Как обрезать малину весной, чтобы был хороший урожай

Заросший и неухоженный малинник не дает большого урожая, потому что количество ягод зависит от состояния кустов. Об этом знают опытные садоводы, поэтому с наступлением первых теплых весенних деньков начинают обрезать малину.

Эта процедура имеет свои сроки исполнения, особенности, технологические секреты и правила, разобраться в которых под силу даже новичкам. После обрезки весной ягодные кустарники увеличивают свой урожай в текущем сезоне практически вдвое. Поэтому не стоит пренебрегать такими работами.

Цели обрезки малины

Чтобы был хороший урожай малины кардинальную обрезку кустов делают осенью после плодоношения, а весной дополняют процедуру санитарными мероприятиями. Но если перед зимой работы в малиннике не были сделаны, то их придется выполнить в марте-мае чтобы стимулировать завязывание ягод. Это основная задача, которую преследует весенняя обрезка малины.

Также она важна, чтобы:

  1. Проредить загущенный малинник. Удалить ветки которые скрещиваются с другими и мешают расти друг другу.
  2. Кустарники лучше проветривались и освещались солнечными лучами. В таком состоянии снижается риск болезней и нападения опасных вредителей.
  3. Чтобы побеги лучше ветвились, во время обрезки проводят прищипку их верхушек.
  4. Удалить старые, поврежденные, сухие, невызревшие побеги, пораженные вредителем галлицей, а также прикорневую поросль, которая забирает силы у основного куста.

Правильно обрезать малину также нужно не только для увеличения урожайности, а и в эстетических целях. Ведь опрятный и аккуратный малинник смотрится на участке гораздо лучше, чем торчащие в разные стороны неопрятные кусты.

Старые малинники иногда требуют не просто кардинальной обрезки, а и полной пересадки обитателей на новое место. Это омолаживает культуру и сокращает вероятность гибели растений на старом месте от накопившихся болезней и вредителей.

Сроки обрезки в зависимости от климата

Тут работает единое правило – обрезку в малиннике проводят до набухания почек и до начала активного сокодвижения когда еще не начались основные вегетационные процессы, и растения еще находятся в состоянии спячки.

Обрезка малины –травмирующая процедура, но ткани культуры быстрее заживают, если еще находятся в стадии покоя. Если провести процедуру слишком рано или слишком поздно, то это нанесет существенный вред кустарникам и может вызвать их гибель.

Обрезают малинник когда на улице уже наступило тепло, ночью температура воздуха не опускается ниже +5 градусов и нет риска обратных заморозков.

По регионам подходящая погода устанавливается в следующие периоды:

  • Краснодарский край, Крым и другие южные регионы – начало апреля;
  • Ленинградская область, Подмосковье и средняя полоса России – конец апреля/начало мая;
  • Сибирь, Урал – начало или середина мая.

Санитарную обрезку малины проводят в течении всего сезона. После набухания почек и раскрытия листьев видно, какие ветви малины засохли или промерзли зимой и их нужно убрать, а какие будут давать основной урожай. Это не запрещенные работы, но лучше все же их делать пораньше.

Основные правила весенней обрезки

У малины как классических, так и ремонтантных сортов, есть свои особенности плодоношения и вегетации и, конечно, определенные правила обрезки. Если она не проводилась прошлой осенью, то весной придется поработать. В первую очередь вырезают под корень старые отплодоносившие в прошлом году побеги.

Новичкам порой кажется, что отличить их от молодых ветвей сложно, но это не так. Старая поросль малины имеет много боковых ветвей, ломких и сухих. Они быстро ломаются, так как не имеют внутри сокодвижения.

Новая поросль покрыта живыми почками, на ощупь упругая и живая, но без множества разветвлений. Если слегка подрезать ее верхушки, то будет виден здоровый зеленый цвет внутри

.

Важно не только знать все об обрезке малины, то есть, как правильно ее делать, а и подготовить малинник. В первую очередь весной его очищают от старой мульчи, убирают зимние укрытия, если они были установлены. Вырывают сорняки, проводят влагозарядковый полив, поверхностно рыхлят землю и повторно мульчируют новой соломой, перегноем, опилками.

Малину, как классическую, так и ремонтантную обрезают сучкорезом или секатором. Их предварительно моют, затачивают и обеззараживают перекисью водорода или спиртом. Обрезку проводят в сухую теплую погоду в плотных защитных перчатках, чтобы не травмировать руки.

