Рецепты пирогов на сметане с вишневой начинкой

Что может быть вкуснее ароматного и нежного вишневого пирога! Эта изысканная выпечка ассоциируется у многих с домашним уютом и теплом. Существует множество вариантов этого лакомства. Одним из самых популярных является пирог с вишней на сметане рецепт которого, и даже не один, мы вам предлагаем.

Вишня вообще замечательно сочетается с кисломолочными продуктами (творогом, сметаной, йогуртом), поэтому вишнево-сметанный пирог — один из самых замечательных и лучших десертов!

1. Вишневый пирог со сметанной заливкой

Это великолепный и простой в приготовлении заливной пирог с ароматной вишней и нежнейшей сметанно-молочной заливкой — прекрасное дополнение к чаю или кофе.

Ингредиенты для теста на сметане:

  • Сметана — 130 г.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Сливочное масло (оно должно быть размягченным, поэтому надо заранее вынуть его из холодильника) — 150 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Рыхлитель — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки и заливки:

  • Сметана — 100 мл.
  • Сахар — 50 г.
  • Вишня замороженная без косточек — 200 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.

Приготовление

Сначала нужно разморозить вишню. Пока ягоды размораживаются, можно заняться приготовлением сметанного теста, для этого нужно в большой миске перемешать масло, сметану и сахар, а затем добавить к этим компонентам просеянную муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать руками.

После того, как тесто для пирога на сметане с вишней станет эластичным, можно выкладывать его в форму, смазанную маслом.

Основу равномерно распределить по дну формы, наколоть вилочкой, чтобы при выпечке не поднималось, и сформировать бортики. Теперь можно положить на основу для пирога вишню и присыпать ягоды крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы ягоды не дали слишком много сока, и пирог не превратился в кашу.

Осталось только залить пирог молочной-сметанной заливкой, которая делается следующим образом: ингредиенты для заливки соединяются в отдельной посуде и взбиваются миксером в течение нескольких минут.

Пирог нужно поставить в горячую, нагретую до 200 градусов духовку. Примерно через 30 минут вишневый десерт будет готов. Его нужно немножко остудить, и можно звать домочадцев к чаю!

2. Вишневый пирог на манке

Необходимые продукты:

    • Яйца утиные или куриные — 2 шт.
    • Сахар-песок белый — 100 г (70 уйдет в тесто, и 30 — для вишни).
    • Сметана — 200 г.
    • Манка — 1 стакан.
    • Мука пшеничная — 1 стакан.
    • Маргарин для выпечки (можно масло) — 100 г.
    • Цедра одного лимона.
    • Свежая вишня — 150 г.
    • Рыхлитель (можно заменить содой)— 10 г.

Приготовление:

Этот ароматный и необыкновенно нежный пирог особенно нравится детям и прекрасно сочетается с горячим молоком. Великолепный вариант для детского полдника!

Вишню очистить от косточек и перемешать с 30 г сахара. Яйца хорошенько перетереть с сахарком, затем положить в яично-сахарную смесь сметану и маргарин (предварительно размягченный), все перемешать до однородности.

Затем следует аккуратно, небольшими порциями всыпать в смесь просеянную муку, манку и разрыхлитель (сухие продукты следует заранее перемешать между собой). Лимонную цедру нужно пропустить через мелкую терку и высыпать в тесто.

Подготовленное тесто влить в смазанную маслом форму (а лучше застеленную пергаментом). Сверху уложить ягоды.

Поместить пирог в духовку и выпекать 20 минут при 200 градусах. Вот и все, изумительный пирог готов. Можно заваривать чай и накрывать на стол.

Этот пирог можно сделать и с замороженной вишней, только ягоды следует предварительно разморозить и слить с них жидкость.

3. Шоколадно-кремовый пирог на сметане с вишней

Вишня и шоколад — потрясающее сочетание. Когда два этих ингредиента встречаются в одном пироге, устоять не сможет никто! Поэтому предлагаем вам приготовить этот великолепный десерт из следующих компонентов.

Для начинки потребуется:

  • Сахар — 100 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вишня свежая или мороженная — 500 г.
  • Жирная сметана — 500 г.
  • Сухая смесь для шоколадного пудинга — 1 упаковка.

Для теста:

  • Сахарный песок — 50 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масло сливочное (возможна замена маргарином) — 50 г.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Дрожжи сухие — 1 упаковка.
  • Ванилька — 15 г.

Приготовление

Молоко налить в кастрюльку и подогреть на плите. В подогретом молоке растопить кусок масла. Дрожжи и муку перемешать, влить в них теплое молоко с растопленным в нем маслом, всыпать сахар с ванилью, замесить тесто (в данном случае можно воспользоваться миксером или венчиком).

Положить его в большую кастрюлю или миску, накрыть полотенцем и поставить в тепло. Ждать до тех пор, пока тесто сильно не увеличится в объеме. Затем вынуть мучной продукт, раскатать его, выложить на противень, смазанный маслом и выпекать при средней температуре примерно сорок минут.

А пока тесто выпекается можно заняться кремово-вишневой начинкой. Вишню промыть, извлечь из ягод косточки и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от сока и талой воды. Сметану перемешать с сахаром, сухим пудингом, яйцами и ванилькой. Взбить все продукты миксером.

Получившимся кремом покрыть пирог, сверху выложить подготовленные ягоды. Изысканный десерт готов. Подайте его с кофе или травяным, зеленым, черным чаем!

Этот пирог лучше всего есть в свежем виде, но допускается заморозка. По мере надобности нежную вишневую выпечку можно размораживать, резать на порционные кусочки и подавать к чаю.

4. Вишневый пирог на сметане в мультиварке

Невероятно простой в исполнении рецепт вишневого пирога, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Необходимый состав продуктов:

  • Замороженная вишня — 2 стакана (размораживать не надо!).
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар-песок — 230 г.
  • Сметана жидкая — 150 мл.
  • Масло сливочное (допускается маргарин) — 50 г.
  • Сода или разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука — 1,5 стакана (по желанию можно чуть больше, чтобы пирог получился слаще).
  • Крахмал картофельный — 15 г.
  • Сахар для ягод — 1 ст. л. с горкой.
  • Ванилин и лимонная цедра — на ваше усмотрение.

Готовить так:

Яйца перемешать с сахаром и взбить миксером. Постепенно, продолжая помешивать, добавить к ним масло и сметану, а затем и муку с разрыхлителем (заранее просеять). При желании можно добавить также ванилин или цедру апельсина или лимона. В итоге должно получиться однородное тесто консистенции сметаны.

Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать мукой и перелить в нее жидкое тесто.

Вишню обвалять в сахаре и крахмале (чтобы не дала слишком много сока) и выложить на тесто.

Мультиварку поставить в режим «Выпечка» на 50 минут. Извлечь изделие из емкости, подождать, пока оно остынет, и после этого нарезать на куски. В горячем виде резать не стоит — выпечка может развалиться.

Такой десерт отлично сочетается с взбитыми сливками или мороженым, которое можно выложить красиво шариками. Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.