Слива — один из самых ходовых продуктов в кулинарии. Рецептов приготовления блюд и заготовок из этого фрукта великое множество. Из него готовят не только вкусные десерты, джемы, варенье, компоты, но и ароматные заготовки к мясным блюдам. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить соус из сливы на зиму, рецепты, представленные ниже непременно должны быть в кулинарной книге каждой современной хозяюшки.
1. Кисло-сладкий соус «Ткемали»
Для приготовления этой пикантной заправки, которая подойдет к говядине, свинине или баранине потребуется:
- чеснок — 1 средняя головка;
- спелые сливы без гнили и повреждений — 2 кг;
- измельченный кориандр — 15 г;
- сушеный имбирь — 10 г;
- базилик, кинза — по 1 пучку;
- соль, перец черный молотый (количестве определяете сами);
- сахарный песок — по желанию.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить основу для соуса. Перемыть сливу, удалить плодоножки и переложить в металлическую глубокую посудину. Залить все это водой и поставить на зажженную конфорку. Как только продукт закипит, убавить огонь и варить сливу на слабом огне до тех пор, пока она не развариться.
Затем охладить и перетереть на пюре. Для этих целей вам понадобится металлическое сито. Таким образом, у вас получится густое пюре без косточек и кожицы.
Промыть зелень, мело нарубить. Измельчить очищенный чеснок на терке.
Добавить к сливовому пюре подготовленные ингредиенты, а также соль, перец и сахар — по вкусу, перемешать и проварить в течение пятнадцати минут.
Разлить по чистым баночкам кипящий продукт и укупорить. После остывания вынести на хранение в прохладное помещение.
Приготовить такой соус можно не только из синей, но и из желтой сливы. Вкус такой заправки будет еще ароматней и пикантней.
2. Сацебели из слив с карри и чесноком
Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса вам потребуется:
- спелая слива — 2,2 кг;
- чеснок — 3 средние головки;
- горький перец — 3 стручка;
- соль — 20 г;
- сахар — 120 г;
- молотый черный перец — 30 г;
- специя карри — 25 г;
- корица в порошке — 2-3 щепотки (не обязательно).
Приготовление:
Готовится этот острый продукт очень быстро. Сначала нужно ополоснуть фрукты, освободить их от косточек. Вырезать хвостики у перцев, и вынуть семена. Подготовить чеснок: очистить и промыть. Измельчить подготовленные продукты в комбайне или перемолоть на мясорубке. Заправить сливовую массу специями, добавить соль, сахар. Хорошенько все перемешать, вскипятить и варить в течение получаса.
Горячий продукт переложить в чистые баночки (в данном случае лучше использовать пол литровую стеклянную тару) и закрыть крышками.
3. Кетчуп из сливы с яблоками
Для приготовления этой вкусной заправки к мясу потребуется следующий состав:
- пюре из слив — 1,6 кг;
- пюре из яблок кисло-сладких сортов — 0,5 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг;
- корица в порошке, имбирь — по 1 щепотке;
- измельченные бутоны гвоздики — 2 щепотки.
Приготовление:
Итак, сначала нужно приготовить пюре. Промыть сливу, залить водой, проварить на слабом огне в течение получаса, остудить и перетереть через сито.
Следующим этапом будет приготовление яблочного пюре. Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, сложить в кастрюльку и залить водой.
Разваренные яблоки снять с огня и превратить в пюре таким же образом, как и сливы.
Соединить пюрированные фрукты в одной металлической емкости, посолить, подсластить кинуть специи, перемешать. Поставить на слабенький огонь и варить, помешивая в течение пяти минут.
Разлить готовый продукт по стерильным баночкам и сразу же закатать. После остывания вынести в подвал или погреб на хранение.
4. Аджика из синей сливы по-домашнему
Кто не любит аджику, ведь этот продукт восточной кухни отлично сочетается с разными видами мяса, придает мясным блюдам остроту и пикантность.
Приготовить такой продукт можно из следующих ингредиентов:
- спелая слива — 2 кг;
- чеснок — 200 г;
- горький перец — 4 шт.;
- сахарный песок — 200 г;
- паста помидорная — 30 г;
- поваренная соль — 30 г.
Приготовление:
Перемыть сливу, удалить косточки. Промыть перчик, срезать хвостики и вынуть семена. Ополоснуть очищенный от шелухи чеснок.
Перемолоть на мясорубке все подготовленные компоненты. Затем посолить, подсластить массу и добавить помидорную пасту.
Поставить кастрюльку с содержимым на средний огонь, после закипания огонь убавить и проварить аджику в течение двадцати минут. Пенку, образующуюся в процессе варки необходимо снимать. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
Кипящую массу разложить по баночкам и закатать крышками, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания.
5. Соус из слив с помидорами к мясу
Чтобы приготовить пикантный сливово-томатный соус вам потребуется:
- желтая или синяя слива — 2 кг;
- спелые и мясистые томаты — 4 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- горький перец — 6 стручков;
- сладкий перец — 10 шт.;
- соль — 60 г;
- сахар-песок — 400 г;
- уксус столовый — 30 мл;
- черный молотый перец, гвоздика — по вкусу.
Приготовление:
Фрукты и овощи хорошенько перемыть, удалить хвостики, семена, косточки. Обдать кипятком томаты и сливу, после чего снять кожицу. Подготовленные ингредиенты нарезать на кусочки и перемолоть на мясорубке.
Поставить кастрюльку с молотой смесью на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение двадцати минут. Густоту определяете сами. Чем дольше будет вариться соус, тем гуще он получится.
За пять минут до окончания приготовления добавить соль, сахар и специи. Вкус также регулируете сами. Если соус кисловатый можно добавить еще сахара, недостаточно острый — горького перца.
А дальше все по стандартной схеме: разлить соус по стерильным банкам и укупорить. Остывший соус вынести на хранение в подвал либо кладовку.
6. Сливовый соус с кинзой
Состав:
- синяя или желтая слива — 1,5 кг;
- чеснок — 5 больших зубков;
- соль — 15 г;
- сахар-песок — 60 г;
- кинза — 1 большая связка;
- укроп — 1 пучок (по желанию).
Приготовление:
Промыть сливу, удалить косточки и вырезать непригодные к употреблению в пищу части. Очистить чесночок. Промыть зелень. Перемолоть все подготовленные компоненты любым удобным способом. Посолить смесь, добавить сахар и поставить вариться на слабый огонь. Время варки составляет сорок минут. Готовый продукт разлить горячим по стерильным баночкам и закатать.
Марианна Павлей
Я всегда в соусы добавляю чили перец и барбарис по вкусу,и это неплохо!
Андрей, спасибо за совет! Но барбарис – это сильно на любителя. Мой муж категорически его не любит.