Как правильно подвязывать малину весной легко и быстро

Неухоженные растрепанные кусты малины меньше плодоносят, чаще болеют и за ними сложнее ухаживать. Чтобы растения не клонились к земле под тяжестью ягод, не падали, не переплетались между собой и не загущали посадку, не ломались под порывами сильного ветра, им необходима подвязка.

Проводят ее обычно весной, когда началась активная вегетация кустов в малиннике, чтобы укрепить и направить рост не только старых ветвей, а и молодой тонкой поросли.

Преимущества подвязки малины

Своевременная и правильно выполненная процедура позволяет уменьшить риск утраты большой части урожая, облегчает уход за кустарником.

Подвязать малину весной или осенью нужно, чтобы не испытывать в дальнейшем ряд трудностей. Дополнительная опора:

  • защищает кусты от сильного ветра, снегопада, ливней;
  • предотвращает контакт листьев и побегов с почвой, что снижает риск появления болезней и нападения вредителей;
  • направляет рост центральных и боковых побегов;
  • привлекает больше насекомых-опылителей;
  • поддерживает высокорослые сорта малины, которые порой достигают в высоту более 2х метров;
  • облегчает уход за малиновыми кустами – обрезку, сбор урожая, опрыскивание;
  • повышает освещенность малинника солнечными лучами, в результате чего увеличивается количество ягод, их размер, и улучшается вкус.

Подвязывают почти всю малину, включая ремонтантную. Исключение составляют сорта с прямостоячими толстыми стеблями, так называемые малиновые деревья: Тарусса, Крепыш, Галактика

.

Не всегда требуется подвязка малины весной, если речь идет о желтой или черной ягоде. Стебли таких кустов обычно при правильной ежегодной обрезке не наклоняются к земле, а ровно вытягиваются вверх.

Материалы для подвязки

Чтобы не падала малина устанавливают рейки, колья из дерева, металлические прутья, трубы небольшого диаметра. В продаже также есть специальные шпалеры для малины, разнообразные по диаметру кустодержатели.

Опоры должны быть устойчивыми и надежными. По высоте их подбирают под габариты кустов. Для высокорослой малины потребуется опорная конструкция не ниже 2х метров высотой.

Важно! В первый год после посадки малиновые кусты не подвязывают к опоре. Она самостоятельно растут и наращивают зеленую массу. Обрезать и подвязывать их начинают со второго года вегетации.

Подвязывающими материалами служат толстые шпагаты, полоски синтетической материи. Некоторые садоводы фиксируют стебли специальными садовыми степлерами, используют капроновую ткань, которую завязывают вручную или закрепляют скобами.

Нельзя применять проволоку, которая повредит стебли растения под порывами сильного ветра.

Способы подвязки

Существует несколько способов, как подвязать малиновые кусты, чтобы они не падали. Но лучше всего это делать ранней весной или поздней осенью, когда на малине нет набухших почек.

Шпалерный

Эти конструкции поддерживают большое количество кустов, высаженных в ряд траншейным способом.

Для небольшого малинника подходят однополосные шпалеры. А двухполюсные используют уже для большего количества кустарников. В таком случае устанавливают Т-образные, V-образные или Y-образные шпалеры.

В больших по размеру малинниках устанавливают горизонтальные шатровые конструкции. В качестве вертикальных направляющих используют обычно проволоку из нержавейки с покрытием из ПВХ, а также армированный шпагат с полиэтиленовым или пропиленовым покрытием, полиамидная проволока.

Шпалеры для малины продаются в садоводческих магазинах или их делают своими руками из металла или дерева.

Коловый

Металлический прут, кусок трубы, тонкую рейку высотой не менее 2х метров вбивают в центр малиновых кустов и формируют таким образом для нее надежную опору. Длинные побеги фиксируют вместе пучком на высоте 1,5-1,7 метра и привязывают их к колу. Затем расправляют в разные стороны оставшиеся макушки.

Коловый способ подвязки в малиннике самый простой и недорогой. Но он вызывает сокращение урожайности с центральных побегов, которые находятся в центре пучка и меньше всего освещаются солнцем.

Также такая «пучковая» загущенность кустов привлекает вредителей и болезни, ведь растения хуже проветриваются.

Скандинавский

Используют двойную шпалерную конструкцию и направляют ветви малины в V-образном направлении. На шпалере в центре на высоте 1 метра, а также на самом верху на высоте 1,7-2 метра натягивают проволоку, по которой оплетают малину. При этом не нужен никакой подвязочный материал.

Скандинавский способ подвязки способствует хорошему освещению кустарников и их вентиляции, что благоприятно влияет на урожайность. Также с таких конструкций удобней собирать урожай, проводить опрыскивания и обрезку.

Веерный

Около каждого куста малины устанавливают слева и справа по опоре из дерева или металла, высотой не ниже 2х метров. Ветви разделяют на 2 части. 1 часть подвязывают к одной опоре, а другую часть – ко второй, причем на разной высоте, чтобы получился своеобразный веер.

В таком положении все сорта малины активно растут и развиваются. Хорошо освещаются солнцем, а значит, дают обильный урожай.

Веерный способ подвязки подходит, если в малиннике много места, и растения растут на расстоянии не менее 0,5 метра друг от друга.

Подвижный турникет

Достаточно сложная конструкция, которая используется при выращивании малины в промышленных масштабах. Она предусматривает изменение направления роста побегов то в вертикальном, то в горизонтальном направлении. Так развиваются не только прошлогодние ветви, а и молодая поросль, которой хватает места.

Наклонный подвижный турникет сделает самостоятельно не каждый. Важно усесть высокую степень устойчивости такого механизма. Если установить его не верно, в итоге под тяжестью кустов опора-турникет упадет.

Без подвязки

Желтые, черные и некоторые низкорослые сорта красной малины, а также малиновые деревья имеют достаточно устойчивые крепкие ветви, поэтому им не требуется подвязка. В таком случае важно следить, чтобы в малиннике не происходило загущение посадок.

Молодую слабую поросль по мере роста вырезают в течение года. Следят, чтобы на 1 м посадок не было больше 15-20 ветвей. Сам малинник желательно оградить по периметру. Всю поросль, которая в итоге выходит за пределы огороженной территории, подкапывают лопатой или вилами и удаляют с корнем.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.