Сначала удаляются старые побеги, которые отплодоносили в прошлом году. Их вырезают под самый корень. Если на побегах явно не появились листья, и почки на верхушках не набухли, хотя давно стоит плюсовая температура, то такие ветви, скорей всего, промерзли зимой. Их обрезают до здоровой ткани. По возможности оставляют участки с живыми почками внизу.

Весной важно удалить тонкие слабые и сухие, а также поломанные побеги, то есть провести общую санитарную обрезку малинника. Ведь такие ветви забирают силы у культуры и становятся «открытым окном» для болезней и вредителей.

Заключительный этап весенней обрезки малины – прищипывание молодых побегов, чтобы они лучше ветвились в стороны. Их верхушки слегка укорачивают. Такая процедура стимулирует не только появление боковых побегов, а и увеличивает количество завязей.

Высокорослые сорта малины прищипывают больше, укорачивая до высоты 100-150 см, чтобы было легче кустарникам держаться с помощью шпалеры или другой опоры.

На одном взрослом кусте после обрезки оставляют 5-6 молодых побегов. Если малиновые кусты высажены густо в ряды, то на длину ряда в 1 метр оставляют до 14 полноценных побегов.

Особенности обрезки ремонтантных сортов

Этот вид малины дает урожай несколько раз в сезон и может радовать ягодой до глубокой осени. Первые ягоды появляются летом, а затем вторая волна – осенью. Садоводы отмечают, что по вкусовым качествам летние ягоды самые сладкие.

У ремонтантных кустарников в сравнении с классической малиной более светлые и толстые ветки. Урожай появляется у таких сортов и на прошлогодних побегах, и на молодой поросли текущего года. Обрезку в таком случае делают дважды, и весной, и осенью после второй волны плодоношения.

Чтобы ремонтантная малина отплодоносила единожды в сезон и дала много сладкой ягоды, все побеги весной вырезают под корень. Оставляют только небольшие пеньки. В конце лета такие кусты дадут урожай, который растянется до сентября-ноября в зависимости от сорта.

Для получения осенью второй волны урожая ремонтантную малину обрезают по-другому. Ежегодно весной или осенью оставляют однолетний прирост. Тогда он дает ягоды в середине лета, а затем – осенью. В этом случае малине требуется дополнительное удобрение органикой и минеральными веществами (калием, фосфором, азотом).

Садоводы Урала, Сибири, Средней полосы России, Подмосковья ориентируются на получение однократного урожая ремонтантной малины. Так как по погодным условиям второй урожай может померзнуть. А вот в регионах с более теплым климатом (Краснодарский край, Крым) ремонтантную малину лучше обрезать частично, чтобы радовать близких и семью ягодой до самой осени.

Двойная обрезка по Соболеву

Не все садоводы используют для классических сортов малины традиционную обрезку. Им подходит и нестандартная двойная обрезка по методике Соболева, но только не ремонтантам. Работы начинают в конце весны – начале лета. У молодых побегов сначала обрезают верхушки на 10-15 см, оставляя высоту в 100-150 см.

Такое прищипывание верхушек активизирует рост боковых побегов. Просыпаются спящие почки из пазух листьев, из которых в дальнейшем появляются новые ветви. Таким образом, малиновые кусты разрастаются не только вширь, а и дальше вверх. Именно на нулевых боковых ветках закладывается в текущем сезоне максимальный урожай.

Осенью после основного плодоношения проводят вторую обрезку по Соболеву. Но выгодней перенести ее на весну следующего сезона. Во второй заход (осенью или весной) также обрезают верхушки на 10-15 см (прищипывают) на образовавшихся боковых побегах. Это активизирует ветвление боковых побегов дальше и вызывает существенное разрастание малинового куста, что приводит к увеличению плодоношения.

Высаживать классическую малину, которую планируется обрезать по Соболеву, лучше подальше друг от друга, так как кусты при таком способе обрезки получаются пышными и могут затенять друг друга, если располагаются близко.

В этом случае важно не только правильно обрезать малину, но и ухаживать за ней. Весной, летом и осенью подкармливать кусты органическими и минеральными удобрениями, а также тщательно поливать, ведь активно разрастающиеся в стороны ветки требуют дополнительных питательных веществ и влаги.

