой огурец;
  • 1 веточка свежей петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка молотого перца;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • горсть льда для подачи.

Приготовление:

Помойте овощи. Нарежьте помидоры на небольшие кусочки. Очистите огурец от жесткой кожуры и нарежьте на тонкие полоски. Поместите помидоры, сельдерей, огурец и петрушку в соковыжималку.

После того, как она измельчит овощи в сок, посолите, добавьте перца и лимонного в сок. Налейте в стакан и перемешайте, добавьте льда. Готово! Подавайте в свежем виде, на ободок стакана поместите одну помидорку черри.

2. Томатно-арбузный сок

Вкусный освежающий напиток, который понравится и детям. По вкусу он получается сладким и очень легким. Если человек не знает, из чего сделан этот сок – никогда не догадается.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Половина небольшого арбуза;
  • 2 средние по размеру спелые помидоры.

Приготовление:

Мякоть арбуза отделите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Помидоры тоже нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите измельченный арбуз и помидоры через соковыжималку и наслаждайтесь сладко-пряным соком.

3. Сок от зайчика

Очень полезный для детей напиток. Повышает гемоглобин, полезен для иммунитета, для глаз. А чтобы детки пили с удовольствием – придумайте сказу про Зайчика, который своим зайчатам делает такой замечательный напиток, и вас научил.

Ингредиенты:

  • 2 большие морковки;
  • 2 средних по размеру томатов;
  • 1 молодой огурец;
  • Кусочек молодого цуккини (но можно и без него).

Приготовление:

Очистите морковь и огурец от шкурки, нарежьте их полосками. Помидоры же измельчите в небольшие ломтики. Потом измельчите овощи  в блендере, отцедите, и подавайте сок на стол немного охлажденным, можно немного подсолить. Такой фрэш имеет очень приятный цвет.

4. Большой летний красный сок

Ингредиенты:

  • 3 красные яблока;
  • 3 морковки;
  • 2 средние помидоры;
  • Горсть льда.

Приготовление:

Промойте овощи под проточной водой, морковь очистьте от кожуры. Нарежьте её на брусочки, а помидоры нарежьте на небольшие ломтики. Яблоки тоже почистьте от шкурки и нарежьте дольками.

Поместив овощи и яблоки в соковыжималку, вы получите ярко-красный сок, который стоит подавать со льдом.

5. Свежий помидорный сок с базиликом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 огурца;
  • 4 помидора;
  • Пучок базилика;
  • Пучок салата Айсберг;
  • 1 небольшая головка чеснока.

Приготовление:

Помойте овощи под проточной водой, очистите от кожуры. Чесночную головку избавьте от шелухи. Нарежьте овощи на половинки поменьше и  засыпьте в соковыжималку. Подавайте со льдом или неохлажденным.

К соку можно добавить порцию этих же овощей, порезанных мелкими кубиками, как на фото.

6. Великолепный фрэш «Жидкий закат»

Этот сок был любимым неалкогольным напитком писателя Эрнеста Хемингуэя.

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 3 яблока;
  • Небольшой кусочек имбиря.

Приготовление:

Почистьте свежий имбирь, натрите его крупной терке. Нарежьте яблоки и помидоры на мелкие кубики и засыпьте все ингредиенты в соковыжималку. Потом подавайте этот пикантный напиток незамедлительно – при стоянии он начинает горчить.

7. Яблочно-овощной сок «Здоровье»

Такой напиток лечит все авитаминозы, его надо пить для восстановления после болезней. Также, он входит в систему здорового питания, в диеты для похудения, в спортивный рацион.

Ингредиенты:

  • 2 стебелька сельдерея;
  • 2 большие морковки;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 помидор;
  • Половина кочана капусты.

Приготовление:

Вымойте овощи. Нарежьте их на мелкие кубики, поместите в соковыжималку. Сок перемешайте, посолите по вкусу и подавайте из холодильника.

8. Томатный сок на зиму по ГОСТу

В СССР томатный сок, вернее, назывался он соковой продукцией (ГОСТ 937-91), изготовлялся прямым способом – выжиманием сока и его увариванием. Сегодня этот способ практически не используется, а тот сок, что сейчас продается в магазинах, изготовляется из томатной пасты, воды и соли.

Чтобы получился именно такой сок на зиму, какой продавался раньше в трехлитровых банках, на рецепт надо такие ингредиенты:

  • 4,5 кг очень спелых помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Банки помыть, простерилизовать кипятком или в духовке. Сок надо наливать в сухие горячие банки.
  2. Помидоры вымыть, порезать пропустить через соковыжималку. Если ее нет, то тогда надо будет использовать рецепт, представленный ниже. Из 4,5 кг помидоров получается немного больше 3 л сока, но в процессе кипячения он еще испарится.
  3. Сок довести до кипения, добавить соль (без йода) и сахар, и на маленьком огне варить несколько минут, постоянно сбирая пену.
  4. Когда пена перестанет образовываться, кипящий сок разлить по банкам и сразу закатать.

Второй способ готовки сока с этим же составом: томаты порезать крупными кусками, влить в миску 100 мл воды и понемногу довести до кипения. Потом еще горячим томатное пюре протереть через сито, чтобы отделить косточки и шкурки. А дальше сок варить, как описано выше.

9. Желтый (розовый или зеленый) томатный сок

Для этой заготовки надо брать цветные помидоры – розовые, желтые, черные, зеленые. Последние – это специальные сорта с плодами зеленого окраса, который остается таким и в полностью созревшем виде.

Самый сочный и крупноплодный среди таких сортов – Изумрудное яблоко (на фото). Вот, чтобы получить 1 л цветного томатного сока, нам понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

Помидоры помыть, перемолоть на мясорубке, нагреть почти до кипения. Протереть массу через металлическое сито. Полученный сок с мякотью перелить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и соль, добавить лаврушку и варить 15 минут.

Пену постоянно снимать, в конце варки лавр извлечь. Сок разлить в сухие простерилизованные банки или бутылки и укупорить.

10. Сок из томатов, яблок и свеклы

Такой сок рекомендуется для повышения гемоглобина, людям с серьезными заболеваниями, а также, в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Состав:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1,5 кг яблок;
  • 0, 5 кг молодой свеклы.

Приготовление:

Томаты помыть порезать пополам, добавить немного воды и поварить до размягчения, протереть через сито.

Из яблок сделать сок. Можно взять 1 л готового.

Свеклу натереть и также сделать сок с помощью соковыжималки – получится около 200-250 мл.

Все три сока слить вместе, довести до кипения, проварить 5-7 минут и горячим разлить по банкам.

Напиток отлично хранится без соли и сахара, но по желанию можно его сделать более вкусным.

11. Томатный сок «Пикантный» с крыжовником и хреном

Оригинальный рецепт пряного томатного сока для мужчин. Идеальный вариант к застолью с водочкой – для приготовления коктейля типа Кровавой Мэри, но в разы вкуснее.

Состав:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 0,5 кг спелого крыжовника;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление:

Крыжовник залить водой, довести до кипения, протереть через сито, отделив косточки и шкурки (из них можно сварить вкусный компот).

Томаты смолоть на мясорубке, нагреть до кипения и протереть через сито, или же отжать сок соковыжималкой.

Корень хрена почистить, натереть на терке.

Соединить томатный и крыжовниковый соки, хрен, сахар и соль, смесь проварить 15 минут и разлить по водочным бутылкам. Их не надо мыть и желательно, чтобы на дне оставалось по несколько милилитров водки. Или же ее можно влить сверху на горячий сок.

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Мариша

    Спасибо за подборку!

    Ответить