Ступенчатая обрезка

Ступенчатый способ обрезки малины используется не часто, но он продляет период плодоношения и позволяет увеличить размер самой ягоды.

Каждый полноценный куст малины визуально делят на 4 сегмента, каждый из которых подрезают отдельно.

  1. Длинные ветки обрезают на 10-12 см, в среднем на ¼ часть. Именно на них будут спеть первые ягоды летом.
  2. Вторую долю веток обрезают чуть больше. Уже на 1/3 часть, то есть где-то на 25-30 см. Урожай такие ветви отдадут чуть позже.
  3. Длинные ветки 3 сегмента куста обрезают на ½ часть. Плоды они будут давать в конце лета. Четвертый сегмент малинового куста обрезают кардинально, оставляя от веток небольшие пеньки в 10-15 см. К осени они разрастутся и дадут поздний урожай.

Получается в итоге своеобразная лесенка.

Волнообразная обрезка малины позволяет растениям получать достаточно света для всех веток. Малинник, обрезаемый ступенчато, меньше подвергается болезням и вредителям, чем загущенные посадки. Он дает практически весь вегетационный сезон до глубокой осени крупные и сладкие ягоды, так как кустарники постепенно наращивают зеленую массу и таким образом не перегружаются.

Но в таком случае их нужно усиленно подкармливать весной, летом и осенью для обильного плодоношения, то есть вносить не только азот, а и фосфор с калием, а также проводить опрыскивание гуматами и микроэлементами (железом, кальцием, магнием и т.д.).

Омоложение старого малинника

Если малина уже более 5 лет растет на одном месте, то пришло время обустраивать новый малинник. Ведь на старом месте кусты стареют, начинают давать меньше урожая, там накапливаются патогенные споры и грибки. Параллельно с рассаживанием малины убирают корневую поросль, которая стала разрастаться по всему участку. Ее просто подкапывают вилами или лопатой и вырывают, чтобы кустарник дальше не мигрировал.

Рассаживание малины проводят ранней весной или осенью. Лопатой отсекают центральные корневища вокруг куста, отступая 40-50 см от основного ствола. Выбирают центральные 7-10 стволов, самые большие и крепкие и аккуратно подкапывают их, а затем вынимают с комом земли.

Остальные более слабые ветки отсекают и обрезают на 20-25 см, оставляя несколько набухших почек. Вскоре и эти ветки станут полноценными кустарниками, а отсеченные от них материнские корни просто высохнут в земле. Центральный куст высаживают на новое место в траншеи или в отдельно выкопанные ямы.

В конце мая и летом в малиннике часто появляется молодая прикорневая поросль. Если нет необходимости использовать ее для размножения сорта, ее по мере появления удаляют. То есть выкапывают с корнем, подрезая сначала корни лопатой.

Опытные садоводы также в течение сезона следят, чтобы не появились побеги, поврежденные стеблевой мухой. Они сначала активно растут, а потом засыхают сверху вниз, будто им не хватает влаги. Поврежденные вредителем ветви вырезают с корнем и сжигают. И именно с частью корня, так как личинки мухи опускаются именно туда для дальнейшей зимовки.

Последующий уход

После формирующей и санитарной обрезки малины в течение лета нужно правильно за ней ухаживать.

Специалисты советуют провести опрыскивание обрезанного малинника средствами против болезней и вредителей.

Ранней весной подойдет Бордосская жидкость, медный купорос, а также современные препараты – Свич, Актара, Тиовит Джет и т.д.

В мае и летом используют био-препараты, например, Фитоспорин-М, Глиокладин, Триходермин, Битоксибацеллин, Аларин-Б, Гамаир. От тли опрыскивают кустарники народными средствами – настоем луковой шелухи или красного перца.

Несколько раз за сезон почву удобряют органикой (компостом, перегноем, настоем коровяка или курника). Для активации роста молодых побегов используют натуральное зеленое удобрение (перебродившую траву и ботву растений). Такие подкормки чередуют с внесением минеральных веществ.

Малина любит древесную золу, богатую калием и фосфором. Ее просто разбрасывают в приствольных кругах. Для более быстрого внесения питательных веществ используют калийно-фосфорные удобрения в растворенном виде (проводят полив). После каждого полива и подкормки землю в малиннике рыхлят, но поверхностно, чтобы не повредить корни.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.